央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

消费者“谈锦湖色变”有利于改变购车理念...

发布时间:2012年05月03日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:北京参考 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

>> 3月21日晚,锦湖轮胎中国区总裁李汉燮在中央电视台(以下简称央视)向广大消费者发表致歉声明,并宣布将对问题轮胎进行召回。至此,今年3·15期间所曝光的锦湖问题轮胎也暂告一段落,但是,与问题轮胎相比,此次事件对于国内汽车轮胎行业在内的汽车零部件行业,甚至是整个汽车行业的发展来说,影响才刚刚开始。

锦湖轮胎态度转变

从3月15日被曝光至今,在整整一个星期的时间里,对于此次问题轮胎的态度,锦湖轮胎也是出现了180度大转弯。

在被央视曝光的第二天,锦湖轮胎即发表声明表示,锦湖轮胎“原片胶、返回胶的添加比例是按照重量来进行计算,并非直观的数量比例,因此简单通过视频中添加不同胶料的数量就判定我公司违规操作,并不准确。”

但是,在一个星期后,尽管国家相关部门的最终质检鉴定结果并没有正式公布,但是锦湖轮胎已经从之前的不承认违规,变成现在的自我反省、公开道歉。李汉燮在声明中表示:“央视3·15晚会以保护消费者权益为己任,通过这次的报道给了我们锦湖轮胎重新审视自己的机会,对此也表示谢意和敬意。出于对消费者负责的态度,我们将在最短时间内确定锦湖轮胎(天津)有限公司没有按照公司内部标准生产的产品范围后申请召回。”

在声明中,锦湖轮胎表示,经调查发现了被报道的工段存在不按照公司的内部标准进行生产的事实,也确认了锦湖轮胎(天津)有限公司经营层和管理监督人员疏于履行职责的事实。

对于此前有媒体报道的3C认证被吊销的说法,记者采访了锦湖轮胎市场企划科科长赵华侨,他表示:“这一说法并不准确,目前锦湖天津工厂的3C认证被保留。”

对此,有业内人士表示,锦湖轮胎此次态度的转变,在很大程度上是由于目前此次事件所引发的市场危机已经日趋严重,很多消费者已经“谈锦湖色变”,对于品牌已经造成了严重的负面影响。和此前丰田召回一样,积极、诚恳的应对态度才是挽回市场的最好方法。

多因素致轮胎行业竞争恶化

有数字显示,2010年下半年以来,天然橡胶价格持续上涨,去年11月创下了3.98万元/吨的历史最高价位。与2010年初相比,天然橡胶的价格上涨超过130%,导致轮胎的生产成本上涨超过65%,销售毛利率下降58%,而这种情况今年更加严峻。

此前,中国橡胶工业协会会长范仁德在接受媒体采访时表示,目前橡胶轮胎业普遍面临原材料价格高涨问题,总体上来说橡胶行业面临着普遍亏损。

除了原材料价格上涨压力,随着国内汽车产销量的大幅增加,国内汽车零部件产业的迅速发展,世界知名的轮胎品牌也都开始纷纷进入中国市场,并加大了在中国市场的投资力度。

记者了解到,此前,倍耐力集团宣布未来3年将在中国投资3亿欧元,并将其山东工厂轮胎年产能提高至1000万条;普利司通也表示增资扩充无锡工厂产能;米其林也将在中国投资10亿欧元建一座新厂。

作为较早进入中国市场的锦湖轮胎而言,其凭借价格优势,在国内轮胎行业占有重要地位。根据锦湖轮胎公布的数字,去年其在配套市场占有率达到20%左右,在零售市场的份额同比提高了30%左右。

全国汽服委秘书长陈东升在接受媒体采访时表示,日益增大的竞争压力是导致事件发生的根本原因,而企业更多考虑的是利润,对工厂监督没有起到作用。

?车企望尽快解决

除了消费者“谈锦湖色变”,实际上,配套使用锦湖轮胎的汽车生产企业大都也遭遇同样的境遇。

在记者采访过程中,大多数配套使用锦湖轮胎的汽车企业都对此问题比较敏感,且大都比较回避,只表示会针对锦湖轮胎和国家相关部门的通知,配合解决问题。此前,在记者采访过程中,包括上海通用、长城汽车等均表示,将会积极配合消费者与锦湖轮胎进行沟通,如果消费者不放心,也可以到经销商处进行检查。

同时,很多企业在接受采访时,为了能让自己和此次事件减少联系,会说明自己使用的轮胎不是天津工厂的,而是南京、长春等工厂的。而像上海大众这种并没有使用锦湖轮胎,但是却被一些媒体误认为使用的企业,为了消除负面影响,还专门发表声明,表明自己与此次事件无关。

实际上,锦湖轮胎事件的发生,对使用了锦湖轮胎的车型已经产生了连带影响,且对这些车型的市场销售也产生了影响。为此,记者了解到,目前已经有涉及配套企业停止了对锦湖轮胎的采购,转而采购其它品牌,以消除负面影响。

有利于改变消费者购车理念

锦湖轮胎事件虽然暴露了质量问题,但对消费者购车理念却造成了一次促进性改变。

一位车主告诉记者,在锦湖轮胎被曝光的当晚,他立即想了想自己的轮胎是什么牌子,结果没想起来,然后下楼去看了看,发现不是锦湖的才略有安心。他说:“以前买车好像从来没关心过轮胎问题,这次可是个提醒。”

实际上,在记者了解过程中,这样的消费者不在少数。某品牌经销商告诉记者:“以往,消费者来店里买车,问的最多是有没有6碟CD、电加热座椅和真皮座椅等,很少有人会问及轮胎。即使是保养,也很少会有人检查轮胎。但最近来店里做保养的车主,都会叮嘱要检查轮胎。”

一位在汽车行业多年的营销人士对记者说:“这次事件会让消费者更多关注轮胎,端正人们对轮胎的认识,改变国内消费者买车只看表面的习惯,从这个角度讲,这也是个好事。”

而专家也提醒消费者,除了在购买车辆时更多关注轮胎等关键零部件外,在日常使用中,也要加强轮胎保养和使用的常识,从而将安全隐患消灭在萌芽状态。

相关链接

轮胎日常使用注意事项

1、定期检测轮胎

日常保养中或者长途出游前,要对轮胎进行检测。轮胎检测主要是检查胎压以及有无磨损和裂痕,在胎纹磨损到磨损标志线之前,要尽早对轮胎进行更换。

2、油品与备胎不放在一起

轮胎的主要成分是橡胶,而橡胶最怕的就是各种油品的侵蚀。车主经常在后备厢内存放润滑油等油品,这些油一旦沾到轮胎,会使轮胎发生胀蚀,从而大大降低轮胎的使用寿命。

3、备用轮胎寿命4年左右

轮胎是橡胶制品,存放时间太长会出现老化现象,一般轮胎的老化期为4年左右,因此,到4年之后就应该更换。

4、备用轮胎不应长时间使用

备用轮胎因为使用频率低、与地面的摩擦少,而且部分备用轮胎的尺寸会比正胎尺寸小一些,其扁平率、胎宽或轮胎直径都与正常使用的轮胎不一样,因此换上备胎后,四条胎的摩擦系数不同,地面附着力不同,气压不同,长时间使用会对车辆的制动系统、转向系统及悬挂系统产生一定的影响,给行车安全带来隐患,还会使同向的其他轮胎产生摩擦不均匀等现象。

5、修补过的轮胎要放在后轮使用

有的车主会将修补过的轮胎作为备用轮胎,这些轮胎如果要再次使用,一定要放在非驱动轮上,一般我们驾驶的车辆都是前驱车,而且如果前轮爆胎后汽车的方向更不容易控制,所以修补后的轮胎要放在后轮。(记者 宋晓艳)

热词:

  • 理念
  • 轮胎