央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

越野才能玩四驱? 悉数多款非SUV四驱车

发布时间:2012年05月03日 14:19 | 进入复兴论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

前言:正如文章标题所反问的那样,一提到四驱我们首先会想到越野车或是城市SUV车型,四驱的诱惑在SUV身上似乎更容易体现一些。如果你开了一辆SUV,朋友见了肯定会先问是四驱还是两驱;而如果你开了辆轿车,我想大多数人会问多少钱,配置如何?操控怎样?其实在国内市场,除了SUV可以玩四驱,多款非SUV类车型同样搭载了四驱系统,它们之中也不乏响当当的操控之王。

越野才能玩四驱? 悉数多款非SUV四驱车
【越野才能玩四驱? 悉数多款非SUV四驱车】

所谓四轮驱动,是指汽车前后轮都有动力,可按行驶路面状态不同而将发动机输出扭矩按不同比例分布在前后所有的轮子上,以提高汽车的行驶能力,一般用4X4或4WD来表示。

2011款路虎神行者2?JEEP吉普 11款大切诺基

2011款Jeep牧马人
越野才能玩四驱? 不一定!

在发动机动力相同的情况下,四轮驱动的车型由于每个车轮所承担的动力输出比两轮驱动小,所以打滑的概率降低,加速时能获得的有效牵引力更大。因此很多装备了大功率发动机的房车也喜欢采用四轮驱动,譬如奔驰S级和奥迪A8L也有相应的四驱版本。当然除了大排量豪华车之外,也有不少3.0L排量以下的非SUV车型同样采用了四驱系统

?水平对置+左右对称全时四驱的代表——斯巴鲁

非SUV类代表车型——翼豹/力狮

点到为止:由于水平对置发动机和左右对称全时四轮驱动系统是斯巴鲁的看家本领,因此四驱车型对于熟悉斯巴鲁品牌的人们来说并不陌生,而翼豹和力狮是在国内市场比较个性的非SUV类四驱车型。

斯巴鲁翼豹STi三厢
翼豹STi三厢外观

斯巴鲁翼豹STi三厢?斯巴鲁翼豹STi三厢

斯巴鲁翼豹STi三厢?斯巴鲁翼豹STi三厢

斯巴鲁翼豹STi三厢?斯巴鲁翼豹STi三厢
翼豹STi三厢前脸细节

斯巴鲁在历届赛事上的辉煌几乎都是由翼豹WRX STi三厢来承载的,当第十代翼豹推出STi版时,斯巴鲁的车迷们是很失望的,因为STi的标志居然出现在两厢版车型上。三厢版STi的首次出现是在今年四月份的纽约车展上,战神再一次试图回归其原来的轨道,尽管它的威风已经不及当年。

斯巴鲁翼豹STi三厢
翼豹STi三厢

在2010年成都车展上,全新翼豹WRX STi三厢版不仅在国内首次亮相,而且还正式上市,售价49.8万元,与两厢STi售价相同。三厢翼豹WRX STI前脸部分与最新款的两厢版基本相同。而车身部分,其变化在于B柱之后,4580/1795/1470mm的三围尺寸比两厢版长出165mm,低了5mm,宽度不变。但最明显的变化是尾箱上的大型定风翼,彰显STI的真正本色。

斯巴鲁翼豹STi三厢
翼豹STi三厢内饰

斯巴鲁翼豹STi三厢?斯巴鲁翼豹STi三厢
翼豹STi三厢

动力方面,新款的三厢翼豹STI搭载一款2.5L水平对置四缸涡轮增压发动机,最大输出功率为300马力/6200rpm,扭矩峰值350Nm/2800-6000rpm,传动系统为五前速自动变速器。而悬挂系统也进行了全面升级,不仅弹簧的硬度增加,减震器的效果也得到了升级。

斯巴鲁翼豹STi三厢
翼豹STi三厢搭载2.5T水平对置发动机

斯巴鲁翼豹STi三厢
翼豹STi三厢

尽管设计上显得有些保守,但AWD全时四驱系统、Brembo刹车系统、DCCD多模式中央差速、SI-Drive智能驾驶提升系统的加入大大提高了新一代翼豹STi的操控性能和安全性能。

斯巴鲁 10款力狮
斯巴鲁 10款力狮

作为另外一款国内市场在售的斯巴鲁非SUV类四驱车,2010款力狮依然采用了斯巴鲁钟情的水平对置发动机与全时四驱系统,并且其2.5升的动力也是一大亮点。自然吸气水平对置发动机峰值功率和扭矩分别为170匹马力和230N·M,而带涡轮增压的2.5GT动力输出将增长至265匹马力和350N·M。

斯巴鲁 10款力狮
斯巴鲁 10款力狮

在车身尺寸上,2010款力狮长宽高分别为:4795mm x 1820mm x 1513mm,与四代力狮相比分别增加了35mm 、90mm和88mm。另外,四代力狮腿部空间不足的问题在新车型上也得以解决,新力狮轴距比老款长了80mm,达到2750mm,后排空间大幅增加。

斯巴鲁 10款力狮
斯巴鲁 10款力狮

斯巴鲁 10款力狮
斯巴鲁 10款力狮

2010款力狮匹配最新开发的CVT变速箱,并且这款变速箱带有手动模式(6速),可以通过换挡拨片进行加减档。不过需要说明的是,斯巴鲁力狮2.5GT车型依然采用五速自动变速箱;而2.0i运动导航版车型则是成熟的6前速手动变速箱。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

高尔夫也有四驱车型?没错!——大众高尔夫R

点到为止:作为国内市场小排量车型的代表,高尔夫6一直颇受关注,而即将进口国内的高尔夫R更是令人期待,不光是那大众R系的光环,还有大众专门为高尔夫车型所开发的4Motion四轮驱动技术

golf R

高尔夫R?高尔夫R
大众高尔夫R

外观方面,大众高尔夫R采用了新家族式前脸的高尔夫R依然是一脸的低调,与小弟GTI相比,进气格栅由带有红线的蜂窝状回归了传统的横条状,不过钢琴烤漆的采用暗示着这不是一台普通的高尔夫。而一个不起眼的R徽标更是明确地告知了它的身份。

golf R

高尔夫R?高尔夫R
大众高尔夫R

高尔夫R
大众高尔夫R

高尔夫R
大众高尔夫R

作为装配3.2升VR6发动机高尔夫R32的继任者,新款高尔夫R不拿出一点真本事,肯定难以服众。虽然新车只有区区四个气缸以及2.0升的排量,但是高达270马力的最大功率依然能够比VR6高出30马力之多,而扭力方面,老款R32在2500转/每分钟可产生320Nm的最大扭矩,放在今天也算鹤立鸡群了,但是新款高尔夫R却可以在2500转/每分钟就能够向曲轴传递350Nm的最大扭矩,并一直延伸至5000转/每分钟才开始衰减,全面超越了它的前辈。

高尔夫R
大众高尔夫R

高尔夫R
大众高尔夫R

新高尔夫R搭载了那款熟悉的6速双离合变速箱,而2.0TSI发动机350Nm的峰值扭矩输出也几乎达到了这款变速箱的极限。除了动力上的出色表现挖,这一动力组合与R32相比在油耗上也很有优势,百公里油耗降到了8.4L,比R32整整少了2.3L。

高尔夫R

高尔夫R?高尔夫R
大众高尔夫R

高尔夫R
大众高尔夫R

?高尔夫R
大众高尔夫R

高尔夫R采用了采用大众专门为高尔夫车型所开发的4Motion四轮驱动技术,与大众其它采用4Motion车型不同的是,这款四驱系统更加适合运动型车型,而且尽量避免动力的浪费,这也使自动挡高尔夫R百公里加速仅为5.5秒。

golf R
大众高尔夫R

golf R
大众高尔夫R

新一代大众高尔夫R无疑成功保住自己高尔夫旗舰的光环,更加强悍的动力,更加出色的运动性能,而更加让人欣喜的是,这一切的成绩是在换装了一台排量更小的发动机后取得的,并且这台发动机的胃口更小,更加环保。

2010年日系四驱新军——铃木凯泽西

点到为止:用惨烈来形容国内中级车市场的竞争程度不足为过,众多国产中级车八仙过海,其中还掺杂着一些进口车型,凯泽西若是想在这场登陆战中崭露头角,就必须有独特的优势。靠四驱行吗?

铃木 凯泽西

铃木 凯泽西?铃木 凯泽西

铃木 凯泽西?铃木 凯泽西
铃木凯泽西

作为一款全新的产品,凯泽西没有任何可以传承或是延续的造型元素,所有设计都是全新的。整体造型比较圆润饱满,设计师采用了大量外抛或弧形线条来突出凯泽西的力量感。翻看参数表,凯泽西的车身尺寸并没有达到我们理想中中级车的标准,4650mm的长度无法跟雅阁、凯美瑞、相提并论,倒是2700mm的轴距与迈腾、思铂睿相差无几。

铃木 凯泽西
铃木凯泽西

铃木 凯泽西
铃木凯泽西

熟悉铃木凯泽西的朋友们知道,2.4升直列四缸自然吸气发动机是它的动力源泉,从数据上看,131kw和230N·m的动力输出只能勉强算是够用,而CVT无级变速器的启动,则将我们的思维拉向了节能、顺滑等形容词。

铃木 凯泽西
铃木凯泽西四驱系统

好在凯泽西有这套四驱系统来撑门面,如果单纯论四驱系统的话,铃木绝对算是行家。凯泽西装备的这套适时四轮驱动系统,在大部分正常行驶的状态下依靠前轮驱动,此时电子系统会随时侦测车身的行驶状态,如果检测到前轮失去附着力,会迅速通过安装在车身后部的电控多片式离合器,将一部分动力传至后轮。

铃木 凯泽西

铃木 凯泽西?铃木 凯泽西
铃木凯泽西

简单地说,平时开凯泽西就是个前驱车,如果碰到恶劣天气或是极限驾驶时,后轮才会偶尔被分配到一些动力输出,其实在中级轿车这个级别中,装备四驱系统无外乎就是为了提高车辆行驶时的安全性和稳定性,谁也没指望一辆轿车去爬大坡或是走大驼峰,不过在国内中级车市场上,装备四驱系统的也只有凯泽西和新力狮了。

铃木 凯泽西
铃木凯泽西

铃木 凯泽西
铃木凯泽西

在配置方面,铃木凯泽西装备有ABS+EBD,刹车辅助,ESP电子稳定系统,后排车门儿童安全锁,发动机防盗锁止系统,泊车雷达等;高配车型中装备了智能钥匙、一键式启动、蓝牙、RockfordFosgate音响系统、双区自动空调、座椅加热功能、定速巡航等。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

Quattro全时四轮驱动的代言——奥迪

国内在售非SUV类代表车型:

奥迪A4L 3.2L 旗舰版/奥迪A5 3.2 coupe quattro

奥迪A6L 2.8L quattro豪华版/奥迪A6L 3.0T quattro豪华版

奥迪A8L 6.0 W12 quattro百年纪念版(09款车型中另有三款:4.2FSI quattro尊贵版/6.0 W12 quattro旗舰版/6.0W12 quattrro专享尊贵版)

奥迪A5
奥迪A5

奥迪A5
奥迪A5

25年前,奥迪的工程师以quattro全时四轮驱动,在驱动技术领域树立了里程碑。Quattro全时四轮驱动的核心是Torsen中央差速器,他比任何电子控制技术更快的调节前后轴力量的分配。EDL在必要时,将多余的动力传送到车轮上,增强抓地性。

quattro全时四轮驱动
奥迪quattro全时四轮驱动

奥迪quattro全时四轮驱动 10款奥迪Q7
奥迪quattro全时四轮驱动

A6
奥迪A6采用的quattro四轮驱动

当车轮空转或者没有与地面接触时,这些浪费的驱动力就被输送到可以受力的车轮上。一旦出现外部条件引起的前后轴的速度差异,Torsen中央差速器就会自动地,毫无损失的将大部分的能量传输到有能力工作的驱动轴上,自动优化和分配四个车轮的动力。

奥迪 新奥迪A8L
全新一代奥迪A8L

四个制动器确保更加出色的制动效果,四个驱动轮同样实现更加出色的加速度和更高的转弯稳定性。奥迪quattro全时四轮驱动是对这种基本物理原理的系统化应用。然而,这并非全部:视行驶状态和路面而定,quattro全时四轮驱动技术也在前轴和后轴之间持续地分配驱动力。特别是在湿滑路面,这意味着更加出色的牵引力和安全的行驶,即便在两个驱动轮都失去抓地力的情况下。

奥迪 新奥迪A8L
全新一代奥迪A8L

奥迪 新奥迪A8L?奥迪 新奥迪A8L

奥迪 新奥迪A8L?奥迪 新奥迪A8L
全新一代奥迪A8L

除了奥迪Q5、Q7这两款在国内销售的经典Quattro全时四驱SUV车型,文中最上面提及的非SUV车型也搭载了奥迪Quattro全时四驱系统,当然有了Quattro的名号这些车型的售价也着实不菲。

4MATIC四轮驱动的代言——奔驰

国内在售非SUV类代表车型:奔驰S级 S350L 4MATIC/S500L 4MATIC

奔驰 10款奔驰S级
2010款奔驰S级

奔驰4MATIC四轮驱动的核心技术是4ETS差动限制技术。4ETS就是利用ABS的制动力自动分配功能来实现差动限制。当这种全时四驱的车辆有一个车轮打滑时,车载电脑就通过ABS对打滑车辆制动来限制它的空转。从而差速器就可以把传递给打滑车轮的动力转移到其他未打滑的车轮上。

新开发的驱动系统运用了行星齿轮式桥间差速器。在各种路面上,前后轮之间的全时固定动力分配(45/55)确保了自信和完全可预知的操控性。而在车轮出现打滑情况时,整体式多盘离合器则可以确保附加牵引力和最佳方向稳定性。

奔驰4MATIC四轮驱动
奔驰4MATIC四轮驱动

奔驰4MATIC四轮驱动系统设计紧凑,轻巧,同时在摩擦力上也拥有最优化的表现,对比起其他的全四轮驱动系统来讲,重量,燃油经济性,舒适性以及被动状态下的安全性等方面都表现不俗。取决于发动机的型号,这套全四轮驱动科技的最新产物比起普通后轮驱动系统来只多出了66到70公斤的重量。

奔驰S级
奔驰S级

不难看出,在ESP——(电控车辆稳定行驶系统)、ASR(加速防滑系统)和4ETS(四轮驱动电子牵引系统)电子行驶安全系统的辅助下,4MATIC即使在路况条件不好的情况下也提供了动态、舒适和更加安全的交通解决方案。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

4Motion四轮驱动的代言——大众

国内在售非SUV类代表车型:大众R36/进口CC 3.6L/进口迈腾3.2 V6/辉腾

大众 大众R36
大众R36

我们都知道奥迪从属于大众集团,不过在四驱技术上他们并没有共享。大众有着自己的四驱方式4Motion,这跟奥迪的Quattro截然不同。大众4Motion 并非大众自己开发,而是与瑞典的四轮驱动开发商Haldex合作开发的。

大众 10款大众CC
进口大众CC 3.6L搭四驱

大众之所以不能直接应用奥迪成熟的四驱技术,笔者认为这主要跟大众的传动方式有关。我们知道奥迪和大众的主打车型虽然都为前驱,但奥迪主要以纵置发动机为主,而大众则是以横置发动机为主。

大众 10款大众CC
进口大众CC 3.6L搭四驱

奥迪的Quattro之所以能够设计得紧凑,主要归功于它的前纵置发动机布置。但大众的横置发动机显然不能满足Quattro在布置上的需求。而最早为VOLVO设计四驱系统的瑞典Haldex公司提出的解决方案正好对准了大众的口味,因为VOLVO全系列车也是采用的前横直发动机平台设计。

大众 11款辉腾
2011款大众辉腾

事实上,大众4Motion跟早期的奔驰4MATIC非常类似。它并非完全意义上的全时四轮驱动,它与奔驰第一代4MATIC最大的区别就是4MATIC在正常情况下以后轮驱动为主而大众4Motion则是以前轮驱动为主。

?xDrive智能全轮驱动系统——宝马

点到为止:说到宝马的xDrive智能全轮驱动系统,对于国内市场而言主要还是应用在X3和X5等当家SUV车型身上。虽然宝马5系和7系等也有Xdrive的配置,但在国内市场还未涉及,因为这只是针对北欧和北美一些天寒地冻的地区的需求才推出的配置。

宝马 10款宝马X3

宝马 10款宝马X3?宝马 10款宝马X3
全新宝马X3

对于宝马Xdrive来说,它比奔驰的做法显得更聪明,这也是Xdrive比4MATIC诞生得晚的原因。其实宝马早期的四驱并不叫Xdrive而是叫ADB-X,它跟奔驰的4MATIC几乎是同时代的产品。从设计和性能上也跟奔驰的4MATIC非常相似。

宝马 11款宝马X5
11款宝马X5

虽然在国内市场我们还不太熟悉宝马四驱版的非SUV类车型,不过我们可以以今年在美国发布的2011款宝马5系xDrive四驱版为例来简单了解一下

2011款宝马535i与550i xDrive轿车在美国的售价为:(包含875美元的运费)双涡轮、六缸的2011款宝马535i xDrive车型售52775美元(折合人民币约35.9万元)起,而搭载400马力涡轮V8发动机的2011款宝马550i xDrive车型售62875美元(约42.8万元)起。两款车型的售价都比标准的后轮驱动车型高出了2300美元。

2011款宝马5系xDrive
2011款宝马5系xDrive

奇怪的是,2011款535i xDrive车型的售价比2010款低了1650美元。不过,由于550i xDrive车型(去年没有提供)的增加和全轮驱动528i车型的废止,宝马依然成功地将xDrive车型推向了更为高端的市场。

2011款宝马5系xDrive
2011款宝马5系xDrive

对比之前的车型,新的xDrive系统(实质上与2010款宝马7系的xDrive系统是相同的)是由一体式底盘管理(Integrated Chassis Management)系统控制的,该系统可以将更多的扭矩传输给后轮以平衡操控性和限制转向不足,同时依然维持其安全性。通过单独制动后轮,该系统可以帮助稳定操控性和增大在打滑路面上的抓地力。

2011款宝马5系xDrive
2011款宝马5系xDrive

所有的xDrive车型如今都配备了坡道控制系统,该系统可以维持预先设定的速度,即使是在打滑的路面上。据介绍,新款宝马5系xDrive车型已经从10月开始正式在美国市场上销售。

热词:

  • 高尔夫
  • 奥迪
  • 驱动
  • 车型
  • Quattro