央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有增压更激情 即将上市的T动力车型预测

发布时间:2012年05月03日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  增压发动机出现的时间虽然不短,但普及的时间并不长,市面上能买到的增压车型不多,而且好多价格也不便宜。如果你对现有增压车型都不满意,但又不愿意“被增税”,怎么办呢?可以关注以下这些车型未来车型。

  东风标致雪铁龙:1.6升 THP发动机

  标致雪铁龙其实近年来在发动机方面投入的力度是不小的,目前在欧洲车型上普遍采用的1.6升THP发动机就非常有竞争力。

  这款发动机是标致雪铁龙集团与宝马共同研发的,应用了双方在发动机领域的领先科技。这款发动机技术方面并不会让人感觉陌生,与大众类似的缸内直喷和涡轮增压是它主要的亮点。不过与大众1.4TSI不同的是,它的排量有1.6升,刚好赶上税费的门槛,显得更加精明。另外与通用的1.6T相比,它又多了直喷技术,因此显得还是比较独到的。

  其实这款发动机离我们并不遥远,在一些进口标致车型如207CC、308 CC以及MINI的S版本上,配备的就是这款机型。在欧洲,这款发动机总共有4个版本。最常规的是140和150马力版本,是海外308的主打动力。高强化版本拥有175马力,提供给207 RS采用。还有一个新推出的更强悍版本拥有200匹马力,被装备在308GTI上。

  除了THP以外,标致雪铁龙还有一款非增压的1.6升VTI继续同样值得关注,它也是标致雪铁龙与宝马合作开发的。这款由于采用了宝马的可变气门行程技术,因此综合表现同样不错,拥有120匹马力的功率,比现款国产标致雪铁龙车型的N6A发动机要强不少。这款发动机在国内同样存在,即普通版MINI上采用的机型

  应该说这两款机型非常符合国内当前的产业政策,只是由于种种原因没有被引进罢了。这种情况很快就会得到改变,神龙公司已经与标致雪铁龙商谈引进新动力的事宜,其中最有可能引进的是120马力VTI版本和150马力THP版本。引进后,受益车型将会包括以下这些:

东风标致408外观整体

  408

  408是东风标致最新开发的三厢加长版车型,因此1.6 THP发动机对于它来说,是进入中国市场的一把利剑。

  408的定位略高于标准A级,它的尺寸、轴距和空间都能接近小B级的水平。对于这样一款车而言,动力组合当然以2.0L最为合适。标致408的主要对手的组合基本上也都在1.6L以上,因此新的车船税出台后对其影响不大。但如果未来408能够换装THP发动机的话,优势就显现出来了。动力将明显比现在的对手强,油耗更低的同时,车船税还能省一大块。

标致308

  308

  408获得肯定以后,308的投产应该是没有悬念的。而且有了408的铺垫,与408有着诸多配件共享的308上市后成本也能得到合理控制。目前国内新一代两厢车的市场呈现出火爆态势,高尔夫、英朗XT的表现都不错,308如果凭借1.6THP的优势,再结合更合理的价格,必定能成为这一新兴市场的有力竞争者。

前脸标致3008

  3008

  3008第一步会进口,并且会直接就采用THP发动机。如果市场反映好的话,它国产的可能性极大。毕竟从趋势看,这种跨界车是很热门的。目前跨界车市场和城市SUV市场,采用1.6升增压发动机的车型一台都没有(途观1.4TSI国产前),3008如果国产后价格合理,也将是不错的新选择。

雪铁龙C4 Coupe VTS版

  新C4

  新C4不久前在海外发布,造型设计延续了C5的风格,在保持雪铁龙设计特色的同时,由内而外的造型都变得更加主流。尤其是仪表和方向盘的变化,可以看出雪铁龙对于法国以外市场的重视。这款车未来被引进到国内是“必须”的,因为它设计的时候,就已经明显考虑到了国内消费者的喜好。新C4在海外配备的动力与同平台的308基本上一样,只是个别机型调校略有不同。例如1.6T版本就达到155马力,并且配备了6速手自一体变速器。如果新C4按照同样的动力规格引进,将会是新派两厢车市场中的又一匹黑马。

2010款东风雪铁龙C5 2.3L尊贵型

  C5/508

  C5在海外与国内一样仍采用2.0L发动机,并且还没有国内的2.3L版本。不过这并不意味着1.6THP不会出现在国产C5上。海外与C5同平台的标致508已经发布,采用的就是1.6THP发动机。标致508国产已经没有悬念了,而且还有可能加长车身尺寸。从周期看,国产508很可能会采用1.6THP发动机,C5也有可能同期更换。果真如此的话,这两款车在动力上不光比日系对手强得多,而且相比大众的1.4TSI和通用的1.6T,也有一定优势。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  长安福特:EcoBoost发动机

  福特最新研发的EcoBoost系列发动机中,也有符合本次避税功能的版本,即其中的I4系列,包括1.6升和2.0升,它们未来将服役长安福特的车型。这里面,又以1.6L版本尤为值得关注。

  1.6升EcoBoost发动机同样采用了直喷涡轮增压技术,并且拥有进排气正时双可变,基本上算是当前最先进的汽油发动机了。这款发动机拥有180马力的最大功率和244牛·米的最大扭矩,与其他同样享受政策优势的机型相比具有一定优势。2.0T版本技术与1.6T相当,功率达到200马力,扭矩则高达300牛·米。

福特新福克斯两厢

  新福克斯

  随着新福克斯海外发布,现款福克斯应该是无福享受到这款新机型了。好在新福克斯国产的时间已不会太久,届时应该会毫无悬念的配备新的EcoBoost发动机。

  福克斯作为主打运动风格的车型,其起步配备的1.8升动力版本曾一度是它的亮点。在动力显著优于对手1.6L的情况下,价格与对手相当,符合产品定位的同时也让人感觉比较超值。不过心的车船税政策推出以后,这个优势会打折扣,尤其是对用车成本比较敏感的人,甚至会转化为劣势。搭配EcoBoost发动机以后,政策影响可以消除,而几乎等同于2.4L发动机的动力水平,则可以更好的满足福克斯车主的运动需求。

福特蒙迪欧致胜

  蒙迪欧致胜

  蒙迪欧致胜会早于福克斯享受到EcoBoost发动机,不过先期推出的只是2.0T的版本。蒙迪欧致胜虽然尺寸空间宽大,但从设计和调校来看,它仍然是主打运动操控的B级车,更强劲的动力加入以后,无疑更符合其产品定位。另外,在性能相比现款2.3L有着本质提升的同时,它的车船税额还会有所降低,还是很值得期待的。

  毕竟是功率强大的高配版本,蒙迪欧致胜2.0T价格肯定会显著超越现在的2.3L版本,而且从竞争对手的情况看,它也不好成为主流车款。更值得期待的是能够装备1.6T版本的蒙迪欧致胜,其动力性已经超越现在的2.3L,车船税则与2.3L会有两档的差距,而且售价也不会超过2.3L版本,将是一款性价比非常高的大空间运动型B级车。

  上海大众:1.4TSI新车型

  1.4TSI现在的普及率已经非常高了,但并没有全面普及,像以下两款车就很重要也很值得期待。

大众途安

  途安1.4TSI

  新途安上市的时间已经很近,而且动力组合基本确定,先期就1.4TSI一款。现款途安有两款动力可供选择——2.0L和1.8T,都属于大众即将淘汰的老机型。其中2.0L版本尤为突出,2气门的结构使得它动力相当有限,无法采用VVT等配气技术也影响了其经济性的发挥,但同时却必须承受2.0L的车船税额。1.8T的动力不错,但对于途安这样纯粹以空间家用为主的车型来说,意义不是很大,同时它的车船税额和油耗也都不低。

  1.4TSI则各方面都堪称刚刚好,车船税规避了,动力绝不比2.0L的差,足以满足绝大数途安车主的需求,同时经济性也比两款老发动机都好。再加上新的前脸和内饰,以及7速DSG的加盟,它的竞争力相比老款提升会是本质性的。作为家用MPV,途安的销量绝对值并不算大,但与其他家用MPV比起来,它可算是旺销的。新途安推出以后如果延续2.0L的价格,销量翻倍也不是没有可能。

2010款途观1.8TSI自动都会版

  途观1.4TSI

  由于现在途观卖得太火,所以途观1.4TSI可能还得再耐心等待一段时间。技术上是没有问题的,德国那边就有1.4TSI。1.4TSI等同于2.0的动力这一点已经在轿车上得到了验证,因此途观1.4TSI推出后将会锁定对手的2.0L版本。由于它的220牛·米大扭矩优势对于SUV来说更有意义,所以竞争力方面会比轿车版的1.4TSI更大。再加上它比所有对手都要“少交税”,它的期待价值是挺高的。

  当然前提是要有一个合理价格,如果因为竞争力强而卖得与1.8TSI差不多,那就失去意义了。途观1.4TSI还有一个悬念,即自动版会采用哪种变速器。德版途观1.4Tsi只有手动挡,而国内1.4TSI自动版车型配的全都是7速DSG,国产途观会如何组合呢?我们当然希望是后者。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  其他未确定车型

  除了以上这些有确切消息的T动力,从目前市场的传言来看,还有以下厂商有可能会推出类似车型,值得我们今后关注。

  现代/起亚:1.6T-GDI

  现代目前已经投产的新1.6升发动机是配备在2011款伊兰特上的1.6GDI,采用了直喷技术但没有涡轮增压,功率高达140马力,虽没有增压发动机的水平,但也能和许多2.0L机型抗衡了。

  而增压版的T-GDI虽然没有发布,但传言不少。当初ix35量产前,就一度盛传会配备1.6升T-GDI发动机,功率高达175马力。当然最后量产车并没有兑现这一传言。现代的新车Veloster,现在也盛传将配备1.6T-GDI发动机,或许这一次不是空穴来风。

  不管怎么说,作为习惯尝鲜的韩系现代来说,研发1.6升直喷增压发动机的可能性是非常大的,上市也是迟早的事。未来这款机型服务伊兰特的可能性不大,但出现在ix35、智跑、新索纳塔等车型上完全有可能,将会大大提升这些韩系B级车或SUV的竞争力。

  铃木:1.4TSI

  基于大众对铃木股份的收购,未来两个厂商之间的合作已经初露端倪。大众会采用铃木的小车作为入门级车型的蓝本,而大众目前如日中天的TSI发动机,也很有可能出现在铃木车型上。最有可能的将是天语sx4。另外凯泽西如果被引进的话,也有可能采用此款发动机。只是这些目前仍处于传闻和可行性验证方面,具体到时候能否变为现实,还得看大众与铃木的合作力度。

热词:

  • 新车
  • 车市导购