央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新能源汽车补贴确定5试点城市 北京未能入围

发布时间:2012年05月03日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中央财政对试点城市私人购买、登记注册和使用的插电式混合动力乘用车和纯电动乘用车给予一次性补贴。

新华网北京6月1日电(记者罗沙、韩洁)记者1日从财政部获悉,财政部等4部委近日联合下发通知,确定自6月1日起在上海、长春、深圳、杭州、合肥等5个城市启动私人购买新能源汽车补贴试点工作,中央财政对试点城市私人购买、登记注册和使用的插电式混合动力乘用车和纯电动乘用车给予一次性补贴。

这份由财政部、科技部、工业和信息化部、国家发展改革委联合下发的《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》明确,补贴标准根据动力电池组能量确定,对满足支持条件的新能源汽车,按3000元/千瓦时给予补贴。插电式混合动力乘用车每辆最高补贴5万元,纯电动乘用车每辆最高补贴6万元。

通知规定,补贴资金拨付给汽车生产企业,按其扣除补贴后的价格将新能源汽车销售给私人用户或租赁企业。试点期内,每家企业销售的插电式混合动力和纯电动乘用车分别达到5万辆的规模后,中央财政将适当降低补贴标准。

通知指出,试点城市政府是私人购买新能源汽车试点的实施主体和责任主体,要安排一定资金并出台相应配套政策措施,重点对充电站等基础设施建设、新能源汽车购置和使用、电池的报废及回收体系建设等给予支持。

补贴对象补贴标准?补贴方法 补贴期限

京华时报:北京未能入围补贴

昨天(6月1日),财政部等四部委联合出台《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》,确定在上海、长春、深圳、杭州、合肥等5个城市启动私人购买新能源汽车补贴试点工作。

值得一提的是,与之前传出的消息不同,补贴资金并不是直接发放给个人,而是拨付给汽车生产企业。

通知还指出,试点城市政府是私人购买新能源汽车试点的实施主体和责任主体,要安排一定资金并出台相应配套政策措施,重点对充电站等基础设施建设、新能源汽车购置和使用、电池的报废及回收体系建设等给予支持。

■分析

为何选上海等5市做试点

之所以在上海等5个城市进行试点,与这些城市有一定新能源汽车产业基础,可以供应插电式混合动力和纯电动乘用车有很大关系。

地处深圳的比亚迪在全世界率先推出插电式混合动力乘用车,也就是比亚迪F3DM双模轿车。这款车装备了纯电动和油电混合两种驱动模式,纯电动模式充满电可以行驶100公里。比亚迪E6纯电动汽车续航里程可以达300公里,在全世界处于领先地位。目前已有40辆E6纯电动出租车在深圳投入试运营。在电动汽车方面,深圳已经走在全国前列。深圳成为试点城市最有资格。

杭州之所以入选试点城市,与众泰汽车的电动汽车有很大关系。众泰汽车目前已有上百辆纯电动汽车在杭州进行租赁运营。北京车展期间,一辆众泰电动车在北京正式上牌,成为北京第一辆上牌的纯电动汽车。

长春是一汽总部所在地,是中国汽车的摇篮。一汽研发的奔腾750插电式混合动力轿车,年内就要量产。上汽自主研发的荣威550插电式混合动力轿车,计划2012年量产。合肥之所以入选,与奇瑞汽车地处安徽有很大关系。奇瑞已经研发成功插电式混合动力轿车,并且上了工信部的新车公告,可以小批量供应。?

?

私人购买新能源汽车补贴透露哪些信号

记者认为,解读《通知》精神,可以看出国家有关部门在新能源汽车发展战略方面的路线选择,以及对新能源汽车节能与传统内燃机节能均有所重视、有所体现的思路。分析发放补贴的5个具体城市,则可以看出政策能够尽最大可能依托补贴发挥出新能源汽车的产业集群优势。详细>>>>

补贴政策助推新能源汽车在中国推广

中国汽车技术研究中心首席专家黄永和接受新华社记者采访时说,私人购买新能源汽车补贴方案的出台,对促进新能源汽车进家庭,将起到巨大的推动作用。在中央财政和地方政府的支持下,以及汽车企业的努力下,新能源汽车进入中国家庭的步伐将明显加快。中国有望成为运行新能源汽车数量领先的国家。详细>>>>

记者观察:新能源车 开在高碳土壤上的花

“新能源车补贴细则”终于在热议中出台,6月1日公布的《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》,确定在上海等5城市启动私人购买新能源汽车补贴试点工作,新能源车“起步上路”渐行渐近。但在此轮对新能源车的热议中,也不乏质疑的声音,最具代表性的莫过于认为其“名为低碳,实则高碳”。 详细>>>

买新能源车 第一个吃螃蟹要被扎

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

比亚迪公关部经理徐安表示,该政策对公司是重大利好,将直接加速电动车商业化的推广。同时,补贴的重点是电动车,这明确了电动车是未来新能源汽车的发展方向。此外,补贴政策的出台,将进一步促进电动车配套措施,如充电站等的完善。随着更多电动车推向市场,电动车发展将驶上快车道。详细>>>

汽车评论:电动车,热闹背后是浮躁

真的来了 10款有望上市国产电动车

上汽集团 已在混合动力、纯电动、代用燃料三大领域布局。2010年将推出混合动力版荣威,2012年将推出插电式混合动力车和纯电动汽车。

一汽集团 已确定以混合动力为主导的新能源发展战略。2008年已推出混合动力版B70,2012年将建成年产1.1万台混合动力轿车生产基地。

东风集团 目前集中于混合动力客车和电动小巴,自主品牌混合动力轿车仍在研发之中。

长安汽车 新能源发展内外结合、逐步推进。2008年杰勋HEV是国内首款自主品牌混合动力轿车,2009年底推出纯电动奔奔mini,已在重庆建设新能源产业基地。

比亚迪 国内新能源汽车领先者,2008年已推出插电式混合动力车F3DM,2009年推出纯电动轿车E6,计划以新能源汽车进军国际市场,成为全球领先企业。

奇瑞 多种新能源技术齐头并进,涉及混合动力、纯电动、生物柴油多个领域。2008年已推出轻混、中混版A5,2009年推出QQ、S18、瑞虎等多款纯电动轿车。(来源:东海证券研究所)

热词:

  • 城市
  • 汽车