央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南鼓励社会力量开设科学技术奖 评奖不得收费

发布时间:2012年05月04日 01:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网郑州5月3日专电 今后,河南省除国家机构以外的社会组织或个人将有资格设立经常性的科学技术奖。

  为了鼓励社会力量支持科学技术事业,河南省科技厅日前出台了《河南省社会力量设立科学技术奖管理办法》,提出鼓励社会力量设立科学技术奖项,并进行了详细的规定。

  社会力量设奖是指国家机构以外的社会组织或者个人(以下简称设奖者)利用非国家财政经费,在河南省范围内面向社会设立的经常性的科学技术奖。社会力量以在科学研究、技术创新与开发、科技成果推广应用、实现高新技术产业化、科学技术普及等方面取得成果或者做出贡献的个人、组织为奖励对象而设立和开展的奖励活动均在此列。

  《办法》解释,社会力量设立的经常性科学技术奖应当按照一定的周期连续进行相关授奖活动,奖励周期的间隔最长不得超过三年,且授奖活动开展次数不得少于三个周期。评奖资金来源必须合法,不得利用国家财政性经费或者银行贷款。

  社会力量开设的科学技术评奖需到省科技厅进行登记。经登记的社会力量设奖及其承办机构、评审组织享有依法开展科学技术奖励活动和在公开出版物、媒体上如实进行宣传报道的权利,任何组织和个人不得非法干涉。

  河南省科技厅要求,社会力量设奖及其承办机构开展科技奖励活动,应当向社会公布所开展的奖励范围、对象、项目种类以及申请、评审程序等必要信息。社会力量设奖在评审和奖励活动中不得向候选人或者候选单位收取任何费用。

  《办法》特别强调,社会力量设立的科学技术奖,奖励名称不得冠以“河南”、“全省”、“中华”、“中国”、“全国”、“国际”、“世界”等字样。获得资格审核的组织或个人将获得《中华人民共和国社会力量设立科学技术奖登记证书》,有效期为三年,届时将组织重新审核。

  此外,出现下列情形将可能被限期停止活动、撤销资格登记:涂改、倒卖、出租、出借《中华人民共和国社会力量设立科学技术奖登记证书》或者印章的;自取得《中华人民共和国社会力量设立科学技术奖登记证书》之日起两年内未开展科学技术奖励活动的;无正当理由停止科学技术奖励授奖活动连续两次以上(含两次)的;非法筹集或不正当使用奖励经费和资金的;夸大宣传并带有欺骗性的和其他违法行为的。(徐驰)

热词:

  • 科学技术奖
  • 社会力量
  • 河南
  • 评奖
  • 科学研究
  • 办法
  • 社会组织
  • 中华
  • 全国
  • 国际