央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

混动+电动 九款将上市节能环保车解读

发布时间:2012年05月03日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


节能减排和环保是整个汽车界共同的主题,尽管当前还存在着市场认知度、成本等多方面的障碍,但各厂家都在此方向上不断努力,以占得未来汽车市场的一席之地。

相比其他的一些绿色科技,运用混动和纯电动技术的环保车型已经成为市场上的主角,像丰田普锐斯就是我们非常熟悉的车型。而还有一些值得我们去关注的车型很快就将开上大街,下面我们就选取了几款合资和国产绿色车型从技术方面加以介绍。

通用:Volt

上市时间:2011年国内上市

关键词:纯电动 零排放 低噪音

未来动力绿色先锋 试驾2011款雪佛兰Volt

Volt是一款增程型混合动力车型,不同于以往我们看到的混合动力车型,它只依靠电机来驱动车辆,1.4L的发动机则负责在电池电量较低时候给电池充电用的。由于发动机并不参与正常的行驶,因此车辆运行起来几乎没有噪音,也不会排出任何废气;并且由于发动机只负责电池的充电,因此省去了繁杂的变速箱以及传动装置,同时发动机可以工作在最佳的工作状态,燃油经济性大大提高。

未来动力绿色先锋 试驾2011款雪佛兰Volt

从外形上来看,Volt量产版相比概念车要显得低调了许多,不再夸张的车身造型也比较符合大众的审美观念。2680mm的轴距带来了宽敞的乘坐感受,并且在空间利用上,Volt也有独到的地方,它的电池位于座位底下,不像其他混合动力车那样占据行李箱或者后排的空间,故此Volt可以舒舒服服的坐下四个人。

未来动力绿色先锋 试驾2011款雪佛兰Volt

Volt的16千瓦时锂离子电池是储能的中心,它可以让Volt在不启动发动机的情况下连续运行64公里,并且一次充满电仅需3小时不到,对于那些上班族来说,或许你一天的行程根本无需你启动发动机,而一次充电只需要8度电。

雪佛兰Volt离我们并不遥远,它将于明年在上海通用投产并且正式销售,因此这是一款很值得我们去关注新能源车型。

雷克萨斯:CT200h

上市时间:2011年

关键词:雷克萨斯的首款紧凑级混合动力车

雷克萨斯CT200h细节曝光 日内瓦车展亮相

雷克萨斯CT200h将于明年正式量产,届时也会如期引入国内市场。CT200h是雷克萨斯旗下尺寸最小的车型,采用了几位流畅的外观设计,五门掀背式设计显得更加符合年轻人的需求,产品将主要定位A级车市场,同奥迪A3、宝马1系等金正。

雷克萨斯CT200h细节曝光 日内瓦车展亮相

CT200h大量借鉴了丰田新普锐斯的设计,但很多方面有所改进,其搭载了1.8升的四缸发动机,另外还配有一个大功率的直流电机,在配合汽油发动机的时候,整车可以提供大约180马力的最大功率。

雷克萨斯CT200h细节曝光 日内瓦车展亮相

CT200h比原先的HS250h有所变化,其汽油、电机传统系统拥有四种不同的设置,包括节能、普通、运动和EV四个模式,特别是EV模式值得关注,其允许CT200h用纯电动以45公里/小时的速度行使2公里。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

产Leaf聆风

上市时间:今年12月日本、美国率先上市

关键词:锂离子电池 纯电动

日产Leaf是一款采用目前骐达平台进行开发的混电动车型,因此明年引入国内市场并没有太大困难。日产Leaf是一款纯电动车型,采用锂离子电池驱动电动机,拥有超过160公里的续航距离,完全可以满足城市代步的需求。

真正零排放 腾讯抢先试驾日产LEAF聆风

日产Leaf同样采用传统的五门掀背车型结构,除了车尾没有排气管以外,外观造型与其他两厢车并无太多不同之处。不过外形更多的参考了低风阻设计,从而能够在节能方面有更佳的表现。同时Leaf在降低能耗方面不遗余力,全LED车灯、太阳能背板等等都是看点。内饰则非常具有科技感,仪表板采用了纯LED显示,大屏幕的GPS导航、多功能方向盘都有配备。

真正零排放 腾讯抢先试驾日产LEAF聆风

真正零排放 腾讯抢先试驾日产LEAF聆风

日产Leaf采用了超薄的锂电池模块,由日产与NEC合资厂AESC提供,配合Leaf搭载的80kW,最大扭矩280Nm的电动机,车型最高可以达到140公里/小时的车速,并且其加速性能会非常线性。此外Leaf的快速充电能力也极高,30分钟就可以充满80%的电能(专用设备,家庭乘坐用),因此相当实用和方便。

本田Insight

上市时间:2011年

关键词:弱混 普锐斯对手

2010北京车展观展攻略:10款新能源车

作为丰田普锐斯的最直接竞争者,本田Insight预计在明年也将进入国内市场,从海外市场的反应来看其相比丰田新普锐斯还有所差距,但其还是获得了一定的市场认可,并且成为同级最省油的车型之一。

本田Insight混动车日本售约人民币18.2万

本田Insight外观造型非常独特,其延续了本田FCX Clarity燃料电池车的造型很具有现代感。且4门5座设计也比前一代的2+2布局形式合理了许多。

本田Insight混动车日本售约人民币18.2万

Insight是一款典型的弱混动力车型,依旧使用本田的“IMA”(Integrated Motor Assist,整合电机辅助系统)技术来实现,不过新版本的IMA同原先不同,其追求的目标就是简单化、重量轻(整车仅862公斤),从而降低成本,提升效率。车型搭载了1升的三缸发动机,最高提供67马力的最大功率,此外其还提供了一个13马力的电动机,通过汽油机和电动机之间的切换和协同从而降低功耗提升连续行驶距离。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

丰田新普锐斯

上市时间:2010年

关键词:全新换代 技术更成熟 市场认可度高

相对于其他新能源车型来说,丰田的新普锐斯可以说是真正获得了市场的认可P缕杖袼乖诤芏喾矫嬗涤懈加成熟的技术,并且多年的市场表现也证明了它确实是目前全球第一的混合动力车型?/P>

混动+电动 九款将上市节能环保车解读

新普锐斯相比老款车型加长加宽了,因此舒适性更好,并且更加现代化的外形设计也更吸引人。新普锐斯是标准的强混车型,因此其对应的发动机为1.8升99马力四缸发动机,而电动机的功率也达到了80马力,因此其在性能方面要比老款车型有较大的提升。

混动+电动 九款将上市节能环保车解读

新普锐斯将由一汽丰田引进生产,因此成本大幅降低,预计售价在20万左右,而这个价格也更容易让混合动力车型走入寻常百姓家,加上国家对于新能源车型的贴补,新普锐斯上市算是赶上好时候了。

大众纯电驱动朗逸

上市时间:2011年

关键词:纯电动 探索阶段

看到丰田、通用等在国内新能源市场已经有所斩获,大众自然也不甘落后,因此其提出了在中国的新能源车型计划,其中包括混合动力途锐、E-Up!等车型都将引入国内市场。而在明年纯电池驱动的朗逸就将登场,这也是大众在国内的首款新能源车型。

08款 朗逸1.6自动品轩版 实拍图

朗逸源自PQ34平台,也是大众最为经典的A级车平台之一,从发布至今已经获得了国人的认可,而在今年北京车展上展示的电动版朗逸就将是量产版朗逸的前奏,加上未来国家对于新能源车型的贴补力度加大,这种车型未来也会进入寻常百姓家。不过,大众的电动版朗逸更多的只是一种探索,其使用的电池还无法满足汽车行驶的需求,因此纯电车型或许还等到电池有所突破的时候才会更容易被接纳。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

荣威750混合动力

上市时间:2010年下半年

关键词:自主品牌

在合资品牌纷纷拿出新能源展车之后,国内的企业自然也不甘示弱,其中上海汽车的荣威750混合动力版有望在下半年登场。

荣威750混合动力版

荣威750混合动力车型引入了小功率电机,在配合高容量电池之后可以获得更长的续航时间,并且引入电机之后其加速性能等也会提升,最高支持205公里/小时的车速,并且可以相比普通车型节能20%左右,因此其节能效率还是比较惊人的。

荣威750混合动力版

此外,荣威750还提供了BSG系统(皮带传动的起动发电一体机),因此支持启停装置,进一步降低燃油的消耗。

比亚迪E6

上市时间:2010年下半年

关键词:纯电机驱动 已上路

比亚迪E6作为出租车已经开始行驶在深圳的大街小巷,作为在美国和欧洲市场都受到广泛关注的新能源车型,E6电动车被给予了高度的评价。

比亚迪E6

比亚迪的E6以F6为蓝本进行开发,在外形设计上采用了时下流行的Cross风格,E6的造型介于MPV与SUV之间,因此内部空间和储物能力自然不用质疑。拥有4554mm、1822m、1630mm的长宽高和2830mm的轴距。

比亚迪E6

E6最大的特点就是采用纯电机驱动,E6配备的动力电池和启动电池均来自比亚迪生产的ET-POWER铁电池,这也在一定程度上降低了成本。这种电池慢充为普通220V民用电源;快充为3C充电,仅需15分钟左右就可充满电池80%,单次续航里程超过300公里。在实际动力表现方面,采用四驱设计的比亚迪E6最高车速达到160km/h以上,0~100km/h加速时间可以冲进10s以内,丝毫不逊色于传统汽车。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

东风S30 BSG

上市时间:2010年

关键词:ECO驾驶模式 自主品牌

东风汽车的S30 BSG混合动力车型同样搭载了怠速停车停机和快速再启动功能(STOP-START),其有效的消除了发动机在怠速工作时的油耗、排放与噪声,从而达到节油环保的目的。在保持动力性的情况下,东风风神S30 BSG可实现城市工况节油大于11%、综合工况油耗节油大于6%。

东风风神推S30BSG混合动力 亮相北京车展

由于相比传统的汽油机型没有什么差别,东风风神S30 BSG在驾驶的时候还是标准的燃油发动机车型的感觉,操作方便简单,车型启动仅需0.4秒,而ECO驾驶模式可以带来更高的燃油经济性。

东风风神推S30BSG混合动力 亮相北京车展

不过,有一点需要注意,S30 BSG增加的电机并不参与驱动车辆,只是用来负责启动发动机而已,严格意义上来说不算混合动力车型。不过,目前来看在国内似乎这种技术已经被认可为新能源技术。

热词:

  • 导购