央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苏晖:北京车市2012不乐观 销量难超40万辆

发布时间:2012年05月03日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

汽车流通协会苏晖

面对2011年北京车市的限购和限行,北京车市取得了近40万辆的销售成绩,北京市场虽然不是全国的典型市场,但在全国具有明显的风向标作用,探寻北京车市动态,本期名家评论邀请到中国汽车流通协会北京分会会长苏晖。

2012年北京车市的销量难超40万辆

腾讯汽车(微博):2011年北京车市经历了限购和限行,取得了40万辆的销售成绩,您对这个成绩怎么来看?

苏晖:2011年北京车市开始正式限购,一年只有24万的购车指标,我们看到2011年销售了40万辆,这里面有接近八九万的是2010年年底的备案车,剔除这部分备案车,北京车市的销量是30多万。在强制的限购政策面前,北京车市也只能是带着镣铐跳舞了。

腾讯汽车:那您觉得2012年会取得怎样的一个销售成绩呢?

苏晖:就我看来2012年的销量能够达到40万辆就很不错了,我们知道2011年的销量中包含了大量的备案车型,这部分在今后都不会再有了,所以今年的车市增量能够达到七八万辆就是很好的成绩了。我们看到有部分协会预测2012年北京车市的销量要达到50万辆,我觉得是没有根据的,从大的经济环境来看,全国整体的车市增长也不会太大,另外北京有这么严格的限购措施,基本上增量需要从换购的角度去增加。

北京目前没有进入换车周期

腾讯汽车:您对2012年北京车市换购的前景怎么看?会有多大的量呢?

苏晖:去年北京车市换购取得了不错的成绩,因为在下半年推出了一个很有诱惑力的旧车换购政策,这一政策刺激了北京车市换购市场的销量。目前来看2012年不会有新的刺激政策,所以我们可能不能对今年的北京车市换购有太大的期待,比较没有新的刺激政策,就不会有大量的增长。从另外一个角度说,北京车市的车辆的增长主要是从08年之后购买的车辆,所以基本上都还是比较新的车辆,还没有到达更新换代的时期。

排放标准提高会减弱消费者购车热情

腾讯汽车:我们知道北京市场7月份就将实行国五的排放标准,这对于北京车市是好消息吗?

苏晖:实行更高的排放标准这是一个必然的趋势,北京现在的空气质量经常不好,环保部门会积极要求汽车实行更高的排放标准,但是呢,这个新的排放标准对于车市的影响来说,只能说是更加增加了消费者购买的难度,市场不可能强制要求国三国四标准的车更新换代,所以对于车市不能说是刺激政策,但是在未来的两三年内,客观的会加强大家对于车辆排放的重视。

今年上半年将是经销商最难受的日子

腾讯汽车:在限购政策出来的同时,大家对于北京车市经销商的生存状况就很担心,目前来说什么情况?

苏晖:应该说限购政策伤害最大的是北京的汽车经销商集团,但从去年的情况来看,我们没有看到大的汽车经销商集团出现大的经营问题,整体来说发展还是不错,虽然销量有所下滑,但是在去年大量备案车的基础上,北京的汽车经销商还是不错的,但是我们从今年的市场情况来看,一月份出现了很不乐观的销售状况,而且整个上半年,经销商的日子都不会太好过,我预计在今年的上半年,北京的部分经营不太好的经销商极有可能出现倒闭的风险。

热词:

  • 北京车市
  • 苏晖
  • 销量
  • 腾讯
  • 排放标准