央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3款大众MMB中置引擎跑车详解 奥迪R4领衔

发布时间:2012年05月03日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

最近海外媒体曝光了一则大众将在年底推出量产版BlueSport中置引擎跑车的新闻,一时间仿佛将中置引擎跑车的话题又给激活了。同时大众集团也在多个子品牌上计划推出同平台的新车来主攻这片市场,其中除了大众BlueSport敞篷车外,还包括大家非常关注的奥迪R4和保时捷550(小号Boxster)。以及未来全新的奥迪TT也将会加入到这个MMB新平台中。

3款大众MMB中置引擎跑车详解 奥迪R4领衔

其实大众集团早在2007年就公布了自家车型平台模块化的战略布局,其中最新的包括用于奥迪品牌的MLB纵置发动机平台、用于大众、斯柯达、西亚特等品牌的MQB横置发动机平台,以及用于奥迪R4/R8等跑车的MHB中置发动机平台。这些平台可以共享部分整车的零部件,同时在外观造型和轴距上还可根据需求进行不同的定制,而这种优势则能达到多品牌跨级别生产的目的。

2011款奥迪R8Spyder 5.2FSIQueattro中置引擎跑车

而MMB(Modulare MittelBaukasten)则是大众集团最新的专门针对跑车所开发的中置发动机平台。该平台拥有可根据车辆的需求来自由调整轮距的优势,所以大众才能够在该平台上推出多个品牌的具有不同特点的跑车。另外,在这个平台上的车型均为中置后驱/四驱的布局模式,特别是发动机的横向的布局,这样以尽可能的来共享前驱车型的动力和变速箱。

2011款奥迪R8 GT跑车的中置引擎布局模式

具体车型:大众BlueSport概念车

动力系统:1.4T双涡轮增压、2.0T涡轮增压、2.0升柴油发动机

亮相时间:2012年年底

2009款大众BlueSport概念车

大众BlueSport敞篷车概念车其实早在2009年时就已经亮相过了,同时大众也计划将在2013年法兰克福车展上推出这款量产版车型。而在之前有传言成新车会在2010年量产,可以该消息早已不攻自破。就在最近又有大众公司内部人士透露,新车最快可能会在今年年底时推出一款全新中置引擎的跑车,这很有可能就是基于BlueSport概念车的改款版车型。另外,预计新车将会率先在美国市场中上市销售,同时竞争对手将锁定马自达MX-5。

2009款大众BlueSport概念车

2009款大众BlueSport概念车

大众BlueSport敞篷车概念车同样采用了大众最新的家族式前脸设计,特别是棱角分明的前大灯组、细窄的进气格栅和LED日间行车灯等。同时整车的外观造型看上去与现款高尔夫6非常类似,不过从引擎盖和车身侧面的线条弧度来看,还彰显出了几分保时捷跑车的气质。另外,车尾下方左右两边方形的排气系统也展现出了该车不凡的性能实力。

2009款大众BlueSport概念车的内饰设计

简洁的内饰再搭配敞篷车式的设计,总能给我们带来一种清爽的感觉。其中多功能的三幅运动方向盘还继承了换档拨片,一目了然的仪表盘和旋钮式的控制键不仅简单操控,同时也不失科技感的特质。另外,中控台下方的多媒体触控式屏幕还能显示GPS导航、倒车影像、影音娱乐等数字化信息。

2009款大众BlueSport概念车的中控台设计

根据之前的相关信息显示,大众BlueSport将大量采用与高尔夫相同的悬挂和动力系统。新车也将搭载2.0升柴油、1.4T双涡轮和2.0T涡轮增压汽油发动机,并配备6速手动或7速DSG双离合变速器。与此同时,还有传闻称新车会搭载奥迪可变气门技术的1.6升FSI发动机。另外,大众公司表示在未来还有可能会推出混合动力版车型。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

奥迪R4中置引擎跑车确认未来3年内推出

具体车型:奥迪R4

动力系统:2.0T涡轮增压、2.5五缸涡轮增压、高性能V6发动机

亮相时间:2015年之前

全新奥迪R4中置引擎跑车的效果图

提到奥迪R8相信大家都非常熟悉,而曾经奥迪官方也计划将继TT和R8之后打造一款入门级中置引擎的跑车――R4,但之前却又传闻称这款跑车可能会与TT的市场定位重叠,所以最终将会面临被迫“流产”。不过在去年奥迪董事局主席施泰德(RupertStadler)明确表示:“基于大众MMB平台的奥迪R4将会在未来3年内推出量产车型。”

全新奥迪R4中置引擎跑车的效果图

2010款奥迪E-Tron概念车

奥迪R4与大众BlueSport敞篷跑车和保时捷550入门级跑车都基于大众模块化的MMB平台打造。同时定位将在TT之下,这也意味着奥迪TT可能会“被迫”提升自身的市场定位。全新的奥迪R4完全延续了R8的外观造型,并且在局部细节上还大量借鉴了E-Tron概念车的设计元素。而R4上所采用的面积增加的前进气格栅和细长LED前大灯组的设计,也必将会成为未来奥迪全新的家族式前脸造型。

全新奥迪R4中置引擎跑车的效果图

目前针对奥迪R4的消息并不多,有传闻称新车很有可能采用常规的全钢的结构,或者是采用成本更高的全铝框架车身也不一定。还有相关人士透露,新R4或将配备自适应磁减震器,以及可选择的奥迪驱动系统,能满足我们自由切换驾驶模式、调整方向盘和油门反映等需求。不过这些目前来说都只是传闻,并未得到奥迪官方的证实。因为R4在很大程度上借鉴了E-Tron概念车的设计元素和理念,这里也不排除未来E-Tron概念车的量产版就是R4电动版车型的可能性。

2010款奥迪E-Tron概念车的内饰设计

据海外消息报道,奥迪R4的动力系统将由Quattro运动部门提供。其中包括RS3和TTRS车型上的2.5升直列五缸涡轮增压发动机,该引擎拥有250千瓦(335马力)的最大动力输出,以及最大332磅-英尺(450牛米)的扭矩,在5秒内就可完成百公里加速的全过程。入门级的R4或将搭载一款重新调校后的2.0升涡轮增压发动机,而旗舰级还会搭载一款高性能的柴油或汽油版V6发动机。另外,与R4匹配的是标准的6速手动或7速S-tronic双离合半自动变速箱。另外,新车的主要竞争对手将锁定捷豹C-X16跑车。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

保时捷入门级中置引擎跑车或将延后亮相

具体车型:保时捷550(小号Boxster)

动力系统:1.6T水平对置涡轮增压发动机

亮相时间:预计2014年年初(可能会延迟)

全新保时捷550入门级跑车(小号Boxster)的效果图

保时捷在被大众集团收购后,凭借着大众途锐底盘的卡宴“死而复燃”,同时保时捷还打算推出一款全新入门级跑车(称为小号Boxster)来抢占市场。新车为了向上世纪五十年风靡一时的550跑车致敬,所以也将命名为保时捷550来上市销售,预计新车将会在2014年上市销售。

全新保时捷550入门级跑车(小号Boxster)的效果图

这款保时捷550与大众BlueSport敞篷和奥迪R4跑车共享大众MMB平台。既然宣称是小号的Boxster跑车,那么整体外观造型上与Boxster高度相似,不过定位和售价均在Boxster之下。而为了更好的控制成本,新车或将采用全手动操作的帆布软顶敞篷设计,据传很多550的车迷朋友也非常热衷于这种经典的设计。另外,整车的质量并没有因为受到“控制”而缩水。

全新保时捷550入门级跑车(小号Boxster)的效果图

延续550这个名称也是有代表意义的,因为当年的550跑车拥有极其灵活的弯道操控特性,如今保时捷也希望这款入门级新车能拥有同样受人青睐的特征。新车或将搭载一款1.6升涡轮增压发动机,拥有147千瓦(200马力)的最大动力输出,并具备引擎自动启动/停止系统。能在6秒内完成百公里加速的全过程,油耗却能控制在7升以内,同时最高的行驶速度可达到233公里/小时。

上世纪50年代风靡一时的保时捷550跑车

上世纪50年代风靡一时的保时捷550跑车

目前也有大量的消息宣称保时捷550将会在2014年的夏季亮相并上市销售,新车的起售价格大约为3.5万英镑(约合人民币24.72万元)。不过就在本月保时捷公司首席执行官MatthiasMueller表示:“保时捷并不会急于推出这款入门级跑车,我们还需要等待潜在客户们对这款车的想法和期待程度来决定。”所以这也预示着这款550车型将会延后亮相的可能性,因为保时捷在2018年想实现全球销售量超过20万台的目标。

位于德国大众汽车生产厂的冰山一角

最后,得益于MMB中置发动机平台的优势,大众集团能在不同品牌上推出具有各自独特特征的新跑车,并能找到相对应的市场定位。而在生产计划方面,有传闻称大众集团将会让位于德国Hanover的商用车场来负责大众BlueSport车身结构和零件的生产。同时整车的组装会由德国Osnabruck的Karmann工厂负责组装,并且这里还会同步组装奥迪R4和保时捷550(小Boxster)这两款同平台的中置引擎跑车。

热词:

  • 途锐
  • 大众
  • 大众途锐
  • MMB
  • 大众集团
  • 中置发动机
  • 施泰德