央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本震后第十六天:汽车零部件供应短缺 北美汽车市场受冲击

发布时间:2011年03月26日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):日本大地震让日本汽车业遭到重创,几大汽车公司的整车厂、零部件供应商都相继停产,汽车零部件供应短缺。这种情况不仅对日本,也对北美汽车市场带来了巨大的冲击。

  世界最大汽车制造商丰田汽车表示,将于本月28号恢复日本市场上三种混合动力汽车的生产。此前丰田旗下日本工厂已经关闭了将近两个星期,停产造成的损失持续增加。

  而本田汽车公司则宣布,两家遭地震袭击的工厂将延长停产期至4月3号以后,而之后是否恢复生产将取决于汽车零部件的供应状况。

  另外,美国通用与法国标致雪铁龙也对因日本产汽车零部件短缺而造成的产能削减表示担心。据市场调研机构的报告称,如果相关汽车零部件厂商在震后6周内无法恢复运营,全球范围内的汽车产量将下降3成左右,而美国主要汽车厂商将在4月中旬面临零部件供应中断。

  另据了解,虽然丰田、本田、日产、马自达、铃木等都在中国设立了合资企业,但这些合资企业在中国的产业链布局比较完整,国产化率高,因此受到的影响较小,目前都能维持基本生产。


(编辑:吴卫平)