央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

好戏上演 新一代宝马X3竞品对比分析

发布时间:2012年05月03日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:Che168 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

不久前,新X3已在广州车展上完成了亚洲的首次亮相。老款X3(E83)出色的完成了历史任务之后,已经逐渐淡出了我们的视野,但它硬朗的外观、同级别中优秀的操控依然给我们留下了深刻的印象,在服役多年之后终于退出了历史的舞台。它的继任者新X3凭借更大空间,优异的操控以及更抢眼的外观吸引住很多人的眼球,不过在Q5、GLK、XC60等强悍对手的夹击下,它能否被消费者认可呢,这次就让它在其它SUV面前露一手,展现一下它的优劣。

车168

外形及尺寸对比

新X3的外观发生了巨变,你可以在它的身上找到全新X家族的基因。当然也有人认为它的前灯组设计过于平淡,不过对于外观来说永远是个见仁见智的问题。

宝马 宝马(进口) 宝马X3 2011款 xDrive35i

新X3在国内的主要竞争对手分别是:奥迪Q5、奔驰GLK、沃尔沃XC60,这次的对比就是以它们为目标,看一下新X3在尺寸、配置以及动力上能否讨到便宜,能否得到消费者更多的认可与支持。

奔驰 奔驰(进口) 奔驰GLK级 2011款 GLK 300 4MATIC 豪华型

奥迪 一汽奥迪 奥迪Q5 2011款 2.0TSI 舒适型?沃尔沃 沃尔沃(进口) 沃尔沃XC60 2010款 3.0 T6 AWD智尊版

车身尺寸方面,全新宝马X3在老款车型的基础上长和宽分别增加79和28mm,高度降低13mm,最终达到4648/1881/1661mm,而轴距则加长15mm,达到了2810mm。身材加长和拉宽后,对于车内空间方面将会有一定的提升,后备箱容积从之前的480升提升至550升,而且后排座椅从40:60的放倒设计改为三个靠背可独立放倒的设计,能够40:20:40放倒,提供更多空间组合,放倒座椅后的容积可达1600升。

四车尺寸对比:

车型长(mm)宽(mm)高(mm)轴距(mm)后备箱(L)
宝马X34648188116612810550
奔驰GLK4528184016912755450
奥迪Q54629188016532807540
沃尔沃XC604627189117132774873

上述数据中可以看到新X3在长度和轴距上均处在第一的位置,而在宽度和后备箱容积上也是仅仅落后沃尔沃XC60,名列第二。在新X3成功增肥后,老款X3被人诟病的后排头部及腿部空间得到了改善。凭借出彩的外观以及符合国人消费观点的尺寸和空间,新X3在视觉和便利性上都得到了很好的提高。除了中国市场,X3在它的第三大消费国度(美国),也会因此因素得到更多的关注。

编辑点评:到目前为止,国人的消费观点依然维持在以大为美的基础,那新X3的增肥看来是势在必行的事情,宝马也深刻的领悟到想在中国和北美市场获得成功的重要因素,那就是除了保持原汁原味还要有能让我们满意的空间。在笔者看来新X3的改变是成功的,它是原汁原味的宝马。与对手们相比,新X3的尺寸虽没有过多的亮点,但起码能做到让我们不再挑剔。?

内饰及配置对比

宝马的用户群体虽然不会因为老款X3的内饰过于陈旧就会对它怀有否定的态度,但在时尚与前卫方面都不甘落后的宝马自然会对新X3进行天翻地覆的改造,以博得宝马车主的信赖。新X3的内饰可谓焕然一新,新内饰借鉴了X5的设计元素,只是在细微之处略有差别。不论内饰的整体格局还是方向盘的造型都有令人可喜的改变。

宝马 宝马(进口) 宝马X3 2011款 xDrive35i

其它几款国内热销的SUV中同样不乏亮点,奔驰GLK保持了奔驰一贯的精艺品质,Q5则是典型的奥迪血统,科技含量同样不容小视,沃尔沃XC60则是最低调的,北欧人内敛的性格造就了XC60相对简洁利落的内饰风格。一款车的内饰并不能直接左右购买者的意向,但每天在一个适合自己的空间内驾驶,确实是个诱人的事情。

奔驰 奔驰(进口) 奔驰GLK级 2011款 GLK 300 4MATIC 豪华型

奥迪 一汽奥迪 奥迪Q5 2011款 2.0TSI 舒适型?沃尔沃 沃尔沃(进口) 沃尔沃XC60 2010款 3.0 T6 AWD智尊版

同级别中新X3的配置优劣

宝马X3 35i上配备的运动型多功能(附带左-右+拨片,类似M系的取向)方向盘相比每个见到的人都会垂涎三尺,在手感以及功能性上与上代车型都有很大的提升。同级别中能够与之相提并论的只有奥迪Q5顶配车型配备的真皮打孔附带拨片的运动型三幅方向盘了,当然为了能够享受到它们你要花费更多的Money。

宝马 宝马(进口) 宝马X3 2011款 xDrive35i

说到人机互动的问题就要提到宝马的iDrive多媒体控制系统,不过在功能性上并没有与奥迪的MMI系统、奔驰的CONMAND APS系统有多大区别,都可以进行对车内信息的调整与操作。需要指出的只有XC60,只能通过中控台大面积密集的按键来控制我们的需求,在科技感和时尚感上都要略逊于三大品牌。

宝马 宝马(进口) 宝马X3 2011款 xDrive35i?奔驰 奔驰(进口) 奔驰GLK级 2011款 GLK 300 4MATIC 豪华型

奥迪 一汽奥迪 奥迪Q5 2011款 2.0TSI 舒适型?沃尔沃 沃尔沃(进口) 沃尔沃XC60 2011款 2.0T 智尊版
对于车辆音响、空调的操作,XC60的答案只能在这密集的面板上寻找了(右下)

除此之外,像2区域控制的自动空调、全景天窗、高端音响装备和带硬盘存储器的专业导航系统、后行李厢盖自动操控系统等配置也是其他车型中的常见配置,在此就不再罗嗦了,咱们来看一下新X3的拿手好戏。

宝马 宝马(进口) 宝马X3 2011款 xDrive35i?宝马 宝马(进口) 宝马X3 2011款 xDrive35i
平视显示系统(左)与360°实景倒车辅助系统(右)。

作为选装或标准配置的宝马ConnectedDrive驾驶员辅助功能则配备了平视显示系统、转弯照明、远光辅助功能、带制动功能的主动巡航控制系统(在BMW X3 xDrive35i上为标准配置)和360°实景倒车辅助系统。这套功能还包括宝马在线支持系统,主要包括信息服务、远程功能和交通信息、宝马无线服务、集成式移动装置等等。在看过了这些配置之后有人肯定会眼花缭乱了,不要紧,其实其它车型也具有让我们眼前一亮的配置,比如奔驰GLK提供可自动升起玻璃、收紧安全带的预紧式安全系统,奥迪Q5的盲道辅助和动态驾驶模式选项,再或者沃尔沃XC60的预碰撞自动智能制动系统,可以说家家有亮点。

点评:老款X3配置过低被不少消费者所诟病,在新款X3上得到了不错的改善,虽然上市之后新X3的详细标准配置目前不得而知,但可以肯定的是在配置方面将会相同级别车型看齐、甚至超越,对于配置有较高需求的消费者可以选择35i的顶配车型,如方向盘加热功能、8.8寸超大液晶屏等豪华配置都会应有尽有。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

动力系统对比

宝马X3

电子排挡杆已经成为宝马的标志性装备,在新X3上如其所料的出现了,令人惊喜的是35i配备了更炫的运动型电子排挡杆,手感更佳。新X3放弃了原有的6AT,配备了ZF最新研制的8AT手自一体变速器,在之前宝马5系的试驾中我已经深刻领会到这款变速箱深厚的功底,对于这款变速箱的经济性和平顺性,笔者都有很高的评价,在未来上市的2款汽油机车型中均会配备此款变速箱。
相关阅读:《鱼与熊掌何以兼得 宝马528Li动态评测》

宝马 宝马(进口) 宝马X3 2011款 xDrive35i
运动型电子档板不仅外表炫丽夺目,它的手感更是值得称赞。

先期上市的X3 35i装备了诸多宝马车型已经搭载的N55发动机,3.0L排量,借助valvetronic、缸内直喷、双涡管技术带来225KW、400N·m的动力输出,配合8AT,X3完成百公里加速只需5.7秒。此后还有一款X3 28i车型推出,搭载了与上代车型相同的3.0L发动机,不过在功率及扭矩上略有调整,其最大功率为190kW,峰值扭矩310N·m。据官方表示,xDrive28i百公里加速成绩为6.9秒,最高时速达到210公里/小时。

宝马 宝马(进口) 宝马X3 2011款 xDrive35i
X3 35i装备的N55发动机在同级别中定会有出彩的表现。

奔驰GLK

奔驰的7G-TRONIC自动变速箱自从问世以来一直拥有不错的口碑,在GLK上也没有例外。多达7个的前进挡位齿比绵密、宽泛,升降档响应迅速,顺畅程度直追CVT变速箱。在普通D挡C模式下,变速箱设定温柔,会尽量维持较高档位将转速控制在合理水平,相信在日常驾驶中会拥有不错的燃油经济性表现。此外,7G-TRONIC变速箱的多重降档功能最多可以直接降低4个挡位,减少了换挡时间,令动力输出更加直接,保证了一定的运动乐趣。

奔驰 奔驰(进口) 奔驰GLK级 2011款 GLK 300 4MATIC 豪华型
舒适模式与运动模式却别不大,只是在换挡时机的选择上略有调整。

GLK提供了两款车型,GLK 300的3.0L V6拥有170kw的最大功率和300Nm/2500-5000rpm的峰值扭矩,看起来比较平庸,但实际表现上并不会让人失望。在2500rpm之后,发动机的扭矩输出会一直延续到5000rpm左右才开始衰减,喜好高转速表现的性格表露无疑。此外还有一款GLK350车型,配备的是S级、ML等车系中的主力发动机,最大功率200kw/rpm,最大扭矩350N·m/2400-5000rpm。

奔驰 奔驰(进口) 奔驰GLK级 08款 GLK 350 4MATIC
高端车型GLK350,最大功率200kw/rpm,最大扭矩350N·m/2400-5000rpm。

奥迪Q5

改款奥迪Q5最大的变化就是搭载了奥迪全新的8速tiptronic手动/自动一体式变速器。相比传统手动/自动一体式变速箱,全新的8速tiptronic具有高效节能环保特性。同时,8速tiptronic大幅降低换挡冲击。这款8速tiptronic变速箱已配置于全新奥迪A8L和新款奥迪Q7等车型中,此次在国产车型上首次应用,使新款奥迪Q5成为全球市场首款搭载8速变速器的高档中型SUV,当然新X3紧随其后。初次之外上市的一款动感型依然配备了7速双离合变速器。

奥迪 一汽奥迪 奥迪Q5 2011款 2.0TSI 舒适型
8AT与7速双离合并无法从外型上进行区分。

动力方面没有变化依然使用2.0TFSI发动机,最大功率210马力,最大扭矩350N·m。最高时速220km/h。这款发动机可谓国产奥迪的明星产品,同样应用在A4L高功率版本上,将转速保持在2000rpm以上就可以获得足够的动力。初次之外还有一款进口Q5 3.2车型提供选择,这台3.2L发动机最大功率为199kw/6500rpm,最大扭矩330Nm/3000-5000rpm,匹配7速S tronic双离合变速箱。厂家公布这款Q5的百公里加速时间仅为6.9秒。

奥迪 一汽奥迪 奥迪Q5 2011款 2.0TSI 舒适型
这是一款国产奥迪的明星发动机,不仅数据漂亮,实际中也可提供不错的运动乐趣。

沃尔沃XC60

XC60于近期内上市一款2.0T车型,此款车型配备了6速Powershift双离合变速箱,想必在平顺性及经济性上都会有不错的表现。早期上市3.0T车型配备了传统的6AT变速箱,虽然没有过多亮点,但与3.0L涡轮增压发动机配合较为默契,但在目前横空出世的8AT面前已经显得有些力不从心了。

沃尔沃 沃尔沃(进口) 沃尔沃XC60 2011款 2.0T 智雅版
XC60 2.0T车型装备了6速Powershift双离合变速箱。

在动力方面,其搭载的2.0 GTDi引擎采用了缸内直喷、涡轮增压等技术,最大功率149kw/6000rpm,最大扭矩可到达300Nm/1750-4000rpm,在6速Powershift双离合变速箱帮助下,该车0-100Km/h的官方加速时间为8.9秒。XC60 3,0T装备的T6直列六缸涡轮增压引擎可以说在性能参数上堪比宝马的N55,最大功率210KW/5600rpm,最大扭矩400Nm/1500-4800rpm,采用双流道设计,减小了各汽缸间的排气干扰,并改善了涡轮的迟滞现象。虽然参数抢眼,但这套组合与X3 35i的N55+8AT相比,在平顺性和经济性上相比还是要落后了一些。

编辑点评:宝马X3 35i车型凭借N55+8AT的动力组合在短时期内很难遇到敌手,这套组合并不陌生,已经装配与535Li、X5 35i等车型中,各个时段充足的动力储备以及极佳的平顺性和经济性给我们留下了深刻的印象,其综合素质可见一斑。可以说是追求运动乐趣的SUV爱好者最佳的选择,不过其35i的售价势必将要高于GLK及Q5的顶配车型,而在面对低端用户时,宝马却没有带来明确的答案,面对已经国产的Q5以及即将国产的GLK,宝马在价格上的优势将会荡然无存,引入更为经济的25i或23i看来是势在必行的做法。参考目前在售的宝马X3,预计新X3的售价将会在55--73万元之间。

热词:

  • 宝马X3
  • 宝马
  • 汽车