央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州一季度外商投资增四成

发布时间:2012年04月24日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市工商部门计划打造现代化网上登记审核中心 今年七八月或实现和外经贸局网上联合审批

  本报讯 (记者杜娟通讯员胡燕妮、叶华新)广州市工商局近日召开发布会,通报了广州第一季度外商投资企业发展的情况:在全市新登记外商投资企业数量平稳增长的情况下,外商投资总额却大幅增长四成。市工商局局长张建华表示:“这主要得益于大项目的支撑,一季度新登记投资总额5000万美元以上的企业就有10家,同比增长66.67%”

  224户世界500强在穗投资

  据悉,今年第一季度全市新登记227家外商投资企业,从登记数量上看增长比较平稳,比去年同期增长4.13%,但投资总额、注册资本和外方认缴注册资本同比大幅度增长。投资总额13.19亿美元,同比增长44.41%;注册资本8.16亿美元,同比增长63.71%;外方认缴注册资本4.58亿美元,同比增长35.37%。其中一季度新登记投资总额5000万美元以上的企业10家,同比增长66.67%。这10家企业为广东明阳融资租赁有限公司(注册资本10亿元人民币)、广东高新低碳晶越科技有限公司(注册资本6700万美元)、日立汽车系统(广州)有限公司(注册资本4.2亿元人民币)、斯诺浦汽车部件(广州)有限公司(注册资本2100万欧元)等。

  张建华表示:“外商对投资广州的热情一直高涨,众多的外商投资企业也通过投资广州得到了快速发展,取得了丰厚的利益和回报。目前,有224户世界500强企业在广州市投资,多数企业取得了良好的投资回报,发展前景良好。”

  争取先试先行电子执照

  张建华还透露,为了提高对外商投资企业的服务水平,提高行政审批效能,工商部门将建立与市外经贸局外商投资企业网上联合审批平台,实现从项目审批到注册登记全过程网上完成,审批信息互通共享。张建华表示:“这项工作从去年开始筹备,力争今年七八月正式推出,两个部门可同时看到审批进度,避免企业一个个部门跑,办证时间肯定缩短。”他还透露,未来广州还将依托市政务中心,将全市所有与企业登记、办证有关的部门联合起来成立一个网上平台,提高办证效率。

  与此同时,工商部门还计划建设和打造一个拥有先进设备的、具有样板意义的现代化网上登记审核中心。配备先进的信息化设备,构建有线网络、视频、音频、IP电话、一体机、无线打印等协同工作的完整信息化环境。

  但对于电子执照问题,张建华表示:“这肯定是未来发展的一种趋势,不过目前国内还没有,我们正在积极向上级部门争取广州先行先试。不过电子执照在认证方面还存在一些难题,当然可以通过密码等进行认证。”

  针对最近国家工商总局印发《关于支持广东加快转型升级、建设幸福广东的意见》,张建华表示,广州正积极探索商事登记模式,进一步简化登记手续,实现主体资格与经营资格登记相分离,营造与国际接轨的商事登记环境。

热词:

  • 注册资本
  • 同比增长
  • 投资回报
  • 投资总额
  • 商事登记
  • 外商投资企业发展
  • 一体机
  • 有线网络
  • 音频
  • 胡燕妮