央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

燃气虽好加气难 中国燃气汽车遭遇成长之惑

发布时间:2012年05月03日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入上世纪90年代以来,我国天然气勘探开发取得了显著成果,东南沿海地区液化石油气进口量不断增加,国内天然气供应量逐年增长,这些为燃气汽车产业发展提供了机遇和可能性。

然而记者近期调查发现,在燃气汽车产业渐入佳境的同时,一些地方出现了站点建设与车辆数量脱节、产业配套措施不到位、行业统一标准缺乏等问题。

在乌鲁木齐市苏州路加气站旁,等待加气的车辆排成了长队。新华社记者 王菲 摄

政府热心车主热捧

时下,燃气汽车几乎成为各地车主心目中“廉价、节能、清洁”的代名词,在各级政府节能减排、优化交通结构等政策推行过程中,燃气汽车也成为城市发展规划中的热点名词。

在西部边城乌鲁木齐,燃气汽车的增长速度令人咋舌。据该市燃气管理办公室有关人士介绍,今年5至8月,当地新增燃气汽车达三万辆,预计至年底,全市燃气汽车还将增加三万辆。去年,乌鲁木齐车用天然气总量为2.4亿立方米,而今年1至8月,这一数字已攀升至二亿立方米,预计全年将达3.5亿立方米。

乌鲁木齐利刃商贸有限公司汽车天然气改装厂负责人彭应华说,几个月 来 ,油 改 气 的 车 辆 比 之 前 激 增50%,其中大部分是营运车辆和私家车,有10%是单位用车,甚至一些奔驰、宝马等高档车也来改装,目前改装业务已经预约到了年底。

新疆燃气集团有限公司负责人表示,目前乌鲁木齐约有7000辆出租车、4000辆公交车和数万辆私家车在使用天然气,今年年底估计当地燃气汽车总数会超过七万辆,比2009年翻了一番。

乌鲁木齐并不是国内燃气汽车数量快速增长的个案。海南几年前提出“气化海南”目标,综合利用压缩天然气(CN G )、液化天然气(LN G )、液化石油气(L PG )等各类天然气项目,逐步替代煤炭、原油等传统燃料。

海南中油深南石油技术开发有限公司总经理夏雨介绍,目前,海南已建成生产CN G、LN G和LPG工厂各一座,并以海口-三亚为轴线,沿高速公路建成不同类型的加气站30座,还配备了L N G储备库,液化气被广泛应用于城市公交、出租车、城际大巴、重型卡车等领域。

据了解,国内车用天然气市场迅速升温的主要原因是天然气和成品油的“价格差”。出租车司机李时利说,目前乌鲁木齐93号汽油价格为6 .06元/升,车用气价格只有2.08元/方,“一辆出租车烧油一天要花将近300元,一年下来要花九万元,而用天然气一年只需2 .5万元,能节约六万多元,相当于一年省出一辆桑塔纳,即使以后车用气价格上涨,但和成品油比还是便宜得多。”

在内蒙古、甘肃等能源产区,车用气价格均远低于成品油。其中,兰州车用气价格约是汽油价格的45.5%,呼和浩特则为56.3%。8月以来,四川、重庆、湖北、江西、安徽、浙江、上海等省市天然气价格相继上调,调整后的天 然 气 价 格 约 为 当 地 成 品 油 价 的70%左右。

燃气汽车不仅可节约燃料成本,从环保性来看,其综合排放比燃油汽车低85%左右,因而成为各地政府治理城市汽车尾气污染、节能减排的优先选择。

海南省工业和信息化厅经济运行处有关负责人说,根据测算,燃气汽车一氧化碳排放比燃油车减少97%、二氧 化 碳 减 少27 %,微 粒 排 放 减 少40%,而且无铅、苯等致癌物质,基本不含硫化物,环保性良好,海南计划2014年建成100多座L N G和C N G加气站。

燃气汽车起步较晚的东莞市日前也规划,至2015年东莞每个镇至少要有一座汽车加气站,2020年当地加气站数量将达60座。为了鼓励车辆使用液化天然气,江苏省连云港、徐州等地政府还为每辆改装车提供2000元补贴。

燃气虽好加气难

由于燃气汽车数量增长过快,加气难在国内一些城市成为普遍现象。乌鲁木齐出租车司机姜亚建说,前两年在高峰期才会遇到加气难,今年任何时候加气都要排队,甚至凌晨一点到加气站还能看到车辆排队,有时候排队车辆达数公里长,每次加气都需要耗费很长时间,既耽误了生意,还阻碍了加气站附近的交通。

新疆燃气集团有限公司有关负责人表示,按照乌鲁木齐目前燃气车规模,至少应建100个加气站,但实际上目前加气站只有53个,根本无法满足需要。

在南京、武汉、海南等多个城市,加气站外车辆排成“长龙”的情景也频频出现。重庆燃气集团负责人表示,在用气高峰季节,当地出现了严重“气短”,原因主要是川渝地区天然气产量递减,而车用气和民用气增幅则加快。

据北京市燃气集团研究院工程师常旭宁介绍,加气站建设滞后或气源不足是加气难出现的主要原因,一般来说,加气站建设需要一年多时间,而一些地方燃气车辆数量在短期内大幅增长,超过了加气站的供应能力,于是出现了加气难。

配套管理缺位

新疆广汇液化天然气发展有限公司是目前国内最大的L N G生产、营销商,为国内43个中小城市的110多个接收站配送LN G,累计生产销售量近16亿立方米。该公司总经理王建军认为,燃气汽车产业需要超前、科学的宏观规划,如果加注站规划不足,会出现加气难,而将来投资者蜂拥建设加注站,又会造成站点布局不合理和重复投资的情况,因此,各地政府整体规划和政策引导十分必要。

燃气汽车相关配套办法不到位,也制约了该产业发展的速度和空间。目前,在用车改装为燃气汽车,需要对原发动机进行再制造,然而,交警部门在这方面缺少相关管理规定,因此一些改装车办理落户、审验手续时遇到困难,有的车不得不选择成为“黑户”。

海南中油深南石油技术开发有限公司总经理夏雨说,LN G /C N G汽车加气站属于新型车用能源,行业尚无相应标准,对项目发展及加气站建设形成了严重阻碍。

佛山市燃气集团有限公司安全技术部部长李彤对此表示,目前各地对未来新型能源汽车的发展方向均不甚明朗,应该如何选择和引导尚无明确意见,实际上,哪一种动力的车应该发展到何种规模需要结合当地能源供应,进行实际科学研究论证,不能出现无米下炊或米多炊少等情况。

非法改装乘虚而入

随着燃气汽车的“诱惑”不断增加,瞄准这一市场的不仅是那些想降低燃料费用的车主们,众多改装厂也摩拳擦掌,准备分食燃气改装这块“蛋糕”。如果按照每辆车4000多元的改装费用计算,仅今年5至7月,乌鲁木齐新增燃气车辆就为改装市场带来了一亿元的“市场蛋糕”。

目前,乌鲁木齐有改装资质、并在交警总队备案的改装厂有15家,但实际上,进行改装业务的大小厂家却有20多家。一些非法改装厂缺少检测等重要环节,其安装的燃气气罐是否合格就不得而知了。

新疆车用燃气股份有限公司常务副总经理李仁说,一些地下改装厂使用报废气罐改装,车辆也不定期检验,存在很大安全隐患。

新疆交通科学研究院副院长赵创林对此深表担忧“如果不按规定进行油改气,将造成严重后果,一是天然气使用率不达标,会排放很多残留的化学有害物;二是若气罐密封性不够出现漏气,汽车在运行过程中极有可能发生自燃;三是若气罐不能承受瞬间强大压力,可能会导致车辆加气时出现爆炸事故。”

2008年以来,新疆昌吉、乌鲁木齐等地已出现多起车用气罐爆炸事故,造成人员伤亡的悲剧。赵创林说,这些自燃、爆炸等事故原因就是燃气汽车改装技术不符合要求。

乌鲁木齐市经委行业管理处相关负责人表示,车辆“油改气”有一系列技术流程,要检测车辆能不能改,如能改则颁发许可证,并授权有资质的改装厂进行改装,改装完后还需要对车主进行数小时的安全教育培训,才可驾驶,目前有些关口还没有真正把严。

新疆维吾尔自治区特种设备检验研究院气瓶检测中心主任王亮表示,今年年内《乌鲁木齐市车用气瓶管理办法》将出台,届时将对车用气瓶进行强制检测,以减少安全事故。

给燃气汽车一个宽松的生存环境

石油供应压力和高位运行的国际油价成为当今世界各国寻求替代汽车燃料的动因。拥有四大优势(污染小、成本低、技术成熟、安全可靠)的燃气汽车被世界各国公认为是当前最理想的替代燃料汽车。

去年,我国原油对外依存度升至56%,能源安全面临越来越大的挑战。与此同时,位于西部的塔里木油田、长庆油田的天然气气区却捷报频传,产量持续攀升。这些气源的落实使我国天然气供应总量处于稳定增长阶段,中国燃气汽车发展成为可能,有了“底气”。

近期,中国仍将把压缩天然气、液化气、乙醇汽油等作为汽车的主要替代燃料。这些代用燃料能否扩大应用,取决于四大因素:国内外天然气资源的供应和可利用情况;天然气相关生产与应用技术的成熟程度;天然气作为替代燃料的生产成本、价格与石油燃料的竞争力;未来汽车生产结构与设计改进是否与天然气相适应。

因此,最终天然气能否减轻由石油供应紧张带来的诸多压力以及对经济发展产生的负面影响,还将看多种因素综合作用的结果。

按目前看,我国燃气汽车的“童年”已经出现了一些“不太愉快的声音”。基于燃气汽车不仅是治理城市汽车尾气污染的有效途径,而且对于缓解成品油供应紧张、降低燃料成本有直接作用,具有显著的环保效益、良好的经济效益和广泛的社会效益,希望各地政府和企业都能呵护培养这个“能力巨大”的孩子,让他拥有一个“快乐的童年”。( 记者 熊聪茹 乌鲁木齐报道)

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

?

热词:

  • 燃气
  • 汽车
  • 改装
  • 天然气
  • 车辆