央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

到底能有多热?五款中型车座椅加热实测

发布时间:2012年05月03日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  座椅加热在近几年被越来越多的人看重,这倒也不是个多么高级的配置,但它的确能够带来很高的实用性。大早上的踏进车里,它能比暖风达到正常工作状态之前更早的给身体加热,对于北方用户来说尤为重要。那么,您是否关注过,座椅加热到底能够加热到多少度呢?这正是今天要讨论的话题。

  座椅加热的原理其实很简单,无非就是在座椅里面加入电加热丝,跟电热毯的原理是一样的。我想大部分消费者还是只关注有没有座椅加热,我们今天除了对温度进行测量之外,还用热成像仪对座椅的电热丝分布做了个“透视”,以此能看出加热面积和排列是否均匀,这应该是在国内汽车圈的首次使用该设备。

  ★ 测试方法:

  1.先记录初始温度,然后将座椅加热开至最大档,开始计时。车辆统一为怠速状态,关闭所有其他用电设备;

  2.每30秒记录一次坐垫和靠背的温度,主要记录5分钟内的温度变化。座椅加热的目的就是为了在短时间内将身体捂热,用时越长意义越小,因为时间长了暖风会逐渐进入工作状态。

  ★ 使用仪器

  我们使用电子温度枪来测量座椅的实际温度,并采用红外线照相机查看座椅加热区域,这玩意儿是跟兄弟网站it168借的,老贵了。

  ★ 测试的位置

  从座椅根部开始,向前和向上各量取20cm左右作为参考点,这里基本是屁股和背部最受力区域。

  当然,加热面积当然是越大越好,上述两个参考点相对来说是身体始终接触座椅的位置。为什么靠背参考点不再取得高点呢?因为即使座椅加热会蔓延到整个背部,有些人开车后背也不是紧贴着座椅的。

  需要注意的是,我们此次测量的取样位置只是个模拟参考,并不代表座椅的最高温度点,因此也可能会造成不同车型温度相差较大的现象。同时,测试过程不可能100%精确,有误差也是难免的,希望广大读者谅解。

  ★ 测试车型是什么?为什么会是这五辆车?

  此次测量的车型为:上海大众帕萨特一汽丰田锐志广汽丰田凯美瑞长安福特蒙迪欧东风标致508我们用大约一天的时间走访9家4S店,由于4S店配合和其他客观原因只有这五辆车型参与测试。不过不用着急,我们后期还有找更多车型,测试方法也会随着经验增多更加优化。

  ● 上海大众帕萨特

  首先出场的上海大众的全新帕萨特,车就不用多说了,就凭借“帕萨特”这三个字,销量那是大大的,何况新款车型还用上了大众最新的时尚化造型和TSI+DSG的黄金动力组合。今天不聊这些,我们来看看它的座椅加热表现如何。

  新帕萨特的1.8TSI和2.0TSI的至尊版才有座椅加热功能,售价分别为26.98万和28.48万,V6车型全部搭载此功能,该车的座椅加热共分为3档。下面我们来看一下,它在前30秒内的温度变化。

  

上海大众 新帕萨特
起始温度℃30秒1分钟1.5分钟2分钟2.5分钟3分钟3.5分钟4分钟4.5分钟5分钟
坐垫-32.42.23.445.66.87.88.49.410.6
靠背-21.82.43.64.65.66.67.68.08.69.8
5分钟内坐垫上升了 13.6℃
5分钟内靠背上升了 11.8℃
在10分钟时,它的靠背和坐垫可加热到18℃和14.4℃的最高温度

  将座椅加热开到最大档位,忽略误差不计,在前5分钟内,前排座椅温度基本可以以每分钟2℃以上的速率上涨。在5分钟内,它的坐垫温度升高了13.6℃,靠背上升了11.8℃。尽管它最终可以将坐垫和靠背加热到18.2℃和14.4℃左右,但需要耗费10分钟时间。下面我们来看看它的加热区域分布情况。

  红外成像相机显示,新帕萨特的座椅加热丝分布十分均匀,几乎涵盖到整个座椅范围,看来加热系统绝不是个“面子工程”。坐垫的最高温度区基本就是取样位置,与温度计的实测数据十分吻合;靠背的最高温度区域在中上部,最高能达到20℃,而在我们取样的位置温度在14℃左右。那新帕萨特这个成绩是好是坏呢?这是第一辆车,还不具参考性,我们接着往下看。

  ●一汽丰田锐志

  接下来上场的是两辆丰田车型,一个是来自广汽丰田的新凯美瑞,另一位是来自一汽丰田的运动选手锐志。很巧合,两家4S都挺配合,并非在为丰田打广告,尤其读到最后你会发现丰田的表现还不错,这更像广告了,这个真不是!不啰嗦了,我们先来看看新锐志的表现。

  锐志的座椅加热配置从售价为22.98万的2.5V风度菁英版开始,它采用丰田常用的旋钮控制,由于没有明显的档位,可以认为锐志的座椅加热系统是可以无级调节的。

一汽丰田 新锐志
起始温度℃30秒1分钟1.5分钟2分钟2.5分钟3分钟3.5分钟4分钟4.5分钟5分钟
坐垫-13.24.28.010.011.412.813.414.214.615.4
靠背-0.23.67.812.213.815.417.419.219.219.620.6
5分钟内坐垫上升了 16.4℃
5分钟内靠背上升了 20.8℃
5分钟以后 它的座椅温度几乎不再变化

  难怪之前有同事说丰田的座椅加热效果明显,由实测结果来看,加热的确非常迅速,前30秒之内就能把温度提升3℃以上,后期基本以平均每分钟5℃的速率上涨,靠背的取样位置更是能把温度提升到20多度,这对于大冷天尽快取暖来说是个好事。下面我们再来看看它的热红外分布图。

  图像显示,锐志的电热丝分布也较广,但是坐垫温度的均匀程度没有帕萨特好,锐志高温区域主要分布在腿部,最高温度可超过20℃;靠背的电热丝分布挺均匀的,最终温度也超过上面的帕萨特。

● 广汽丰田凯美瑞

  这次我们测试的是广汽丰田最新的第七代凯美瑞,相比老款车型在舒适度和豪华度上有所提升。这个昔日的中型车销量王者能够再现辉煌不敢说,但它绝对是不愁卖的车型。新凯美瑞的座椅加热是否像锐志相似呢?

  凯美瑞的座椅加热从19.98万的2.0G豪华版开始配备,操作方式也采用与锐志相同的无级调节。将加热开到最大,我们来看看它在5分钟内的温度上升情况。

广汽丰田 第七代凯美瑞
起始温度℃30秒1分钟1.5分钟2分钟2.5分钟3分钟3.5分钟4分钟4.5分钟5分钟
坐垫14.65.67.41010.811.612.413.413.813.7
靠背1.83.86.28.412.814.215.616.617.61818.6
5分钟内坐垫上升了 12.7℃
5分钟内靠背上升了 17.8℃
7分钟以后 它的坐垫和靠背温度达到最高14.2℃和20℃

  从实测温度来看,凯美瑞的加热效果没有锐志的好,不过相似的地方是座椅加热过程同样很快。坐垫和靠背在5分钟内分别上升了12.7℃和17.8℃,最终靠背的温度还不错,但坐垫偏低,这是取样点位置的原因还是电热丝的温度原因呢?我们来看看红外线相机拍到的图像。

  从红外想相机拍摄到的图像来看,凯美瑞的座椅热量分布与锐志相似,坐垫的主要加热区域在偏向前半部分,因此也造成了取样点温度偏低的“假象”。与锐志相比,它在最高温度方面确实有点差距,无论从实际测量还是红外线给的参考温度都是这样的结果。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  ● 长安福特蒙迪欧-致胜

  虽然目前依然处于叫好不叫座的状态,但在升级了2.0T动力总成和双离合变速箱后,原本动力潺弱的蒙迪欧-致胜变成了综合实力非常平衡的车型。今天我们不谈别的,来考察一下它的座椅加热表现如何。

  蒙迪欧-致胜的豪华版以上车型都配备了座椅加热功能,操作按钮位于挡把后面,可以选择5种强度。下面我们来看一下实测结果表现如何。

长安福特 蒙迪欧-致胜
起始温度℃30秒1分钟1.5分钟2分钟2.5分钟3分钟3.5分钟4分钟4.5分钟5分钟
坐垫-1-0.6-0.20.61.83.24.66.27.68.810.4
靠背000.20.61.62.83.64.86.67.88.2
5分钟内坐垫上升了 11.4℃
5分钟内靠背上升了 8.2℃
13分钟以后 它的坐垫和靠背温度达到最高16.4℃和15.6℃

  尽管有五个加热档位,尽管强度开到了最大,但从实际表现来看,蒙迪欧-致胜的座椅加热效果并不明显,5分钟内坐垫和靠背温度仅仅上升了11.4℃和8.2℃。是的,最终它可以达到16.4℃和15.6℃的最高温度,但温度爬升缓慢也会让座椅加热的意义变小。那究竟是什么原因呢,下面还是用我们的高科技设备来一探究竟。

  红外线成像仪探出了事情的这像,蒙迪欧-致胜前排座椅加热丝的分布就像它的美式内饰一样豪放,在今天测试的这几款车型里这是布置最简单的,也难怪加热效果没其他车型好。在实际使用中也能感受到该车的座椅加热温度上升较慢,因为最近我们编辑部就有辆致胜。

● 东风标致508

  东风标致508是继206、两厢307后,中国引进的第3款算是原汁原味的车型,它拥有时尚的外表和丰富的配置,底盘功力也表现不错,只是中国消费者对法系中型车的认可度有限。当然,座椅加热显然也是它应有的配置。

  东风标致508的座椅加热只装备在顶配车型上,它的售价为22.97万。座椅加热开关位于挡把后方,共有三个档位来调节强度。

东风标致 508
起始温度℃30秒1分钟1.5分钟2分钟2.5分钟3分钟3.5分钟4分钟4.5分钟5分钟
坐垫-21.42.44.879.211.611.812.614.215.2
靠背-20.81.82.93.55.27.1910.912.613.7
5分钟内坐垫上升了 17.2℃
5分钟内靠背上升了 15.7℃
7分钟以后 它的坐垫和靠背温度达到最高16℃和15℃

  508在测试表现中,温度上升的速度还可以,可以超过3℃/分,但是在最高温度方面表现一般。接下来我们看看它的热量分布是怎样的。

  东风标致508的应该是此次参与测试的5两车中,电热丝面积最大且最均匀的车型,同时也包括受热面积也很均匀,这点与新帕萨特很像,而其余三款车型多少都存在电热丝局部偏热的现象。

总结

五款中型车座椅加热
车型帕萨特锐志凯美瑞蒙迪欧-致胜508
5分钟内坐垫升高温度(℃)13.616.412.711.417.2
5分钟内靠背升高温度(℃)11.820.817.88.216.7
坐垫最高温度(℃)1815.414.216.416
靠背最高温度(℃)14.420.62015.615
最高温度用时(min)1057136

  综合来看,丰田锐志在座椅加热表现中突出,不仅靠背的最高温度排名第一,升温速率也是这五款车型中最快的;考虑到每个车型的停放环境和座椅起始温度不同,放在一起进行绝对的比较也并非合理,此篇文章更多的是想作为一个展示,让大家看看座椅加热的大致功效和电热丝的分布到底是什么样的。不过相信看过上面的内容后,您对座椅的加热速率和座椅内部热量结构也一定有了个大概了解,这样此篇文章的目的也就达到了。

热词:

  • 座椅
  • 加热面积
  • 靠背
  • 初始温度
  • 升温速率