央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

燃油价格连续上涨 兰州有车族精打细算忙省油

发布时间:2011年02月28日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,我国将汽油、柴油价格每吨均提高350元,相当于90号汽油全国平均零售价每升上调0.26元,0号柴油全国平均每升上调0.3元,涨幅为4.5%。面对飙涨的油价,越来越多。

  车主想尽办法节省开支

  “2009年11月10日,93号汽油从5.93元/升涨到了6.32元/升。2010年调了四次油价,到今年2月20日,93号汽油从5元涨到7元,前后也就16个月的时间。”市民张先生2009年初买了车,对于历次油价上调,他记忆犹新,“油价越来越高,但车还得开。”张先生的话语里透着无奈。

  而对打算买车的杨先生来说,节节攀升的油价,成了他犹豫不定的主要原因:“我一直很喜欢车,去年还完房贷后,年底就开始在兰州各大汽车专卖店了解、对比合适价位的汽车了。本来下决心要买的,现在油价一涨,我还得再考虑考虑了”。

  我市南滨河路一家4S店的工作人员对记者说:“很多准备买车的人可能出于燃油支出的考虑而持观望态度,暂时搁置购车计划。”虽然这家店经营的汽车中有不少是节油环保车型,但油价上涨还是对销售有一定影响。

  而随着油价的飞涨,私家车主也开始越来越多关注各大银行推出的与加油优惠有关的银行卡。使用这类银行卡获得优惠的形式很多,常见的有,使用信用卡加油享受打折优惠,或者通过累计积分获得其他油品等方式。比如,招行信用卡在指定加油站加油可以享受3%到5%的优惠、工行推出的中油卡联名卡可享受1%折扣等。目前,使用信用卡加油已经成为一种比较划算的消费方式。

  此外,在车辆使用过程中更注意细节也成为越来越多车主的共识。家住皋兰路的孙先生节油有方,他告诉记者:“汽车在保不在修,定期进行保养,不但能减少汽车的故障率,而且也能降低车辆的油耗。还有一些车主喜欢把各种东西堆积在后备箱,这样也是比较耗油的,清理出较少使用的杂物,每次加油加至油箱一半,都可以有效减少油耗。”

  私家车“油改气”生意火爆

  2月23日,记者在兰州市几家双燃料(CNG)改装店看到,受油价上涨的刺激,不少私家车纷纷加入油改气大军,汽车改装厂的生意增加了一倍多,车辆油改气需要提前预约。

  当日上午,记者来到吴家园附近一家改装店看到,场地不大的门口处排放了四辆准备改装的私家车,现在油价又涨了就等于一升油涨了三毛钱,一箱油下来,就多花十多元。在大砂坪佛慈大街附近一改装厂门口,已经停放着七八辆前来改装的私家车。一位等待车辆“油改气”的车主告诉记者:“油价又涨价了,本来我还犹豫改不改,今天下了决心改。能省三分之二,还是实惠得多。改装厂的工作人员告诉记者,自本月20日起油价上调,改装厂的生意马上就火了。“原来每天只改装三四辆,结果今天上午就来了八辆车。”工作人员表示,“改装的车主都是奔着实惠来的,来改装的九成是私家车。”

  提醒:钢瓶要年检

  兰州市城关质监局汪小良局长说,钢瓶属特种设备实行年检制,质监部门对汽车钢瓶不年检的车辆或单位、违规充装的加气站可给予2000至20000元的处罚,根据气瓶气压年限不同分三年、两年、一年检一次的规定,目前城关区还没有发现黑充装加气站。他说,车辆在加气时须到有《充装证》的加气站,加气时操作人员必须有《特种设备操作证》,加气人员必须详细对加气量和时间登记。兰州市质监局特种设备监察处一位负责人说,兰州市共有4家“油改气”改装厂,年检时车辆统一到指定企业,由企业将钢瓶拆除,统一送至甘肃省锅检中心气瓶检验站检测,如果发现兰州市有违规加气行为,可向质监部门举报。(记者 葛强 魏婷)