央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

合资企业整车出口 象征意义大于实际意义

发布时间:2012年05月03日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2011年中国汽车产业的特点可以贴上很多标签。微增长、合资自主、B级之争、“墙外飘香”等等。所谓的“墙外飘香”,指的就是中国汽车的出口。其中除了奇瑞、长城、吉利等民营车企的海外出口外,在华合资企业豪华车出口也成为去年汽车出口的新特点。

去年12月,华晨宝马5系长轴距版和北京奔驰E级长轴距轿车先后宣布出口。有分析指出,国产豪华车出口预示着国内合资企业海外出口模式已经提升到了一个新的台阶。但是从目前的情况看,相当一部分业内人士认为,合资企业海外出口在短期内难成主流,其树立企业形象的意义远远大于出口本身带来的经济利益。

首先从数量看,合资企业整车出口仅是小批量。据了解,国产宝马5系2011年在中国非常成功,同比增长88%,是同级市场增长最快的车型。目前国产宝马5系一直供不应求,很多客户要等3个多月才能提车。面对国内不小的需求缺口,华晨宝马的出口也只是一个形式而已。而北京奔驰也一样,首批出口到南美的E级长轴距轿车只有35辆。

本世纪以来,就曾有过多起合资车企海外出口的案例:2002年,上海通用向菲律宾小批量出口GL商务车;2003年,上海大众向澳大利亚出口了600辆POLO三厢轿车;2005年,上汽通用五菱向阿富汗出口了12辆五菱微车;2006年,上海通用向智利出口了1400辆赛欧等等。但总体来说,历年来的合资车企出口规模都很小,国内的主要汽车出口量基本都由奇瑞、长城等本土自主品牌担纲主角,并且合资车企的很多出口业务不具可持续性。因此,这样小规模的出口基本没有带来商业价值和市场趋势的变动,象征意义远大于实际意义。

而从中外双方利益的分配看,合资出口也难成常态。合资企业出口的利益创收中方根据股比要占一半,尤其是出口的海外市场如果是外方本来的目标市场,一旦产品没有互补性就极可能出现内部掐架现象,这是外方所忌讳的。基于以上原因,一些业内人士认为,未来10年内仍是合资车企在国内抢占市场份额的关键时期,合资车企在可预见的未来5~10年内仍很难成为出口主流。

然而,从合资企业的豪华车出口中,有一个问题不容忽视。华晨宝马和北京奔驰出口的轿车全部为加长版,而这种加长版车型是外方将车型引入中国后,按照中国人的消费习惯和喜好特别推出的长轴距版,并且内饰和配置也进行了中国化改进。而加长版车型出口到海外,也能从侧面反映出随着中国成为汽车消费大国,中国人对汽车的嗜好也在潜移默化地影响着国外,正在被国际所接受。

热词:

  • 整车出口
  • 合资企业
  • 车企
  • 墙外飘香
  • 车型