央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我很硬别追我 5款最具安全系数A级车导购

发布时间:2012年05月03日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大发、夏利这是中国90年代最具代表性的车型了,由于当时的经济条件的限制,这类非常注重实用性的车型在当时具有极好的市场占有率。而如今,仅是实用这一个指标已经不能满足家庭用车的需求了。动力、配置、舒适程度以及保养便利性都成为了家庭购车的主要参考。

  在安全性方面,也是现在家庭买车的一个重要考量。但在这方面,由于许多家庭并不了解相关的技术知识,很容易被卖家忽悠。在汽车安全性上,可以选择具备碰撞测试5星的车辆,但每辆获得碰撞测试5星的车辆在安全性上还是有差异的。今天搜狐汽车帮你选车板块就为您挑选了5款在同级别中非常“禁撞”的车型。

  别克 英朗GT

  别克英朗GT也是一款安全口碑颇佳的车型。自从英朗车型上市以来,一直主打运动风格,但上海通用在别克英朗GT的安全性方面也下足了功夫。前排主气囊和侧气囊是不可缺少的,车身结构和车身钢板的选用更是经过严格测算与设计的。

  别克英朗GT配备了3款发动机。其中1.6升自然吸气发动机最大功率为89千瓦,性能在同级别发动机里非常优秀。1.8升自然吸气的发动机最大功率为108千瓦,而排量为1.6升的涡轮增压发动机最大功率更是达到了135千瓦。1.6T涡轮增压发动机的最大扭矩为235牛米,可以在2200-5600的转速范围内持续提供给驾驶者。但实际加上感觉上却是只有在发动机转速超过3000以后才能明显的感觉到涡轮机介入。

  别克英朗GT配备了5速手动和6速手自一体变速器,在同级别车型属于比较“高档”配置了。但英朗GT装备手自一体变速器的车型的售价却比同级别车型高出了一节。

  别克英朗的内饰设计非常有特点,T字型的中控台几乎与高一级别的别克君威一模一样,但按键手感似乎就没有君威那么好。炮筒式的仪表盘显得很动感,配合蓝色的灯光就显得更加的绚丽了。

  一汽大众 速腾

  大众速腾在同级别车型中几乎有着最为安全的车身结构。其合理的车身设计加上充足的用料,在配合同级别车型中少见的激光焊接车身工艺,使得速腾在被动安全性上真是无可挑剔。

  速腾还是全系都配备ESP电子稳定系统的车型,这一点在A级车里也是比较少见的。可别小看车身稳定系统的配备,在如今越来越复杂的路面状况下,身稳定系统可以有效地避免因操作不当所带来的交通事故。

  速腾全系拥有1.6升自然吸气发动机和1.4T涡轮增压发动机两种动力配备。其中1.6升自然吸气最大为功率为74千瓦,而1.4T涡轮增压发动机最大功率为96千瓦。虽然速腾所配备的1.6升自然吸气发动机在同级别车型中技术含量并不出众,甚至属于较落后的水平,但这款发动机在低转速扭力上的表现以及保养维修便利性方面得到了市场的极大认可。速腾车型的变速箱有两种形式,分别为手动5速和7速DSG双离合变速箱。

  速腾的内饰采用了大众A级车型的家族式设计风格。三幅式方向盘使速腾摆脱了老旧风格的中控台。带有车载电脑的仪表盘上,也能更清晰的显示时速、瞬间油耗、平均油耗、室外温度等多种信息。在挡位的前方,可以清楚地看见速腾配备了AUX外接音源,以及USB接口,这一点还是非常方便车内成员播放自己所喜爱的歌曲的。

  速腾车内空间显得并不宽敞,这一点在同级车型中显得非常明显。但仔细观察会发现,速腾的车门过于宽厚,挤压了一定的车内空间,这一点在速腾的后排体现的就更尤为明显了。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  福特 福克斯三厢

  福特福克斯三厢是较早就取得了C-NCAP碰撞测试5星结果的车型之一。在使用钢板和防撞钢梁方面都很实在。前防撞钢梁厚度达到3mm厚度是必然的,后防撞也同样是不可缺席的。前排4气囊的设计也让福克斯三厢在被动安全方面更上一层楼,为前排驾乘人员提供了更为有效的安全保障。

  福特为福克斯三厢提供了两款发动机。分别是排量为1.8升和2.0升的自然吸气发动机。其中1.8升自然吸气发动机的最大功率为91千瓦,在同级车型中属于良好水平。更大排量的2.0升自然吸气发动机最大功率为104千瓦,比1.8升发动机高出的11千瓦。两款发动机驾驶感受的最大区别就是2.0升排量的发动机在低转速区域扭力明显好于1.8升发动机,在高转速方面,2.0升发动机更显得后劲十足。

  在变速箱方面,福克斯配备了5速手动变速箱和4速手自一体变速箱。5速手动变速箱换挡行程较短,但挡位稍不清晰且略带生涩。4速手自一体变速箱的状况也没有好到哪去,虽为自动挡,但由于挡位数量有限,所以在换挡的平顺性上有待提高。4速手自一体变速箱在同级车型上也算是寒酸配备了。

  福克斯三厢的车内较为朴素,四幅式方向盘手感一般,但驾驶起来的方向感还是较为清晰的。车内的较为安静,有些贴近日本车的静音风格了。中控台上的音响系统和手动空调还与老款车型保持一致,并无新意。

  标致 408

  标致408是一款2010年初上市的车型,其外观设计相比其他车型也更为赏心悦目的。标致408并不是徒有其表,在车身安全方面也做的非常不错。其采用了底盘、悬架和主骨架的一体式激光焊接的制造工艺,在车身结构关键环节采用了1300兆帕强度的钢才,在发生撞击时能有效保护成员箱的完整性。

  在主动安全方面,标致408配备了博世8.1版本的车身稳定系统和前排侧安全气囊,虽不为全系标配,但所有低配置车型均可选装。

  标致408拥有1.6升和2.0升两款发动机可共选择。1.6升自然吸气发动机的性能并不出众,最大78千瓦的功率输出,在同级车型中也就属于勉强不垫底的水平。排量为2.0升的自然吸气发动机在性能上就要优秀的多了,108千瓦的最大功率在同级车型里尚属优秀,最大200牛米的扭矩也会让408这一款家轿显得动力不凡。

  在变速箱方面,标致408同福克斯一样,也是只采用了5速手动变速箱和4速手自一体变速箱。这一配置确实显得商家不太厚道。看来标致408也就只能成为一款家用轿车了。

  标致408的内饰总体感觉不错,做工非常精细,材料的手感也很好。特别是仪表盘白色的荧光显得格外的清晰精致。中控台的银灰色配色显得很前卫,再加上造型特别的按键设计就显得更为的现代了。唯一遗憾的是,三幅式的方向盘感觉设计老旧,与车内氛围十分的不符。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  荣威 550

  荣威550几乎拥有此次五款车中最大的车身尺寸也拥有最为动感的车身造型,这使得荣威550在外形方面非常吸引年轻人的眼神。荣威550的整车重量达到了1500公斤,这也是这个级别车型中体重最大的了,可见550也是一款用料十足的车型。

  荣威550还穿着此级别车型中最大号的跑鞋,215/55 R16的轮胎再加上前后均为通风盘式的刹车系统,让荣威550的驾驶员在刹车表现上充满着自信。刹车性能的好坏也是评价一辆车是否安全的重要标准。

  荣威550提供了1.8升自然吸气发动机和1.8T涡轮增压发动机选择。其中1.8升自然吸气发动机最大功率达到了98千瓦,最大扭矩也达到了170牛米。但荣威550这款自然吸气发动机在低转速的表现并不太好,只有当转速超过3000转/分钟时候,才会感到动力充足。荣威1.8T发动机的最大功率为118千瓦,发动机转速在2500-4500的转速范围内可以持续输出215牛米的最到扭力。相比自然吸气发动机,1.8T涡轮增压发动机的动力效果就好上很多,2000转/分钟过后,基本可以应付绝大部分的日常驾驶了。变速箱方面,550采用了5速手动和5速手自一体变速器的变速箱配置。

  荣威的内饰还是很有特点的。中控台风格明显有借鉴宝马车内的设计风格。但荣威550采用了更为现代的仪表盘设计。全数字式的仪表盘使人有一种穿越的到未来的时代感,再配合以功能极为强大的影音系统,感觉荣威已经进入了全数字时代。

  荣威550采用了无钥匙启动设计,这点上让人颇为感到先进。虽然现豪华车上的无钥匙启动配置随处可见,但A级车装备此款配置的车型还真的很少有。

热词:

  • 最大扭矩
  • 通风盘式
  • C-NCAP
  • ESP电子稳定系统
  • 导购