央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

看上去很美 新能源车发展“摸石头过河”

发布时间:2012年05月03日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新能源汽车是汽车行业的发展趋势,也是中国汽车产业可持续发展战略的必由之路。围绕着汽车的新能源之路,各个企业都在做,混合动力、纯电动汽车、柴油车还是现有传统内燃机上挖掘潜力?答案五花八门,在新能源车的方向上我们看到的表象是百花齐放,而实际上大家都是在摸着石头过河。谁能引领行业未来?

奥迪A6L都市晨光纯电动概念车亮相

校企模式:一汽-大众 奥迪 同济大学三方携手

日前 ,由一汽-大众汽车有限公司、奥迪公司与同济大学共同建立的“奥迪同济联合实验室”在同济大学汽车学院正式启动。作为该项目的研究课题,一辆名为“都市晨光”的奥迪A6L纯电动原型概念车在启动仪式现场与代表奥迪品牌最新技术的A1 e-tron电动车同台发布。

根据奥迪同济联合实验室项目合作协议,一汽-大众和奥迪公司为同济大学提供了不带内燃机和传动系统的量产A6L轿车,同济大学则负责该车的电驱动动力总成系统——包括配件和集成等工作,奥迪和一汽-大众专注于该车的系统集成以及对原车的改造等方面——包括底盘控制、车身电子和MMI等工作。

三方合作的结晶——“都市晨光”原型概念车仅靠电力驱动,最大续驶里程130公里,最高车速可达到138公里/小时,电量用尽后,可以方便地在家用外接充电器上进行充电。目前已经可供各方进行以研究为目的的试乘试驾。

安铁成表示:“今后我们还将采取更多不同形式的研发合作,不断努力为中国消费者提供更多高效、环保的产品。”施泰德表示:“未来几年,奥迪品牌的混合动力车型和纯电动车型将引进中国市场,以实现在国内高档汽车市场中的继续领先。”

荣威多款新能源车明年起陆续投放

整合资源模式:世博会成上汽新能源车产业试验田

截至今年10月31日,上汽集团旗下的1300多辆世博新能源汽车已安全运行168天,运送游客11758万人次,行驶里程663万公里。其中,上汽提供了1125辆新能源车,技术上包括混合动力、纯电动、燃料电池、超级电容等多种方案,品种上包括轿车、大客车、观光车、出租车等多种样式。上汽新能源汽车事业部总经理干频表示,世博会成为上汽新能源汽车产业的试验田。

上汽提出了新能源汽车产业化发展目标: 2010年,荣威750中混混合动力轿车投产;到2012年,荣威550插电式强混轿车投产,自主品牌纯电动轿车实现量产。同时,推进新能源汽车关键零部件的产业链建设,形成新能源汽车自主化产业体系。

去年年初成立的全资子公司上海捷能公司,专注于混合动力和电动汽车的动力系统集成和控制集成开发,目前已取得突破性进展。而上汽与美国A123成立的上海捷新动力电池系统有限公司,开发、生产和销售车用动力电池系统,并提供技术服务和其他售后服务。上海捷新预计于2012年建成投产,初步形成年产6000套规模。

东风30亿元助推新能源产业化

自主模式:纯电动车作为中长期战略重点

东风汽车公司近期发布的节能与新能源汽车战略规划,计划未来5年,陆续投入30亿元专项资金,用于节能与新能源汽车的产品技术开发和产业化建设。并把纯电动车作为中长期战略重点。

目前,东风公司共有约400多辆节能与新能源汽车,在武汉、上海、郑州等多个区域进行示范运行。2009年6月,我国首个国家级电动汽车专利产业化试点基地——东风电动汽车产业园试点基地揭牌,为东风新能源汽车创新成果的知识产权化、商品化和产业化搭建优良平台。到2015年,东风公司中重混合动力汽车保有量达到10万辆,节能与新能源汽车的产销量占东风品牌乘用车的20%。

凯美瑞混合动力凸显技术优势

外来模式:混合动力是目前现实选择

业界普遍认为,在长期阶段内电动车还将只是一个概念,离大规模量产与使用还比较遥远。从长远来看,混合动力车更容易实现产业化。

近日,记者走访销售店时发现,关注、购买混合动力车型的消费者渐渐多了起来。张勇光就是其中的一位,从事房地产行业的他是混合动力的忠实拥护者。他告诉记者,“新能源车节能环保,且使用成本非常低,无疑符合消费者的用车利益”。他表示选择凯美瑞混合动力,是经过多日的反复比较后做出的决定。“凯美瑞混合动力在保证低油耗、低排放的同时,功率也很大,动力要比2.4L排量的车型更加强劲。”

凯美瑞混合动力采用了丰田最新一代油电混合动力系统(THS-II),采用全球独有的发动机和电动机深度混联的最佳配合方式,革命性地提高了发动机和电动机动力的协同效应,实现了1+1>2的技术优势。凯美瑞混合动力发动机采用的是完全不同于传统的燃油技术——“艾金森循环”。它是一种增大发动机膨胀比的超膨胀循环,由进气、回流、压缩、膨胀和排气5个冲程组成。与传统的4冲程奥托循环发动机相比,多了一个“回流”冲程。通过推迟进气门关闭,在压缩冲程从进气门排出部分燃气,减少进气量。通过缩小燃烧室容积,提高膨胀比,由此充分利用爆发能量。另外在减少摩擦损失的同时提升发动机的最高转数,实现了更低的油耗和更高的动力输出。根据广汽丰田的测试显示,其综合油耗为6.0L/100km,与同级别的汽油版相比,凯美瑞混合动力能够节约燃油约40%。

奇瑞两款增程式电动汽车率先上市

自主模式:完全掌握了增程器核心技术

通用汽车中国公司宣布,全球首款量产增程式电动汽车雪佛兰Volt将于明年正式登陆中国,而与此同时,奇瑞也宣布两款增程式电动汽车将于明年正式上市,作为唯一一家掌握了增程式电动汽车技术的中国车企,奇瑞将成为Volt在中国遭遇的强大对手。

所谓增程式电动汽车,就是当车载电池电量消耗至最低临界限值时,增程器将自动启动并为其继续提供电能,以实现高达数百公里的续驶能力。这样可以有效克服电动车驾驶者的“里程焦虑”,另外,增程式电动汽车的电池容量只需纯电动汽车的40%左右,极大的降级了成本。

作为中国第一家掌握了增程式电动汽车核心技术的车企,奇瑞在电动汽车的表现,相比VOLT毫不逊色。奇瑞已经开发了增程式电动汽车的核心技术,两款增程式电动汽车明年将正式上市。据了解,将上市的增程式电动汽车将采用S18平台(即瑞麒M1)和A21(奇瑞A5)平台,内在驱动系统搭载了目前奇瑞公司研发的增程型电驱动系统。

奇瑞汽车新能源公司总经理袁涛介绍,相比较雪佛兰Volt,奇瑞的电动汽车驱动系统更倾向于小型化、轻量化车型的应用。“它的发动机更大、车更大,我们就是小型化、轻量化的汽车然后再加上一个增程器。目前,我们完全掌握了增程器的核心技术。(周光军)

热词:

  • 新能源车