央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[面对面]吴良镛:90岁的城市理想(20120311)

发布时间:2012年03月11日 23:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9f7cdf9c6ae34dfe89d8566a2996be3c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    90岁获得国家最高科学技术大奖

    一生致力于营造和谐的人居环境

    他怎样在城市建设中把握破与立的平衡

    记者:您很忧心这些问题?

    吴良镛:是谁能够不思考这一类问题吗?

    从古城保护到胡同改造

    北京这座城市的规划与变迁

    他曾经经历过怎样的探索与思考

    记者:支持你创新的力量是什么呢?

    吴良镛:我为什么学建筑,我就是为生活,生活的意义在建。

    《面对面》古兵专访中国建筑与城市规划大师吴良镛

    【人物简介】

    吴良镛

    1922年出生

    江苏南京人

    清华大学建筑系教授

    中国人居环境科学的创建者

    2011年度国家最高科学技术奖获得者

    CCTV消息:著名华裔建筑学家贝聿铭曾说过:“你要到哪一个国家,说起中国的建筑,大家都说我认识吴良镛。”吴良镛,这位在世界上享有盛誉的中国建筑与城市规划大师,因为不久前获得2011年度国家最高科学技术奖,再次引起人们的关注。年届90岁高龄的他,在不断探索建筑、人与社会的互动关系中,他提出了哪些真知灼见?面对当前城市化进程中出现的诸多问题,他又如何思考着解决问题的良方?今天面对面,专访吴良镛。

    清华大学大礼堂,一座有着95年历史的古老建筑,这一天即将迎来一场特殊的报告会--吴良镛先进事迹报告会。在报告会正式开始之前,90岁的吴良镛柱着拐杖在学生的搀扶下,步入大礼堂。他一个人坐在前排,凝视着屏幕上播放的关于他人生经历的纪录片。不一会儿,他将接受来自清华大学校领导和师生们的热烈祝贺。就在半个月前的2月14号,吴良镛获得了2011年度国家最高科学技术大奖。当建筑与城市规划这门非传统意义上的经典学科第一次因为他个人的成就而得到了国家的高度认同,这次获奖本身就具有了特殊的意义。

    记者:您个人怎么看待这个奖?

    吴良镛:我觉得到现在无须个人的谦虚怎么怎么,不是,而是应该科学地提出来的人居环境科学怎么得这个奖,再追寻几十年的一个道路,把它科学地探讨。这样来不仅仅是得奖或者庆祝得奖,而是它跟中国城市发展的道路的密切关系,所以我今天是抱这么一个态度来回答你的问题。

    吴良镛是中国人居环境科学的创立者,这一学说并不是搭建在空中的理论楼阁,而是源于吴良镛长达60余年的建筑与城市规划实践。然而令人遗憾的是,这一解决中国城市建设问题的经世致用之学,并没有在现实中得以贯彻执行。吴良镛曾经直言,数十年间,中国城乡发生的变化虽然巨大,却也出现了诸如交通拥堵、环境污染、住宅缺乏等“城市病”。

    记者:您认为目前中国城市建设规划中存在最突出的问题是什么?

    吴良镛:放到报纸的问题都是突出的问题,环境污染,看那个雾,雾气,叫做霾,过去没有这个感觉,我们过去文献里讲一个形势不好,叫千里沉霾,就是乌烟瘴气的叫霾。那个为什么出现了,那么你是各方面污染的一个累积形成的,科学已经发展到现在这样,谈什么要节约能源、要低碳等等,改变气候变化的问题等等。

    记者:您很忧心这些问题?

    吴良镛:谁能够不思考这一类问题吗?人居环境是人跟环境,人,建筑跟社会,城市与自然,城市与乡村,这些都是互相之间的。

    记者:有机和谐统一?

    吴良镛:它是一个结合,它是互相存在的,彼此互相,你没有乡村的城市是什么城市,我不敢设想,没有农业的工业,GDP上去了,行吗?我们改革开放改了很多,经济发展了,发展很多地方,也盖了很多房子,这些都是有成就的,经济上升了,这些是有。但是另外,那么你以后怎么办,带来的问题怎么办,污染怎么办,土地的丧失怎么办,土地的丧失是不能再回来的。

    令吴良镛感到忧心的还有城市在盲目扩张中对于传统建筑文化的彻底否定,吴良镛曾批评一些城市把“好的拆了,烂的更烂,古城毁损,新的凌乱”。2012年1月,位于北京市东城区北总布胡同24号院的梁思成、林徽因故居被拆除,引发社会普遍关注,而作为一代建筑大师梁思成、林徽因的学生,吴良镛又是如何看待此事的呢?

    记者:您当时听到这个消息的反应?

    吴良镛:这些现在我个人感觉到,现在这种现象,零碎的问题太多了。

    记者:您已经不关注个体的问题了?

    吴良镛:我不是不关注,当然在关注,但是我谈的这些问题远远比个别的案例要重要得多,而且解决的途径也更要战略性的,包括战略跟战术,包括各个系统,一个核心还是以人为本。

    记者:但是在这个现代化建设发展的过程中,城市里面的发展怎么和这个保护能够有机地结合呢?

    吴良镛:所以在这里头应该还要进一步发展人居和谐、人居环境,还要把这个学术的发展到一个具体化,到方方面面,所以城市是一个大系统,我们还叫做巨系统,或者有人叫附加系统,钱学森也都提倡这样。所以把这个汇集起来,要集大成,所以这是一个最根本的。

    记者:但是在现在城市发展中,我们也看到了大量的拆除建设等这样一种状况,您怎么看?

    吴良镛:这个都是资源,资源是属于世世代代的人民,属于今天也属于明天的,你不能生活在现在,你把这些资源,你没有这个权利耗尽,所以西方有一种说法,就是我们这些都从子孙借来的,是借来了,不能把它挥霍耗尽,应该留一个什么东西给子孙。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播