央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东风柳汽两年内新车规划揭秘 全面发力

发布时间:2012年05月03日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国最美的工业城市广西柳州,是中国第一个市区人均年生产汽车超过一辆,城市人均生产汽车最多的城市。其中,东风柳汽的贡献功不可没。今年,东风柳汽乘用车产销突破了10万辆大关,这与东风柳汽汽车品质和做好每一个细分市场分不开的。据网上车市编者采访东风柳汽销售总经理姚利文后得知,未来两年内,东风柳汽全面发力,将推出包括全新MPV及B+级在内的多款车型,另外新基地将于2013年6月正式投入使用。让我们提前来解密下这几款新车以及柳汽的新规划。

东风柳汽为主力东风大自主战略,明年在产品推出方面全面发力。其中,在春节前后将推出风行畅销MPV车型景逸和菱智的小改款2012款,预售价与现款在售车型基本上持平。随后的4月份的北京国际车展还将正式上市全新城市代步型SUV,这是一款10万以内唯一全系标配ESP系统的城市型SUV,预计售价将在8-10万元,这款车型在今年11月份的广州车展上也有亮相。另外,与现款景逸与菱智不同,即将于明年推出的全新的平台开发的MPV车型主打14-20万元区间的MPV市场,主要竞争对手锁定为GL8等MPV车型。除此之外,2012年,东风柳汽还将推出全新的B+轿车,进军三厢车细分市场。

东风风行新品SUV车型,主打家用代步车细分领域,全新跨界风格,预计售价在8-10万元,本车预计将在明年的4月份正式上市,刚刚过去的上海车展我们也看到过它的身影。景逸SUV将会搭载1.6L排量的三菱的4G92发动机,其百公里综合油耗将在6.6升左右。将采用前麦佛逊式+后多连杆式独立悬架组合,典型的轿车承载式车身底盘,离地间隙205mm,全系标配ESP电子稳定系统,这也是10万元以内SUV车型中唯一配备此项技术的车型,这也是本车的亮点所在。其将于国内SUV市场30%的增长速度,东风柳汽进入这一细分市场也是类长城发展模式中一款重磅车型。另外,厂家预计2月份,开展一场冰雪试驾体验,来进步体验这款SUV的无限魅力。

另外,在MPV和PV渠道规划建设上,因自主14万以上MPV市场占有率非常有限,东风柳汽还将在明年推出全新的MPV车型。与现款景逸和菱智车型定位不同,这款车型主打中高端MPV细分市场,预计售价14-20万元,主要竞争对手锁定在别克GL8等主流合资车型,来进一步做透MPV领域细分市场,实现MPV车型的无缝式覆盖。

随着市场占有率的提升,东风风行菱智和景逸今年的十万辆的产销,本着“行业一小步,风行一大步”的原则,给东风柳汽以很大地启示:长城汽车从SUV领域做起,一步一个脚印,逐渐稳步涉足轿车车型;而东风柳汽从MPV车型领域拓展到轿车领域也是顺应车企良性发展的必然趋势。为进一步协同东风大自主战略,在做好做大现有风行两款两厢大MPV车型的基础上,东风柳汽还将于2013年推出三厢B+级轿车,来进一步抢占细分市场的份额,另据介绍,在不久的将来,东风柳汽将有包括B+车型 在内4款轿车车型适时上市。

二、东风柳汽明年销量计划

东风柳汽今年总计销量144500台,其中乘用车占100600台,风行菱智和景逸总计销量10万台,占据国内MPV市场的份额的25%,这个销量是非常可观的。东风风行汽车在行业内表现车了三个第一,其中,风行菱智和景逸总销量市场第一;二者市场增长率保持第一;同时,风行景逸在细分市场同时牢牢占据第一的位置。明年,东风柳汽预计菱智销量目标为6万台,而景逸的目标销量为9万台,预计整体销量增幅为50%。

三、未来品牌和渠道建设

彻底改变以往“以商养乘”的发展模式,类长城模式正在逐步形成。未来东风柳汽将进一步抢占细分市场,加强渠道建设以此来夯实基础,从小众到大众,稳步发展。十二五规划实行1202战略,东风柳汽乘车销量预计占据10%的市场份额,实现产销20万辆,实现自主品牌两阵营优势。开展“321”渠道建设,根据经销商的能力和容量来实行包括景逸、菱智等子品牌的分网销售。与此同时,启动网络营销、车展营销、概念营销、体验营销等多种营销模式。预计明年底,网络销售扩展到350家,形象店建设到250家,覆盖到了每一个细分市场。

四、厂区基地建设

根据东风柳汽现在的市场销量的状况,现有的生产基地的产能趋向不足,新厂区的建设成为了必然。随着东风柳汽大量的财务、研发和支撑投入,新厂区将在2013年6月份正式投入使用。新厂区规划1万亩,第一期投入建设6千亩,4千亩作为备用地块,形成年生产乘用车20万辆,商用车10万辆的规模化集群的生产基地。

简评:从东风柳汽两年内推出的包括全新MPV和SUV等多款重磅车型的力度,我们能够看出,其作为东风大自主战略重要的一环,东风柳汽已经全面发力,而新基地和未来渠道等多方面的建设,将为东风柳汽的长远稳步发展注入了新的活力。今年乘用车产销10万辆就是一个很好地开端......

热词:

  • 东风
  • 东风柳汽
  • 东风风行
  • ESP电子稳定系统
  • MPV
  • 新车