央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京:高速路将实行“区间测速”

发布时间:2012年05月03日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报讯(记者安然)北京警方将会同路政局、运输管理局、交通执法总队联合整治超速行驶、客车超员、货车超载超限和疲劳驾驶违法行为。警方表示,将在高速路上实行“区间测速”,今后司机在高速路上见到测速提示牌后猛踩一脚刹车以躲避处罚的方式行不通了。

交管部门举例说,“区间测速”就是以高速路上某个地点,如收费站外不远处一个地方为起点,设置一个探头,车辆驶过时探头会记录车辆牌照等信息,在30公里外再设置一个探头,通过计算在这段区间车辆的平均时速来判定是否超速。车辆即使经过某个电子眼时故意将速度压下来,但是平均时速超过限速仍要受到处罚。目前,本市高速路上已经开始设置这样的探头,并已通过交管局对外网站公示。

据介绍,这种“区间测速”设备正在全国众多高速公路上陆续使用。它和以往的测速仪器相比更加科学,对超速驾驶员的威慑力也更强。如果超出规定时速50%的,警方将依法吊销司机驾照。交管部门特别提示,前不久全国相继发生大型客车在高速公路上因超速等原因酿成的重大死伤事故,为遏制这类影响巨大、群死群伤的交通事故,大型客车最高速度每小时不得超过100公里。

根据四部门的通告,客运企业不按照批准的客运站点停靠或者不按规定的线路、班次行驶,强行招揽旅客的,由交通部门处以1000元以上3000元以下罚款,情节严重的,吊销道路运输经营许可证。同一客运企业的车辆有两次以上超员违法行为的,对直接负责的主管人员处以2000元以上5000元以下罚款。在进京路段行驶的重载货车,经过磅检测构成违法超限运输的,由路政部门处以3万元以下罚款处罚。对一年内违法超限运输超过3次的货运车辆和驾驶员,以及一年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%的道路运输企业,予以停业整顿、吊销许可证的处罚。对存在非法改装营运货车行为的,处以5000元以上2万元以下罚款。

交管部门表示,将加强巡逻管控,特别是对卧铺客车、旅游包车等客运车辆加强检查。发现驾驶员疲劳驾驶的,将依法处以200元罚款,并强制要求更换驾驶人或引导客运车辆进入服务区休息。

市民如发现长途客车出现超速、超员和司机疲劳驾驶等现象,可以拨打122或发短信至12122报警,122报警平台负责接受举报,通知有管辖权的交管部门及时查处。不属于公安交管部门管辖的,转交交通部门进行查处。如举报经执法机关查实并处罚了车辆违法行为后,将对举报人员予以奖励。

热词:

  • 区间
  • 高速路
  • 交管部门
  • 区间测速
  • 北京警方