央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽宁加油站启动加气改造 燃气汽车迎春天

发布时间:2012年04月30日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网沈阳11月4日电(记者王炳坤)中石油辽宁销售公司近日与中石油辽河油田公司签订合作框架协议,未来3年,在辽宁拥有1200多座加油站的中石油辽宁销售公司将全面启动改造,使众多加油站兼营加气业务,车主加气将会像加油一样方便快捷。

  据中石油辽宁销售公司业务经理杨晓春介绍,车用燃气是汽车能源的发展方向。近年来随着原油价格不断上涨,加工成本低廉的天然气具有价格优势,加之更加环保,公司几年前就研究发展车用燃气业务。但苦于气源不足,没有大规模铺开。目前制约燃气汽车发展的最大问题,是加气网络不完善。

  2009年,辽宁省与中石油签订合作协议,启动“气化辽宁”工程。负责工程实施的中石油辽河油田燃气集团总经理李威介绍,目前我国“西气东输”管线的延长线——秦皇岛至沈阳输气管线已开通并投入运营;大连至沈阳输气管线正在建设,预计年底前将全线开通,从海上运来的进口液化天然气将源源不断地输往辽宁,这些都为辽宁发展汽车燃气提供了气源保障。

  根据计划,中石油辽宁销售公司将本着合理布局的原则,对于安全距离达标的大型加油站,新增储气和加气设备,将其改造成油气混输站;对于安全距离不达标的加油站,将从几个临近站中选定一个,改造成加气站。未来3年,中石油辽宁销售公司将有30%以上的所属加油站具备加气功能。

  中国汽车研究网主编李久明说,目前天然气成本是燃油成本的三分之二,二氧化碳排放量是燃油的60%,加气网络完善后,对出租车、公交车、重型卡车等营运车辆发展燃气将会有很大促进,同时也有望让燃气汽车进入寻常百姓家。

热词:

  • 燃气
  • 辽宁
  • 石油
  • 加油站
  • 辽河