央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

传统车商纷纷“触电” 新能源车从展厅到路上

发布时间:2012年04月30日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

最近,工信部网站上挂出“关于规范电动汽车的四项标准”。另据消息人士透露,“新能源汽车补贴及实施规划”将于5月底出台。

自今年3月5日,“发展新能源汽车”首次被写进政府工作报告以来,各类相关新闻层出不穷:《节能与新能源汽车示范推广财政补助资金管理暂行办法》出台,2010年北京车展上推出95款新能源车……

新能源汽车,究竟将带给我们怎样的未来?它,又将如何驶向明天?

改变世界的新机器

如果说,汽车是改变世界的机器,那么,新能源汽车是改变世界的新机器。

自从与家人一起参观上海世博会“上汽集团——通用汽车馆”后,那辆停放在未来展区里,集光电转化、风电转化以及二氧化碳转化发电“三位一体”的概念车“叶子”,一直让义乌人贾善华记挂着。

“它看上去非常Q,样子有点像卡丁车。整个顶部是一片大大的绿色‘树叶’,可以将太阳光和空气中的二氧化碳吸收、转化为电能。”贾善华向记者描述道,“‘叶子’的每个轮子上各有一片会转动的‘树叶’,可以随着车轮转动进行风力发电,真的很神奇、很有意思!”

“今后,人走动、车辆行驶时与地面摩擦产生的能量,都将被收集,并转化为电能储存在路边的充电站内。汽车电量不足时,司机只要将车停靠在充电站旁,设置在汽车和充电站内的无线射频装置,就能自动感应,完成对汽车的充电。”上海世博会日本馆上草小姐所描述的未来汽车生活,让人向往。

除了概念车、概念充电系统外,上海世博会也是有史以来最庞大的新能源车的低碳实践区。目前,园区内已有150辆混合动力客车、350辆混合动力轿车、120辆纯电动客车、150辆纯电动特种车,以及上百辆超级电容和燃料电池车辆投入使用。

目前,我国的新能源汽车可分为新型燃油汽车、燃气汽车、生物燃料汽车、醇醚燃料汽车以及电动汽车5大类。其中油、电混合以及纯电动汽车,将成为新能源汽车今后最集中的发展类型。

“我们努力通过各种方式,重新定义汽车与自然环境的关系,让人们了解、感受未来的汽车生活。”上汽—通用馆馆长金麒介绍说,今年全球汽车保有量将突破10亿辆,40年后世界的石油资源将被基本消耗殆尽,届时石油动力车将退出历史舞台,汽车动力的电气化时代将随之来到。

诚然,全球汽车消费快速增长所导致的能耗加速增长,早已成为不争的事实。在能源和环境的双重压力下,低排放、零排放甚至负排放的新能源汽车,毫无疑问将成为未来汽车的发展方向。

目前,各国政府纷纷加大对新能源汽车,尤其是电动汽车研发和推广的支持力度。专家预测,2015年,全球新能源汽车销量可达700万辆。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

传统车商纷纷触“电”

一系列密集出台的政策和措施,加速了我国新能源汽车的产业化进程。

2009年底,根据国家发改委、科技部出台的新能源汽车规划要求,到2020年,我国新能源汽车的比例占全部汽车的二分之一。

2010年3月5日,发展新能源汽车首次被写进政府工作报告。紧接着,财政部公布了由财政部和科技部共同出台的《节能与新能源汽车示范推广财政补助资金管理暂行办法》,明确规定将以财政政策鼓励在公共服务领域率先推广使用节能与新能源汽车,对推广使用单位购买节能与新能源汽车给予补助。

最近,《新能源车私人购买补贴细则》也在紧锣密鼓地制定当中,比较普遍的说法是,将对私人购买新能源汽车者,施行最低3000元、最高6万元的补贴……

与此同时,越来越多的厂家纷纷上马新能源汽车项目。据统计,目前国内至少有30家客车企业已涉足新能源车的研发。轿车方面,6大汽车集团以及奇瑞、吉利、比亚迪都争相研发新能源车,企业数量总计超过40家。

4月下旬举办的北京车展上,无论是中国的自主品牌汽车还是国外车企甚至是豪华车品牌企业,都不约而同地推出了新能源汽车。95款新能源汽车的数量,占了车展展示总量的10%。唯一不同的是,国内自主品牌更注重量产,国外品牌则更强调概念车。

吉利汽车新闻发言人杨学良告诉记者,北京车展上,吉利一共推出了6款新能源展品,其中包括2款电动车、1款采用GSG智能启停技术的车型,2款GPEC吉利插入式混合动力车型,以及可用电池和太阳能为动力源的IG。

“‘熊猫EK-1’将在下半年向市场推出。”杨学良称,EK-1采用铅酸电池,最高时速可达80公里。一次性充满电后,可行驶80公里。充电一小时,可充至80%电量。

记者了解到,3月底,比亚迪F3DM低碳版已正式向个人用户出售。这款售价为16.98万元的双模电动车,最高时速可达160公里,0至100公里的加速时间大约为10秒。单次充满电后,可行驶60公里,“电池用完后,可切换至传统的燃油系统,继续行驶”。

“上周我们和深圳公交集团鹏城汽车出租公司签定合作协议,计划投放100辆E6纯电动轿车进入深圳市场。第一批50辆车已交付。”比亚迪公关二部经理杨昭介绍,E6最高时速约150公里,一次性充电后,可连续行驶300公里。

目前我国自主生产的新能源汽车,每百公里耗电约为16度,依电价不同,成本约在12元左右。与百公里油耗8升的传统燃油汽车相比,大约可节省2/3油费。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

何时驶进百姓生活

一场新能源的盛宴似乎就要拉开。但是,几乎所有的专家和企业,都认为新能源汽车真正走进百姓生活,还需要一段日子。

据零点研究咨询集团、北汽福田汽车股份有限公司、新浪网联合发布的《2009福田指数——中国居民生活机动性指数研究报告》显示,在有新能源汽车购买意向的被访者当中,环保、发展趋势及省油,是消费者决定购买新能源汽车的重要因素。而购买和使用成本高则是主要的制约因素。

目前,国家和各地政府都在制定相应政策,促进消费者购买新能源汽车。“政府补贴当然是好事,但是光靠补贴,还是远远不够的。”杨昭说:“新能源汽车肯定是大势所趋,但担心技术不成熟、价格较贵、目前配套设施尚不完善,都是消费者放弃购买新能源汽车的重要因素。”

中国汽车工程学会电动汽车分会主任、清华大学陈全世教授,从事了20年电动车研究。他认为,充电站等基础设备的不配套以及“标准”的不确定,将是有碍电动车前进的两大障碍。

眼下,大多数车主还是实行马路边停车,没有私人车库,因此,推广新能源汽车必须先解决充电问题。“这会是一笔不小的投资。”陈全世说。

此外,如果没有国家标准,也会对电动车发展造成很大影响。“就像手机一样,摩托罗拉和诺基亚的充电口是不同的,如无统一标准,各个品牌的车只有到符合自己标准的充电站才能充电。”兼任国家电动车标准委员会副主任的陈全世认为,“标准”是国家重要资源,不能照搬国外。

值得一提的是,在充电站建设方面,浙江已经有了明确部署。2010年,浙江省电力公司将在杭州建设6座电动汽车充电站,在浙江全省建成500个充电桩。同时,该公司也正与各地政府积极协调,共同推动电动汽车产业发展战略合作。

“虽然还有很长一段路要走,但我们很有信心。有了政府的支持,随着环保理念的普及,新能源汽车的路会越走越顺畅的。”杨学良说。

热词:

  • 汽车