央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

少花钱多办事 五款8万元大空间小型车

发布时间:2012年05月03日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  少花钱,多办事是消费者与商家永远玩儿不完的博弈对战游戏。这就好比你选手机资费套餐时抱着计算器恨不得连脚趾头都要用上去扣算什么A、B、C哪个更划算;去麦当劳吃个十五元特惠午餐还从兜里掏出一打优惠券尽可能把商家的油水压榨到最低;就算是买双ecco休闲鞋还得说我是44的脚,鞋子上用的牛皮和Gore-tex面料比40号的多多了......当然,这些都是玩笑话,商家更不会傻呆呆的等你算计它,仅仅是给予一些小恩小惠勾引你一下罢了。

  买小型车的人除了一些年轻,奔着时尚路线去的之外,家庭用户还是占绝大多数。他们往往会在有限的轴距内,选择空间大、实用性高的,一些厂家也抓住消费者的心理,推出了车内空间较其他车型小有优势的车型。我们今天就来为这些消费者推荐六款价格不高但空间较大的小型车,它们是本田飞度、雪佛兰赛欧、斯柯达晶锐、哈弗M2以及名爵MG3。

  ●本田飞度——厂商指导价:8.98-12.98万元 市场优惠:1万元左右

?

  本田飞度是一代时尚、经济的经典小车,大家对它也再熟悉不过了。虽然人们对日系车还存有不同看法,但单从车型角度说,飞度不仅满足了人们对外观的追求,其内部也为舒适性考虑更多,而它的操控性和经济性上,也有着不错的口碑。纵观小型车市场,飞度的综合性能排位靠前,这也能从市场表现很直观的反映出来。该车较大的车内空间得到了广泛的认可,实际表现真是如此。

  飞度近乎于一厢的造型使其在有限的长度内创造出较大的内部空间。通过与丰田雅力士、雪佛兰爱唯欧和福特嘉年华这几台同价位对手相比,该车的车身尺寸处于中下游位置,但轴距和接下来展示的车内空间却都表现出了超越对手的姿态。

?

  『左图为全景天窗版,体验者身高1.75米;右图为普通版,体验者身高1.85米』

  对于汽车来说,不管它再怎么小,前排空间也是必须要保证的,所以我们只关注它的头顶空间,因为这会驾驶感觉压抑与否全在这里体现。通过上面的体验我们可以看到全景天窗版车型和普通版的头部空间。虽然它只是一部1525mm高的小型车,但这样的表现在同级别中算是比较出色的。就算是右图中这位1.85米的体验者坐进去也没太大压力,

  后排空间才是消费者所看重的。通过上面的说明我们首先能够注意到飞度拥有后排靠背调节,这一点在同级别车型中并不多见,是一个增加舒适性的配置。就算是竖直座椅靠背,这位1.82米的体验者仍然不会有压抑的感觉。腿部的余量有一拳,不会出现一些空间狭小车型膝盖顶腿的现象,表现不错。

  小车的后排挤进两位大男人也不会有任何局促感。紧凑型车中间的座位实用性都不高,更何况小型车呢。这样的表现已经不错了。

?

  当前后排座椅已经为乘员留有充足空间时后备厢的空间和储物能力也还够用。上图中三个箱子满满当当算是塞进去了,但由于不规则的摆放还是导致了后窗视线受阻。这算是一个可以容忍的妥协和遗憾吧。

  ●点评

  本田飞度在车内乘员的空间方面表现出了同级别较为出色的标准。后备厢的储物空间能够满足一般的家用需求,搬运家具还好说,放倒靠背就行,但若是一家人长途去旅行,顶多就是装几箱矿泉水和吃的用的,再多些装备的话可就力不从心了。飞度是一款外形和空间兼得的车型。

  ● 雪佛兰赛欧两厢——厂商指导价:5.68-7.58万元 市场优惠:3000元惠民补贴

?

  别克赛欧在人们记忆中留下的印记是相当深刻的,不亚于经典的“老三样”。它当年和几位同样知名的竞争对手们开创了十万元家轿这个概念。而现在,由雪佛兰重整旗鼓的它退居乐风、乐骋之后,主打经济和实用。该车由泛亚按中国家庭思路设计,这其中,空间也是它要着重表现的地方。

  在六、七万元这个区间中,赛欧的车身尺寸轴距比雨燕、玛驰、207都要略大一些,但差距并不明显,不足以起到决定性作用。竖直的车尾,倒是为了实现内部空间最大化,它能给后排乘客带来什么,下面将会为您展示。

?

  『左图为无天窗车型,体验者身高1.75米;右图为天窗版,身高1.78米』

  不论您买的是不是带天窗的车款,一个1.75米左右身高的人坐在前排都不会感到压抑。这一点在同级别中算是比较宽裕的。我们重点看看后排。

  得益于设计师把消费者心理揣测得底掉的深厚功底,这箱式的尾部设计让身高1.75米的体验者坐进两厢赛欧的后排,其头部空间还有四指,这个表现在同级别的小车中算是不错的,比三厢款也要强了不少,不会给人以难以忍受的压抑感。该车2465mm的轴距表现在此级别中排位靠前,主要还是因为它座椅厚度较薄,使得后排的腿部有超过一拳的空间,在小型车中算是不多见的。为了妥协舒适性去换取空间,这样的做法对一台小车来说倒是有一定的积极意义。

  既然是五座车,硬塞满当然也没什么问题,但从这三位的状态可以看出他们有多憋屈。这么坐既难为车子又难为乘客,但换个角度说既然能挤下三人,那两人状态下的空间应该是比较充裕的。

?

  赛欧为车内乘客腾出了尽可能多的空间,留给后备厢的却只是将将够日常家用。不过想要大空间也不是不可以,但前提是得妥协掉后排乘客。后排座椅靠背可以完全放平,并与后备厢底地板完全水平,这可让载物能力大增。光在这里念叨这个大那个大的也没什么实际意义,还是请自己看上面的图片吧。

  ●点评

  雪佛兰赛欧在空间的表现力上与本田飞度走了同一路线,都是注重驾乘人员,主要是后排乘客的乘坐感受。这种设计思路在国内很受消费者欢迎,毕竟许多车主除了私人用车上下班外,还要载着一家人或是同事、朋友出行。该车后排的腿部空间是一大亮点,相对来说头部要差一些,常规状态下的后备厢也是刚刚能满足日常需要。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  ●长城哈弗M2——厂商指导价:6.59-8.99万元 市场优惠:5000元左右

?

  如果你能接受外型个性、前卫的盒子车,作为回报,哈弗M2能给你带来同级中最为奢侈的空间享受。该车由酷熊演化而来,车身上那些夸张而粗旷的包围组件以及让车身比例更加协调的行李架都让它看上去不再那么愣头愣脑,多了份亲和力,也更向传统审美观去靠拢。

  与该车相类似的只有骊威。这两车比起来,哈弗M2除车长逊于前者外,宽度和高度都全面超越了竞争对手。骊威的2600mm轴距称得上是小型车的标杆,而M2比它短了100mm。这100mm的轴距差会不会让两车在空间上有天壤之别我们继续往下看。

  1720mm的车身高度不仅超过了紧凑级跨界车天语,更是超过了身高1680mm的本田CR-V和1685mm的大众途观。这样的高度让前排乘客有着近两拳的头部空间不足为奇,在同级别车型中更是没有能超过它的。高底盘在为驾驶者带来良好的视野范围同时也让车内豁亮很多。

  虽然单从轴距这几个数字上来看是输给了骊威,但内部的实际表现可正相反。头部空间大得惊人,头再顶半拉西瓜都没有问题;腿部两拳有余还富余,似乎都超越了中型车标杆的雅阁。四四方方的盒子车身确实最大限度利用了空间。

  坐在一台小型车的后排翘起二郎腿是一件多么惬意的事,把它买回家一定能得到丈母娘的夸赞(前提是丈母娘只管坐,不懂车)。对此,骊威同学也表示很有压力。

?

  空间最大化设计不仅令车上乘员倍感宽敞,后备厢也沾了不少光。这样的纵深和基本规则的宽度让搬运一些家居用品成为现实。但它并不是没有缺憾,后排座椅靠背放倒后无法完全水平,后备厢地板也有一定高度,从理论上来说还是会对空间产生一些不利影响。总体来说,该车后备厢的储物能力已经表现出了较高水准,基本满足了绝大多数人的需求。

  ●点评

  哈弗M2牺牲了外形换取了车内空间,鱼和熊掌不能兼得,这是一个令人头疼而又难以取舍的问题。但从车内空间上看,该车不仅为车上人员创造了舒适、宽敞的环境,也给后备厢留有余地,两者的表现均令人满意。

  ●斯柯达晶锐——厂商指导价:7.89-11.39万元 市场优惠:1.1万元左右

?

  斯柯达晶锐是一台走精品路线的小型车。它的兄弟Polo已经有了一次全新升级,而自己却多年来一直没怎么改变。2011款车型在车身结构上有所删减,但其综合品质还是一如既往。该车在外观和配置上并没太多亮点,而车内的空间却较为宽敞。

  从车身尺寸上看晶锐和几个竞争手相比并不出彩,2462mm轴距也看不出里面会有多宽敞,完完全全是一副其貌不扬的姿态,宽敞的内部空间就隐藏在这表现平平的指标之下。

?

?

『左侧体验者身高1.85米;右侧体验者身高1.75米』

  为了使空间表现更真实也更多样化,可以通过两位不同身高的体验者来示范。在上面一行的前排空间,身高1.85米的“电线杆”身材体验者头部还有将将一拳才触顶;而右侧1.75米的标准身高体验者坐进去则表现的相当宽裕,头部空间一拳有余,不会有压抑感。

  平直的车顶使后排头部空间能达到与前排近乎相同的标准。即使身高1.85米的人坐在后排,腿部还能有三指的空隙,若是换做正常身高,空间优势会表现得更加明显。

  从这张图上同样能体会到后排乘客的活动空间是比较充裕的,在同级别车型中排名靠前。需要指出的是,为后排乘客准备的水杯托虽很体贴,但所处的位置却非常尴尬,对临时挤进的第三位乘客十分不利。

  而且中央的突起也不低。挤个家人进去可以忍受,若是换做朋友或同事,他尴尬,你也汗。还是两人乘坐比较惬意。

  该车后备厢的储物能力属于中等水平,比飞度略强一些。这样的设置基本能满足日常使用。码放合理的话,外出旅行的大部分装备都有落脚的地方;若是采购些小家具,放倒座椅这种方式屡试不爽。

  能够看出设计师对这部分的空间的设计十分用心,靠背不只是简单的翻折,还能将坐垫提起完全放平。平整的地板和较为规则的两侧都能让储物能力最大限度发挥。面对体积大一些的家居用品,也能轻松应对。

  ●点评

  晶锐的车内空间算是同级别中排名靠前的,整体实力不亚于飞度和赛欧,能够满足家庭用车的需要。后备厢空间并没有因为只顾及驾乘者的乘坐感受而大幅缩减,表现出了实用与均衡的特点。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  ● 上汽MG3——厂商指导价:6.97-8.97万元 市场优惠:3000元惠民补贴

?

  上汽对MG3进行了一次全面革新的手术。从外观已经看不出典型英国车那种优雅、钢中带柔的气质,反而成了更显潮流的玩物。该车的设计同样更多考虑到了中国人的用车习惯,所以在轴距和内部空间方面,都比同级别对手要更显优势。

  MG3的车身尺寸早小型车中属于中等水平,与其他对手差异不大。而2520mm轴距甚至超过了某些紧凑型车。平直的车顶也为后排头部空间埋下了伏笔,其实际表现如何我们继续往下看。

  前排空间基本都不是问题。头顶的一拳多余量空间会让1.78米的体验者感到宽敞和明亮,视野较好,也不会产生压抑感。

  受益于之前提到的平直车顶设计,体验者的头部空间得到了有力保证。一拳的余量已经超过一些竞争对手,活动起来非常宽松。腿部的一拳多空间也没有出现传统小型车顶腿的现象。虽算不上阔绰,但绝对会令乘客感到舒适和惬意。

  后排地板中央的突起有些过大,这会影响中间乘客的乘坐舒适性。其实这种理论上的说法实际使用很少能碰上,因为大多数车内坐满五人的情况一年也遇不到几次,而且又是小型车,自然不会让它太勉强。如果需要经常载着家人或朋友出行,那坐在中间乘客就得辛苦蜗居一下了。四人乘坐还是较为理想的载客状态。

  该车的后备厢并不算大,也是将将能满足家用那种。而且后排座椅放倒后不能与地板齐平影响了一定的实用性。这里的空间在同级别中算是应有的水平,没有太多亮点可言。

  ●点评

  MG3在和同级别竞争对手外观尺寸相差无几的情况下其内部驾乘空间能有如此发挥还是算比较不错的。由于空间更多给了车上乘员故后备厢并不出彩,只是能满足日常基本使用。除此以外,该车的外型也比较时尚,与飞度相类似,都是既拥有靓丽外表,内部空间又较为实用的车型。

总结

  能在小型和大空间上表现均衡的车型并不仅限于以上五款,我只是挑了一些空间较为突出、有代表性的车型。这其中,飞度和MG3是两款外观时尚而空间毫不含糊的车型;赛欧配置不高,但走了经济、耐用的国民车路线,空间并没有因低廉的售价而妥协;哈弗M2以外观换空间的做法还是会让消费者存有一些顾虑,到底要哪样还真得决策一下;斯柯达晶锐在注重质量和细节的同时还有着不错的空间舒适性。它们各具特色,也都基本符合少花钱多办事的标准。(文 汽车之家朱黎)

热词:

  • 小型车
  • 车市导购