央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

动力跨入次世代 2011沃德十佳引擎详解

发布时间:2012年05月03日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:Che168 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在2010年底,美国权威汽车杂志《Ward’s Auto World》公布了2011年度十佳发动机的票选结果。作为世界知名度最高、最权威的汽车发动机评选,这次最新结果的发布受到了海外媒体的广泛关注。在这次的评选结果中,环保高效率的动力再次受到评委们的青睐,除了小排量增压发动机、混合动力系统以外,纯电动机也首次登上了十佳的宝座,这也预示着未来沃德十佳发动机评选的发展趋势,全新“次世代”发动机已经渐渐由后场走上了历史舞台。下面我们就来详细了解一下这些入选的发动机。

2011年度Ward十佳发动机总览

生产厂商入选发动机搭载车型
奥迪3.0L TFSI Supercharged DOHC V-6Audi S4
宝马3.0L N55 Turbocharged DOHC I-6BMW 335i
宝马1.6L Turbocharged DOHC I-4MINI Cooper S
克莱斯勒3.6L Pentastar DOHC V-6Dodge Avenger
福特5.0L DOHC V-8Ford Mustang GT
通用1.4L DOHC I-4/111kW Drive MotorChevrolet Volt
现代5.0L Tau DOHC V-8Hyundai Genesis
日产80kW AC Synchronous Electric MotorNissan Leaf
大众2.0L DOHC I-4 TurbodieselVolkswagen JETTA TDI
沃尔沃3.0L Turbocharged DOHC I-6Volvo S60

奥迪——3.0L机械增压DOHC V6发动机
完美植入的机械增压,让澎湃激情得以尽情释放

为了达到更佳的燃油经济性,并满足日益严苛的排放法规,减少发动机排量和缸体数量无疑是最快捷的解决办法。奥迪这款3.0L TFSI V6发动机就是以此为诉求而推出的一款代表之作。

车168

奥迪新3.0L TFSI的账面数据令人垂涎,在减小排量和缸体数量的同时,奥迪通过引入机械增压器保留下了竞争的资本:333马力的最大功率、441Nm的峰值扭矩,以及高达111hp/L的升功率让这款发动机在同排量车型中鹤立鸡群;平顺的动力输出以及宽范围的峰值扭矩曲线让人在驾驭时更有底气,这也是采用增压车型吸引人的地方之一。

车168

车168

这部3.0TFSI是作为奥迪辉煌的4.2L V8发动机继任者而开发的。搭载于老款奥迪S4车型上的经典V8发动机,凭借诱人的进排气声浪以及出众的动力表现,曾经在2004-2006年间连续3年获得沃德十佳发动机的称号,但其百公里15.7/11.2L的油耗已经失去了在新时代的竞争力,新款3.0TFSI引擎逢时而生。新V6动力最大功率仅仅比老V8低了7hp,而扭矩却提高了31Nm,更重要的是,新引擎还拥有了丰满的扭矩输出曲线。搭载这款新动力的奥迪S4,匹配6速手动变速器后油耗只有13-8.7L/100km,另外,它0-97km/h加速成为4.9秒,比其前辈还要快上0.4秒。

奥迪 奥迪(进口) 奥迪A4(进口) 08款 S4 3.0TFSI
奥迪S4

达到这一优秀的成绩要归功于奥迪在发动机技术领域的实力,铝合金缸体缸盖、水冷式进气冷却器,以及FSI燃油直喷系统、机械增压器等先进技术带来了优秀的动力表现,搭载这款发动机的奥迪S4在充沛的动力输出下拥有了出色的性能,宽泛的峰值扭矩输出转速让S4在中、低转速下也依然强劲,更加提高了驾驶乐趣,同时,奥迪工程师也依然赋予了这款引擎浑厚、激情的进排气声浪。

奥迪 奥迪(进口) 奥迪A4(进口) 08款 S4 3.0TFSI
奥迪S4

用户的需求一向是苛刻的,我们希望发动机能够更加省油、更加环保,但如果它同时以牺牲功率和扭矩为代价,那么我们也一样会对这样的发动机失去兴趣,奥迪的这款3.0L机械增压发动机则让我们完全无此顾虑,机械增压器的引入反而让V6显得更具魅力。同时作为奥迪曾经无比辉煌的4.2L V8发动机的接班人,这款3.0L TFSI V6动力也已是连续第二年获得沃德十佳发动机的殊荣,显然它已经具备了赶超其前辈的实力。

宝马——3.0L N55 涡轮增压 DOHC 直6发动机
双涡管单增压/电控气门的设计,引领了涡轮增压发动机的技术革命

作为一款系列发动机,N55发动机延续了杰出的N54直列6缸全铝发动机的优秀基因,和奥迪V8有些相似,其前辈也曾在2007-2009年间连续3年获得了沃德十佳发动机的称号。而N55的推出则是青出于蓝,众多革命性的技术让每一个为动力所痴狂的人统统折服。

车168

全新N55发动机的核心竞争力来自于twin-scroll turbocharger——双涡管涡轮增压系统,这套系统在一个涡轮叶片外“开凿”了两条气槽,配合双涡管的设计,按照点火顺序将各缸内的排气分别引入这两个流道,从而实现了利用一个涡轮达到双增压的效果。这一技术改进了普通双涡轮增压结构重量大、成本高的弊端,使其300马力最大功率和407Nm峰值扭矩输出数据几乎没有缩水的前提下,降低了发动机重量以及制造成本。

车168

车168

另外,双涡管结构还减小了排气歧管内的气流干涉,使尾气流更加顺畅;单涡轮受到两条尾气流道的推动也更加容易启动。得益于此,N55上的涡轮的迟滞表现被降低至了更加不可思议的程度:峰值扭矩的出现由上一代的1400rpm降低到了1200rpm!

宝马 宝马(进口) 宝马3系(进口) 2011款 335i双门轿跑车
宝马335i

N55另一项新加入的独门绝技就是第三代的Valvetronic进气系统,即连续可变气门正时电子控制系统,通过更加快速、平顺、精确的进气阀控制,甚至允许N55省去了普通发动机上必不可少的节气门结构。这套系统配合同样高精度的燃油直喷系统,据宣传总共可以提高15%的燃油效率,使用N55发动机的新款宝马335i车型油耗数据仅仅为12.4L(城市)和8.4L(高速)/100km。

宝马 宝马(进口) 宝马3系(进口) 2011款 335is coupe

宝马 宝马(进口) 宝马3系(进口) 2011款 335is coupe
335is coupe,采用调高输出的N54作为动力

另外值得一提的是,采用双增压的N54发动机也并不是就此一无是处,拥有更高潜力和极限的它也被应用在了新款335is coupe车型之上,其极限输出也被增高了20马力和45Nm,这也让335is车型成为运动实力敢和M3叫板的原厂车。不过有着更多技术革新的N55显然前途更加光明,N54彻底被N55所取代也仅仅是时间的问题。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

宝马-MINI——1.6L 涡轮增压 DOHC 直4发动机
高效低耗的小排量动力,迟到3年的荣誉

宝马在本次沃德十佳发动机名单中占据了两席:除了N55之外,搭载于MINI车型之上的1.6L涡轮增压Prince系列发动机也入选了十佳之列。即便这款发动机早在2007年就已经搭载于MINI之上,并在同年就参与了沃德十佳发动机的评选,但直到本次才被沃德的评委们相中,这也反映了现在的汽车市场上,小排量高效动力逐年受到青睐的潮流。

车168

其实早在2003年的时候,MINI车型上的Pentagon系列1.6L机械增压发动机就曾获得过沃德十佳发动机的荣誉,当时还是铸铁发动机的Pentagon系列,采用机械增压就达到了102升功率。但多年间都没有升级换代的技术,以及综合9L/100km的综合油耗最终让其淡出的大家的视线。宝马以这款发动机为基础,联合PSA(标志雪铁龙)集团开发了使用涡轮增压技术的新款Prince系列发动机。

车168

车168

麻雀虽小,五脏俱全,作为宝马的产品,这款使用在MINI车型上的1.6L涡轮增压发动机,同样采用了宝马Valvetronic连续可变气门正时电子控制系统,汽油直喷系统,以及N55系列当家的twin-scroll双涡管涡轮增压系统。其181 hp/5500 rpm的最大功率和240 Nm/1600-5000 rpm的峰值扭矩输出让人无可挑剔,113hp/L的升功率更令人难以置信。

MINI MINI MINI 2011款 1.6T COOPER S
MINI COOPER S

全新的1.6L涡轮增压发动机将MINI COOPER S的人气推向了新高度:极低的涡轮延迟,宽泛的峰值扭矩输出区间带来了充沛的动力表现,0-97km/h的加速成绩仅6.6秒,而城市8.7L、高速 6.5L的百公里油耗也令人满意。这款动力还将会搭载于体格更大的Clubman以及Countryman等车型上。

MINI MINI MINI 2011款 1.6T COOPER S

虽然荣誉迟到了3年,但MINI这款1.6L涡轮增压Prince系列发动机的表现依旧令人折服。同时沃德的评委们也通过这款发动机的上榜,暗示了经济和高效将成为未来发动机评选中越来越重要的加分项目。

克莱斯勒——3.6L 自然吸气 DOHC V6发动机
将搭载于13款各式的车型之上,“百搭”的优秀动力

按照沃德十佳发动机的评选标准,一款好发动机的入选,除了要有高效的动力输出以外,如果这款动力还拥有广泛的应用前景或者是优秀的“声线”,那么将为其增加更多的入选机会。克莱斯勒这款全新3.6L Pentastar系列60°夹角V6发动机的入选,凭借的就是其“百搭”的应用前景。

车168

从数据上来看,这款3.6L排量的自然进气发动机和那些增压引擎比起来,可能会显得不够令人兴奋,283 hp/6350 rpm最大功率和353 Nm/4400 rpm峰值扭矩在沃德十佳发动机的名单里并不能算多么突出。但真正为人称道的是这款发动机的潜质,按照计划,到2011年底,这款发动机将搭载于克莱斯勒集团旗下各品牌共计10款车型之上,而在2013年这个数字还将增加至13款,这些车型涵盖了轿车、跑车、小型商用车、SUV等等车型,驱动方式也有前驱后驱等,其应用范围之广是其它引擎所不具备的。

车168

车168

为这款Pentastar V6赢得荣誉的还有它优秀的设计,轻质的全铝合金缸体,铸铝活塞和更小的活塞裙部设计有效降低了重量和摩擦;每个缸内的活塞冷却喷嘴帮助活塞降温,以更好的控制燃烧过程;位于发动机顶部的燃油滤清让汽油供给变得更加流畅且高效。得益于此,这款发动机的动力输出非常平顺,在1800-6350转速区间内都可以输出90%以上的扭矩。

Jeep吉普 吉普(进口) 大切诺基(进口) 2011款 3.6 豪华导航版
进口Jeep大切诺基搭载了这款Pentastar V6发动机

除了稳定的输出,这款发动机的经济性也是有目共睹,城市12.4L、高速8.1L的百公里油耗对于一款3.6L排量的美制发动机来说难能可贵。除此以外,这款发动机还在设计时充分考虑到了排放的问题,对于严格的美国和欧洲排放法规,Pentastar发动机无需经过尾气再循环系统就能够达标。

道奇 道奇(进口) 锋哲 2011款 基本型
道奇Avenger锋哲

搭载这款发动机的车型有道奇Avenger锋哲以及国内刚上市不久的新款Jeep大切诺基等。据了解,这款Pentastar系列发动机的模块化设计还允许对其增加涡轮等结构,以适应需要更大动力输出的跑车,未来或许我们还将会看到这款发动机大放异彩。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

福特——5.0L 自然吸气 DOHC V8发动机
首次参与十佳角逐便脱颖而出,令人兴奋的美式肌肉跑车心脏

虽然小排量高效动力越来越受到青睐,虽然有更多的新能源动力入选榜单,不过作为一项源自美国的发动机票选,沃德十佳发动机的评选自然不会是一个单纯宣扬节能环保的公益节目,那些令人兴奋热血的优秀大排量肌肉车发动机依然具备十足的竞争力。搭载于福特野马GT上的这台5.0L排量V8发动机的入选就证明了这一点。

车168

作为肌肉车的代表,福特野马以及雪佛兰Camaro(大黄蜂)一直是美国跑车的骄傲。而推动这些大块头的大号心脏更是为人称道。搭载于新款野马GT车型上的这台5.0L排量V8引擎最大输出功率达到412马力/6500转,峰值扭矩达到529Nm/4250rpm,作为一款自然进气发动机,其升功率也达到了82hp/L。

车168

车168

采用了双顶置凸轮轴的这款5.0L V8发动机,还拥有Ti-VCT双独立可变凸轮轴正时系统,这套系统在感知凸轮轴的转矩和油压信息后,可在百万分之一秒内对气门开闭进行调节,得益于此,这款发动机拥有了出色的加速性能、充沛的低转速扭矩输出,以及优秀的燃油经济性。另外,凭借高达11:1的压缩比,这款发动机榨干着每一滴油的能量,虽然有着高达5.0L的排量,但其百公里油耗仅有13.8L(城市)/9.0L(高速)。

福特 福特(进口) 野马 2011款 5.0L GT
福特野马GT

另外,这款新V8动力还对针对老款发动机的不足作出优化设计,例如每缸4气门的DOHC结构,全新设计更深的钢制油底壳可以保证发动机持续在高转速下工作,并且机油更换里程达到1万英里(约1.6万公里)。也正是凭借这些出色的优化设计,搭载这款动力的新一代福特野马GT更加受到美式肌肉跑车迷的推崇。

福特 福特(进口) 野马 2011款 5.0L GT
福特野马GT

当然,这款发动机也同样“出身名门”,其前辈——4.6L排量SOHC V8引擎曾连续4年获得沃德十佳发动机的称号。而新一代野马的心脏同样不负众望,这款发动机首次参与到沃德十佳发动机的竞争,便成功入选。作为新一代美式肌肉车的动力,这颗年轻而强劲的心脏潜力无限,在未来几年的各项动力评选中,或许我们还将看到它的身影。

现代——5.0L TAU系列 自然吸气 DOHC V8发动机
力压德日高级轿车的新一代大排量动力,韩国车企的潜心力作

韩国汽车近年来在美国市场的份额增速迅猛,很大程度上是凭借其打入美国的优秀产品。在2009年度的沃德十佳发动机评选上,现代劳恩斯轿车的4.6L Tau系列V8发动机曾经入选。阔别一年之后,新款劳恩斯车型上的5.0L Tau系列V8发动机,凭借出众的动力输出和燃油经济性,盖过德国和日本众高级轿车,成功入选2011年度的沃德十佳发动机。

车168

在新款的现代Tau系列5.0L发动机上,燃油直喷系统得以加入,更大的缸体结构设计以及高达11.5:1的压缩比更带来了出色的燃烧效率;活塞以及其他零件上的低阻力涂层带来了各机械间更加平顺可靠的运行;双独立连续可变气门正时系统也自然必不可少。最终,凭借多项技术进步,这款发动机最大输出功率达到了429 hp/6400 rpm,峰值扭矩达510 Nm/5000 rpm,而油耗却控制在了13L-9L/100km。

车168

车168

相对于其4.6L的前辈,新一代5.0L Tau将最大功率提高了44hp,峰值扭矩提高了58Nm。同时,这款新动力还有着令人惊奇的平顺输出曲线,这对于一款主打豪华的高级轿车来说显得极其重要,同时这也是为其赢得十佳发动机荣誉的关键一环。

现代 现代(进口) 劳恩斯 2010款 基本型
现代劳恩斯

不过作为刚推出不久的这款发动机,目前还并没有完全替代现款劳恩斯的4.6L发动机,预计在2011年,这款新动力将完成全面换代,而新一代劳恩斯的售价将会是5.5万美元起。瑕不掩瑜,尽管还没有全面推出,但优秀的设计仍然为它赢得了赞誉,这也让我们对新款劳恩斯的表现更加期待了。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

大众——2.0L柴油增压 DOHC 直4发动机
经典柴油动力再次入选,经济环保与强劲输出兼得

不可否认,柴油作为汽车能源是一种非常理想的选择,更加经济的费用和更强劲的扭力输出是每个消费者都需要的。而大众的2.0TDI发动机将这两个优势完美的发挥了出来,作为柴油动力的代表之作,大众这款发动机毫无悬念的再次入选了沃德十佳发动机的名单。

车168

自然的,首先令沃德评委们折服的就是其经济的油耗了,在大众经典而成熟的柴油直喷以及涡轮增压技术的帮助下,匹配6速DSG变速器的新一代美版JETTA TDI车型实测的综合油耗表现为6.7L/100km。据美国权威评测机构给出的百公里油耗数据,这款车型高速路段仅为5.6L,城市仅为7.8L。

车168

而另一点值得夸奖的就是这款TDI发动机的强悍动力输出了:最大功率140 hp/4000 rpm,而峰值扭矩达到了320 Nm/1700-2500 rpm,非常低的涡轮延迟配以非常高的扭矩输出,让低转速下的城市行车变得轻松惬意。除了经济和高性能以外,大众的TDI发动机还完全满足了美国以及欧洲对于汽车排放的苛刻标准。不同于大型柴油机,这款2.0TDI发动机仅使用了氧化酶以及微粒过滤器就达到了排放指标。

大众 大众(进口) JETTA 2011款 基本型

在大众这款2.0TDI上还拥有这些技术:高压燃油喷嘴、可调叶片式涡轮增压器、高强度铸铁缸体匹配轻质铝缸盖等。而正因有着上述的经济、高性能、低排放这些巨大的核心竞争力,已经无需再多言这些技术,这款动力已经毫无悬念的蝉联沃德十佳发动机的美誉。在柴油价格成本低于于汽油价格的背景下,大众2.0TDI柴油增压发动机也将会越来越有竞争优势,遗憾的是在我国柴油作为轿车动力还有诸多限制,我们也期待这一瓶颈早日能够突破。

沃尔沃——3.0L涡轮增压 DOHC 直6发动机
性能直逼N55的沃尔沃扛鼎之作,综合实力优秀的瑞典制造

和那些各具特点的发动机不同,瑞典的汽车制造商似乎更加看重着汽车引擎多方面综合的良好表现。搭载于全新沃尔沃S60车型上的这款3.0L排量直列6缸涡轮增压T6系列发动机,能够入选沃德十佳发动机之列,凭借的就是其优秀的综合实力。

车168

来看看这款发动机的参数:300 hp/5000 rpm的最大功率,440 Nm/2100-4200 rpm的峰值扭矩,与同样出现在本次十佳名单中的宝马3.0L N55直6发动机比起来绝对不甘示弱;城市13L、高速9L的百公里油耗也是可圈可点;这款发动机还拥有富有表现力的排气声浪,对噪声、震动等影响舒适性的发动机参数也进行了严格的控制。

车168

车168

在双涡管涡轮增压器以及可变气门正时系统的辅佐下,这款3.0T的扭矩输出已经赶上了沃尔沃自家的4.4L排量V8发动机,而其峰值扭矩输出所需的转速却降低了1800转之多,大区间的高扭扭矩输出转速以及被控制在很低的涡轮迟滞现象,让T6的动力输出充沛且平顺。即便没有直喷系统,但沃尔沃依然能够充分利用现有技术精确的控制燃油量。

沃尔沃 沃尔沃(进口) 沃尔沃S60 2011款 基本型

得益于此,搭载这款发动机的沃尔沃全新S60动力输出平顺,在需要加速时反映也非常灵敏。另外,这款表现出色的动力系统还将搭载于2011款的S80、XC70以及XC60之上。3.0L直6涡轮增压T6引擎是个优秀的多面手,难怪沃尔沃官方也称,这款动力是刻印着沃尔沃制造标志的发动机产品中最好的一款了。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

通用——1.4L DOHC 直4汽油机/111kw电动马达
在混动与纯电动过渡时期的一次大胆尝试,增程式设计为实现量产添砖加瓦

如果要说2011年度沃德十佳发动机名单有什么特别的话,那么有两款新能源动力系统的入选可谓是史无前例了。虽然同样采用了电动机和汽油发动机作为动力,但通用雪佛兰Volt(沃蓝达)却不是普通的混动车型,它的汽油发动机被设计为高效的能量转化装置而非直接驱动车辆,凭借此项创新的增程式设计,这款动力系统也入选了2011年度沃德十佳发动机。

车168

雪佛兰Volt(沃蓝达)的动力系统由一台111kw的驱动电机、54kw的发电机、1.4L排量的汽油增程发动机、以及16kwh的锂离子电池组构成。其最大输出功率为149hp,最大输出扭矩为368Nm。

雪佛兰 雪佛兰(进口) 沃蓝达Volt 2011款 基本型

对于使用电力驱动的车型来讲,我们最为关心的就是这款车型的续航里程能够达到多少。而对于雪佛兰Volt(沃蓝达)来说则没有这个担忧,因为这套独特的动力系统,当锂离子电池组里的能量使用完毕后,还可以进入由1.4L汽油发动机通过消耗汽油做功,再将这部分能量通过电机转化为电能,进而再供车辆的电动马达使用。这也是沃蓝达在混动和纯电动过渡时期的一次勇敢的探索与尝试。

车168

这套动力系统可以由一个电机驱动车辆进行低速行驶,也可以由双电机驱动进行高速行驶,加上普通行驶状态和增程状态,这套动力系统共有四种驱动方式,以适应各种情况下的需要。按照行驶成本折算,驾驶沃蓝达在纯电力驱动下的油耗仅相当于每百公里2.5L,在增程模式下的油耗有所提高,为百公里6.4L,综合情况下油耗为3.9L。虽然增程模式下的使用成本略有提高,但相对于纯电动的车辆,采用增程发动机的解决方案更加能够满足实际使用的需要,这为未来量产推出增添了巨大的砝码,也是其这次入选十佳引擎重要的加分项目。

雪佛兰 雪佛兰(进口) 沃蓝达Volt 2011款 基本型

作为纯电动车的过度,混动一直是折中的办法,而这款增程电动发动机系统在这一领域更进一步,摒弃了汽油发动机直接驱动车辆的方式。增程发动机解决了纯电动车型对于电源的依赖,又比传统的汽油动力更加的经济,无论是作为对这种探索精神的鼓励,还是对其所取得技术进步的认可,这款特别的动力系统入选沃德十佳发动机都是实至名归。

日产——80KW 交流 同步电动机
未来量产纯电动发动机的雏形,具有划时代意义的汽车动力

随着科技的进步和人们环保意识的增强,各大汽车厂商纷纷意识到了开发零排放的插电式电动车的重要意义。但真正将这一种理想付诸现实、变成我们真正能够在现在使用的就是这款日产Leaf聆风了。这也是沃德十佳发动机评选创办17年以来,首次有零排放的纯电力驱动系统入选。

车168

这套纯电力驱动的动力系统在其总容量为24kwh的48块锂离子电池组完全充满电的情况下,驱动日产Leaf聆风续航里程可达160km。在普通家用200V电源下,8个小时就能够将电池组完全充满,而使用专用的3相200V交流电充电方式下,仅需30分钟就能够充满全部电量的80%,其实用性已经得到相当大的提高了。

日产 日产(进口) 聆风 2011款 基本型

日产 日产(进口) 聆风 2011款 基本型

动力性能方面,最大输出功率80kw的交流同步电机最大扭矩输出为280Nm,驱动Leaf聆风最高车速可达145km/h。再谈谈最重要的使用成本上,根据沃德的评委按照Leaf在美国的使用费用来算,其每英里消耗的电量费用约为0.02美元,这样算下来,与它百公里使用费用等价的油耗大约为2.2L(城市)和2.6L(高速)!

日产 日产(进口) 聆风 2011款 基本型

当然,这套动力系统毕竟还不是完美的,在不同天气、路况以及空调使用情况等条件下,续航里程将会有所出入。不过对于这款将插电式纯电动车带入实际使用阶段的车型,日产Leaf聆风已经造就了多项领域的突破。透过这套动力系统,我们已经看到了未来零排放车型的雏形,或许在未来还将会有更多的电动机入选沃德十佳发动机。

总结:

2011年度的Ward十佳发动机的榜单上,除了那些老面孔以外,本田、丰田、斯巴鲁等这些曾经是沃德十佳常客的日系车企,在本次评选中没有占得一席之地不得不说让人颇感遗憾;两款新能源动力的入选让人欣喜;另外我们还看到小排量增压引擎也愈加受到评委们的青睐。在全球都提倡节能环保的背景之下,沃德十佳发动机评选越来越重视低碳动力的趋势,这让本次的榜单更具跨时代意义,我们也将继续关注这项汽车动力领域的奥斯卡大奖未来每届的评选结果。

热词:

  • 汽车