央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

240辆“沈阳造”油电混合汽车年内上路

发布时间:2011年05月06日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千辆新能源汽车服务全运会

  “在今年8月12日举办的世界大学生运动会上,你将在深圳看到80台五洲龙纯电动客车的身影。”周忠发说,2013年的十二届全运会,千余辆“沈阳造”新能源汽车将载着八方宾客奔向各个场馆。同时,“沈阳造”新能源汽车还将在沈阳的校车、通勤车市场一展身手。

  虽然外观和普通公交车没啥差别,但油电混合动力公交车启动更平稳,听不到噪音,加之车辆采用无级变速,全电脑控制,倒车时有后视传像雷达,驾驶十分方便。据介绍,汽车起步、爬坡时,耗油及排气量最大,此时采用电动能源,没有尾气污染。当稳步行驶到时速30公里时,再切换成油电混合能源。何时使用哪种能源,都是车辆自动切换的,不需要驾驶员按钮操作。如果按照每天300公里、每月26天、每年12个月计算,年可节省资金7.3万元,节省柴油11655升,比燃油客车节能29.64%,尾气排放降低83%左右。

  沈阳市已成为第二批国家节能与新能源汽车示范推广试点城市,按照试点政策,使用新能源汽车将享受国家一次性定额补助。

  一次充电能跑两三天

  进入5月份,周忠发一直处于“两线作战”状态:一面推进厂房进程,一面忙于充电站建设。“沈阳将新建33个油电混合动力车充电站,每个充电站可停22台客车,每个投入100余万元。现在已有3个充电站在沈北新区、大东区、于洪区亮相。”周忠发说,他们还将对现有加油站进行改造,新添充电装置。目前,油电混合动力车有换电池和插电两种充电模式,但普遍采用的还是运营体系已经成熟的插电模式。而且公交车一般在晚上电价波谷期充电,既不影响白天运营,还可节省用电费用。

  新能源汽车一次充电能跑多长时间?答案是:“2至3个小时电池就能充满,如果着急,可以采用快充模式,只需一个半小时。电池充满电能后可跑380公里,够一辆公交车运行两三天。”   

  链接>>>

  何为油电混合动力车?

  油电混合动力车,即以燃料(汽油,柴油)和电能的混合动力驱动的汽车。这种汽车由电动马达作为发动机的辅助动力驱动。辅助发动机的电动马达可以在启动的瞬间产生强大的动力,驱动汽车起步、加速,同时,还能实现较高水平的燃油经济性。