央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

享受3000元补贴 5万元以下节能车导购

发布时间:2012年05月03日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:太平洋汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

50kw俱乐部:比亚迪F0、吉利熊猫

从节能减排的角度来讲,装配小排量发动机和自重较轻的微型车显然更具优势,再加上它们相对经济实惠的价格,微型车注定是这只队伍的主力。相对来说,这个级别的车型没有纷繁复杂的技术,更多的还是突出经济实用。同时时尚的外观也是决定了它们人缘儿的一个关键因素。下面我们将选取入选节能车目录的5万元一下车型,为大家做一个简单的总结。

  比亚迪F0 3.69~4.89万元

  

  不可否认,F0的外观足够时尚,圆滚滚的外形,全玻璃的后备箱,都十分吸引人。同时只要花不多的前就可以买到一辆汽车,也是F0另一个惹人关注的特点。

在动力配置方面,比亚迪F0装配的是1.0升排量的BYD371QA发动机,最大功率50kw,最大扭矩90N·m,从参数上看并不算突出,但是对于F0 仅870公斤的整备质量来说足以应付。另外值得注意的是这款发动机采用了全铝缸体、缸盖的设计,这样的设计大大降低了车身的重量,在同级别中比较少见。对于F0来说实惠的价格只是第一步,小排量加上轻量化的车身,在节油方面也是作用明显。

  吉利熊猫 3.68~4.78万元

  即使不看知道名字,第一眼看到这款车,你也很容易把它和熊猫联系在一起。圆滚滚的造型,大灯的黑眼圈,还有尾灯想熊猫爪子一样的设计,这就是吉利熊猫。

  每一款车都有自己的特点,但是在说熊猫的时候,我们很容易的也会想到F0,他们在很多方面都有相似之处。同样使用全玻璃的后备箱,同样只有一个雨刷。在动力方面吉利熊猫使用的同样也是一款1.0升全铝发动机,最大功率为50kw,最大扭矩为88N·m。但不同的是这款吉利自主研发的发动机带有CVVT技术。显然在节能方面,吉利选择了技术优先。再加上可爱的外观,吉利熊猫更容易受到女性消费者的喜爱。?

长安奔奔MINI?2.99~4.69万元

作为自主品牌,奔奔MINI在很多方面都做到了突破。首先在外观上,奔奔MINI运用了很多时下流行的设计元素,如微笑的大嘴,圆圆的大灯,极为卡通造型的尾灯,还有全玻璃设计的后备箱盖。另外在做工方面奔奔MINI也有很大进步,车身缝隙均匀,漆面的光泽度也不错,甚至和合资品牌相比也没有什么明显的差距。

奔奔在发动机方面可以算是另辟蹊径,1.0升排量的发动机采用了4缸设计,最大功率为51.2kw,最大扭矩90N·m,作为这样的一款小排量发动机,动力表现算是非常出色的了。

  瑞麒M1 3.88~4.88万元

本身瑞麒品牌在奇瑞汽车力扮演的就是中高端的角色,因此M1这款小车在很多方面都力求做到精致。在外观上瑞麒M1也是延续了一般小车圆润丰满的轮廓,在突出年轻化的同时力求提供更宽敞的车内空间。

奇瑞M1搭载了1.0和1.3两种排量的发动机,但是入选节能车目录的只是其1.0升发动机版本。1.0升发动机采用4缸设计最大功率达到50kw,在同级别车型中并不突出,而最大扭矩为93N·m,在同排量的发动机中算是比较出色。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

合资主力军:新奥拓、雪佛兰乐驰

新奥拓 4.49~6.29万元

奥拓是第一批进入老百姓家庭的私家车,奥拓代表了一个时代,甚至于奥拓在当时几乎成为了微型车的代名词。足见奥拓的影像力和深入人心。新奥拓一改老奥拓四四方方的造型,外形圆润、线条流畅,轮廓尽管谈不上硬朗,但却是充满动感,前低后高的俯冲造型让新奥拓看起来英气逼人,阳光气息扑面而来。

奥拓的这次全面换代中也包括更换了更新的发动机。铃木最新的一款型号为K10B的1.0排量双顶置凸轮轴三缸全铝发动机被装在了新奥拓上。这款发动机在6200rpm可输出其最大功率52kW,2500-3500rpm时可输出92牛米的最大扭矩。从数据上看,这台1.0排量的发动机在同级发动机中还属于中上等水平呢。另外,除了5挡手动变速箱,新奥拓还匹配了4挡自动变速箱,作为一款城市用的小车来说,显然驾驶起来更加轻松。

  雪佛兰乐驰 3.98~4.98万元

雪佛兰乐驰的外形充斥着圆形的元素,圆圆的车头灯,圆圆的转向灯,还有圆滚滚的车身造型,样子十分可爱。

在动力方面,雪佛兰乐驰拥有1.0升和1.2升两款发动机可供选择,其中1.2升发动机采用了通用源于欧洲技术平台的P-TEC发动机,最大功率为 63Kw/6000rpm,最大扭矩为108N·m/4000rpm,从动力表现上更具优势。而1.0升发动机最大功率为51kw,最大扭矩91N·m,拥有更好的燃油经济性。两款发动机应对不同需求,应该说乐驰在动力的选择上,显然更加丰富。

小三厢:江淮同悦、旗云

同悦 4.98~6.38万元

江淮同悦的外形乍看之下有些怪异,但实际上同悦的外形设计有很多部分借鉴了京剧脸谱的元素。同时内饰的设计更加注重实用性,在做工和选料上都有不错的表现。再加上经济实惠的价格,确实吸引了不少消费者的注意。

江淮同悦的发动机共有1.3和1.5两款车型,此次入选节能车的是其1.3升排量的车型。同悦的1.3升发动机选用的是三菱公司的4G系列发动机最大功率为76kw,最大扭矩达到了114N·m,除了充沛的动力输出,该系列发动机的另一个特点就是较高的燃油经济性。

奇瑞旗云1? 3.88~4.48万元

旗云1源自QQ6,在外观方面进行了很多修改。应该说QQ6的外观造型比较怪异,进气格栅面积较小,前灯的造型也缺乏整体感,再加上被硬生生加上去的尾巴。想要把这些都改变还是比较困难的,但是至少旗云1的改变还是让它给人的感觉顺眼了不少。

旗云1在动力方面拥有1.0和1.3相同的配置,其中1.0升发动机和我们之前提到的瑞麒M1采用的相同技术,同样享受节能车的补贴政策,而1.3升发动机相比1.0升版本动力更强劲一些,但遗憾的是并不再节能补贴的范围之内。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

老熟人:QQ3、旗云2

奇瑞QQ3 3.08~5.08万元

不可否认QQ3的外形有模范的痕迹,但是同样不可否认的是QQ3的造型确实为它赢得了消费者的喜爱。当然除了可爱的外形以外,QQ还有很多优势,低廉的价格,庞大的市场保有量,都是QQ的优势所在。

  QQ3搭载了0.8和1.1两种排量的发动机,其中0.8升发动机最大功率38kw,最大扭矩70N·m,相对来说仅仅算是“能开”。而1.1升发动机相对就要“强劲”一些了,50kw的最大功率和90N·m的最大扭矩对于QQ这样的小车来说,显然够用了。

  奇瑞旗云2 4.78~5.28万元

旗云2算是奇瑞比较老的车型,从外观上并没有什么时尚感。但是应该说旗云2的车身尺寸在同级别同价格的车型中还是很有优势的。在实用性和乘坐的空间上,旗云2的表现都比较出色。

除了身材比较大以外,旗云2装配的1.5升发动机在同级别中也算得上是“大排量”了。80kw和140N·m的扭矩显然比微型车要大一些。值得注意的是旗云2也是这个价格区间里唯一的紧凑型车。

客货两用:北斗星、开瑞优优

北斗星 4.19~5.99万元

北斗星算是较早进入国内的厢式轿车。方盒子的造型使得宽敞的车内空间成为了北斗星最大的优势,较高的车顶,使得即使是身高1米8的大块头坐进车内头部空间也还有余量。另外将后座放平,后排座椅和后备箱地板便形成了一个平面,方便大件物品的装载。车内的储物空间也极为丰富,对于日常家用来说这些设计就显得十分而使用。而全新升级的北斗星e+除了保留了这些特点以外,外观也更加时尚。

  动力方面北斗星采用了1.4升排量的发动机。70kw的最大功率和112N·m的扭矩可谓动力充沛,同时也拥有比较不错的燃油经济性。

开瑞优优 3.79~4.69万元

除了轿车,微型面包车同样也达到了节能车的标准。开瑞优优在外形设计和制造工艺上相对于我们之前对微面的印象,都有了一定的提升。

  另外在配置上也更加丰富,诸如四轮盘杀,液晶显示的仪表,电动车窗,后排出风口这些舒适性的配置都出现在了开瑞优优的配置表中。而宽敞多变的车厢空间也足以满足日常乘坐和载货的需要。

  总结:

  对于5万以下的小型车而言,入选节能车目录并非难事。排量小,车身轻几乎是他们共同的特点,而这两点对于油耗来说,有着至关重要的影响。相对来说,微型车更多的还是充当代步工具的角色,买着便宜用着省心才是至关重要的。从我们总结的这些车型中也不难看出,这个级别的车型多以1.0~1.3升排量的发动机为主,最大也只是到了1.5升。动力输出上的差别微乎其微,因此能够对最终选择起到决定作用的还是价格和个人的审美观点。

  当然,节能车并不是只有小车,随着级别的上升和价格的上涨,在更高一级的节能车目录中,我们会逐渐看到更多通过先进技术来达到节油节能效果的车型。

热词:

  • 导购