央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大众广东佛山建厂 南下攻入日系老巢

发布时间:2012年05月03日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

与去年底广州车展上大众汽车高调公布“南方战略”相比,昨天,大众南方基地的签约显得有些低调。但这并不能阻挡这一事件受到热烈关注,大众终于打响了南下第一枪,实现在广东佛山南海狮山镇建设新厂,向日系车老巢发起猛攻,中国汽车界的版图或将从此改变。

>>事件 大众广东佛山建厂正式签约

备受关注的大众华南建厂一事终于落定。昨天,一汽大众广东项目签约仪式在广东佛山举行。广东项目总投资达5亿欧元,2013年下半年将建成投产,产能将从初期的15万辆扩大至30万辆。

南下建厂与中国在大众总体战略中越来越重要的地位密切相关。到2012年前,大众将在中国投资60亿欧元,用以提升产能、引进新产品,并最终完成2018年产销量200万辆的目标。

由于相关政策规定车企异地设厂须在兼并现有汽车生产企业基础上进行,消息称该项目将借壳湛江三星。公关部人士表示,该项目还未向相关部门递交审批手续。

>>谜题 投产车型仍是谜

对于大众南下建厂将会投产何种车型,业界一直猜测不断,昨天在这个仅半个小时的签约仪式上,大众高层离去匆匆,仍旧留下了这个关键谜团。

虽然大众官方已三番五次否认了将引入西亚特的消息,但此款车型仍然备受期待。西亚特是大众的子公司,主打10万元以内的动感和个性化小车。大众中国公关部相关人士对此表示,“目前已有产品规划,但可能还会有调整,所以不便对外透露。”对于引入车型,佛山当地官员则表态,“大众承诺会拿最好的车型来。”

>>影响 德日系车PK大战刚开始

华南市场一直是大众的短板,从去年底发布“南方战略”开始,意味着大众已经向广东三大日系车企宣战。而如今一汽大众正式落户佛山南海,则意味着大众“南方战略”迈出了实质性一步。

中国发达的华南市场一直是日系车的天下,这里有日系车三强——广汽丰田、广汽本田和东风日产的生产基地,业内人士认为,大众实施南方建厂战略,是以生产基地的转移赢取市场份额。随着新厂项目落定,以及后续零部件配套体系、动力总成工厂的建立,大众将切实扎根华南市场。

大众广东新厂要三年后开工,而日系车在广东雄踞已久,并刚刚全部完成新一轮的扩能行动,德、日系车的PK大战才刚刚开始。

>>展望 新厂将辐射东盟市场

一汽大众南下建厂,野心当然不仅限于增加南方市场的占有率,还有一个更广阔的计划就是辐射东南亚市场,一如之前的本田广东出口基地、华晨宝马二工厂的海外计划。

广东省委副书记、广东省省长黄华华在致辞中,也提到了广东对东盟市场的区位优势,目前尚不清楚出口量占佛山工厂总产量的比例。

>>相关 上海大众南下未定

一汽大众打了头阵,按之前计划,上海大众未来也将南下建设新厂。但昨天据知情人士透露,原来在一汽大众之前,上海大众就已经开始和佛山市政府接洽,“后来上海大众自己放弃了,他们也有自己的考虑,华东市场可能对他们更重要。”

据悉,上海大众已经暂缓其南下计划,并将继续扩充其南京工厂的产能,大众原计划投资16亿欧元,用于建设两个新工厂和其他项目。(记者 关囡)

热词:

  • 大众
  • 广东
  • 佛山
  • 建厂