央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

涡轮是主流 上海车展自主品牌动力盘点

发布时间:2012年05月03日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:Che168 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

伴随着中国汽车市场的蓬勃发展,汽车展览也如雨后春笋一般在全国举办,身为汽车编辑的缘故,有幸参与报道了发生在国内的各大汽车展览会,一路走来给人最明显的感受是如今的汽车展览会已经不再是国外厂家与合资品牌一统天下了,国内自主品牌的快速成长几乎在每届车展上都有明显体现,从最开始的仿制,到后来逐渐倡导原创,再到如今对发动机和变速器两大核心技术的掌握,国产品牌的技术实力越来越强,本文就以此为主线,为您列举出了本届车展上自主品牌展出的几款优秀动力总成,其中包括发动机与变速器,希望能够帮助您更加全面的解析本届上海车展。

车168

选择这张照片作为整篇文章的开篇剧照,是本人亲历车展后的一个切实感受,中国的汽车消费者的确越来越专业了,喜欢车、懂车的人也越来越多,他们不再是仅仅只关心汽车的驾驶感受,也会对着枯燥的发动机品头论足,甚至和驻场的技术人员热烈攀谈。下面就让我们进入主题吧。

一、 吉利动力

吉利在本届上海车展中展出了GeTec系列发动机,包括了六大发动机平台,10余款机型,排量涵盖了从1.0L~2.4L,既有代表动力发展趋势的涡轮增压引擎,也有先进的缸内直喷发动机,此外吉利还展出了一款可满足欧洲市场排放法规的清洁轿车柴油机。而除了发动机系列外,吉利展出的一台6AT自动变速器和一台7DCT双离合变速器更是引起许多观众的极大关注。

车168

1.α平台 –JL3G10

这是一款针对GEC平台整车开发的高效节能小排量三缸汽油机,属于α平台的基础机型,设计初衷强调高燃油经济性,并且在排放方面能够满足严格的欧洲5号排放法规。该发动机的基础技术为双顶置凸轮轴,单缸四气门结构,采用多点电子顺序喷射式供油、电子节气门,而在先进技术方面应用了进、排气双智能连续可变正时技术(D-CVVT)。

车168
?

发动机型号JLα-3G10
汽缸数/排量3缸/1.006升
额定功率52/6000
最大扭矩91/3400~3800
升功率51.7
燃油标号93号

2.β平台

该系列发动机为吉利的4缸小排量机型,主要用在未来的经济型轿车上。β平台共计划发展出1.0T、1.3T高增压发动机,普通1.0L、1.3L、1.5L、与1.6L自然吸气发动机,而日后还有计划推出技术指标非常高的1.3TD涡轮增压发动机。遗憾的是目前该平台的上的两款涡轮增压发动机投入到量产车上还需要一段时间。

车168?车168
JLβ-4G10T JLβ-4G13TD

发动机型号JLβ-4G10TJLβ-4G13TJLβ-4G15JLβ-4G13TD
气缸/排量4/0.9984/1.2994/1.4984/1.299
缸径X冲程71x6375x73.575x84.875x73.5
额定功率73/6000~650098/600078/6000~6500110/4900~5500
最大扭矩140/2000~4500190/2000~4500141/4000215/1500~4900
升功率73.175.452.184.7
燃油标号93939393

3.γ平台

γ平台为吉利的4缸黄金排量机型,在此平台内将有1.5升、1.6升、1.8升自然吸气发动机,以及更加先进高效的1.5升缸内直喷发动机诞生。目前该平台内比较成熟的代表机型为JLγ-4G18与JLγ-4G15。

?JLγ-4G18:这是γ平台里的首款发动机,采用自然吸气的进气方式,塑料进气管,机体本身为100%全铝结构,缸盖、缸体、曲轴箱等均为铝合金材质,不仅使得发动机本身整体重量更轻,而且还有效的提高了散热效率降低燃油消耗。在先进技术方面JLγ-4G18应用了D-CVVT进、排气双智能连续可变气门正时技术,具有典型的低速大扭矩特点。

车168?

发动机型号JLγ-4G18
汽缸数/排量4/1.808
缸径x冲程79.3x91.5
额定功率98/5500~6000
最大扭矩170/4000~4400
升功率54.2
燃油标号93

JLγ-4G15:这款1.5升发动机是为了顺应动力小型化的趋势而衍生出来的黄金排量发动机,其技术上与JLγ-4G18同源,通过缩减冲程和减小缸径来达到降低排量的目标,1.5升的排量对应国内目前的排放法规更有优势。JLγ-4G15同样采用了全铝结构、塑料进气管、双顶置凸轮轴、以及D-CVVT进、排气双智能连续可变气门正时技术。

车168?

发动机型号JLγ-4G15
汽缸数/排量4/1.498
缸径x冲程77.8x78.8
额定功率78/5500~6000
最大扭矩140/4000~4400
升功率52.1
燃油标号93

4.δ平台

δ平台属于吉利的大排量发动机平台,拥有吉利自产的最大排量发动机,目前该平台共有两款发动机,分别是2.0升的JLδ-4G20与2.4升的JLδ-4G24。这两款发动机均采用了自然吸气的方式,并且都装备有D-CVVT双智能连续可变气门正时系统。总体来说,这两款发动机的动力性能一般,突出强调的是高经济性与高平顺性。

车168
?δ平台代表机型:JLδ-4G24

?JLδ-4G24: 2.4升排量自然吸气,这是δ平台的基础发动机,也是吉利目前开发并投产的排量最大的汽油发动机。在创新的方面采用了双平衡轴技术,从而大幅度的降低了大排量发动机固有的高震动,同时发动机采用全铝机身、D-CVVT进、排气双智能连续可变气门正时技术,双顶置凸轮轴每缸四气门结构,并且还使用了塑料材质的进气管。
?

发动机型号JLδ-4G24
汽缸数/排量4/2.378
缸径x冲程88.7x96.2
额定功率112/5700
最大扭矩210/4000~4500
升功率47.1
燃油标号93

JLδ-4G20:2.0升自然吸气发动机,以JLδ-4G24发动机为基础降低排量而来,保留了δ系列发动机的双平衡轴式设计,同样具备低震动高平顺性的特点。JLδ-4G20发动机与JLδ-4G24发动机拥有高度的通用化零部件,但在在经济性方面表现更强。
?

发动机型号JLδ-4G20
汽缸数/排量4/1.997
缸径x冲程85x88
额定功率104/6000
最大扭矩178/4000~4500
升功率52.1
燃油标号93

5. ω平台:

ω平台为吉利的首款柴油机产品,这是一款国际合作化的产品,在研制之初便完全按照欧洲5号排放法规设计,采用了大量的国际化流行技术,例如可变喷嘴的涡轮增压器、可变进气的涡流控制,高压共轨燃油喷射系统,双质量飞轮,颗粒捕捉器等等,力求营造出出色的燃烧性、平顺性、以及理想的动态响应性。另外,这款发动机也是国内首款自主知识产权的欧5排放柴油机。

车168
?

发动机型号JLω-4D20
汽缸数/排量4/1.999
缸径x冲程85x88.1
额定功率100/4000
最大扭矩300/1600
升功率50
燃油标号0号(柴油)
- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

吉利自主变速器系列:

变速器是比发动机技术还要复杂的部件,而自动变速器则是国内自主车厂心中多年的痛,几年前国内自主车厂还发生过为了使用某日本自动变速器而不得不接受打包购买老旧发动机的事情。吉利在本届车展上亮相的这两款变速器,是在澳大利亚DSI公司的技术帮助下完成的,属于比较实用的拿来主义,而它的研制成功也让吉利从此可以不再受制于人,对于车型的发展有着重要的意义。

6AT自动变速器:主体采用了澳大利亚DSI公司的技术,拥有“Lepelletier”行星齿轮传动结构及多片湿式离合器,通过对发动机的扭矩控制来提高控制精度及换挡舒适性,采用了性能更优的锁止减震器实现低速锁止,并通过摩擦片以及传动轴的优化设计,降低了离合器的拖拽力矩,从而进一步提高了变速器的效率。目前该系列变速器共有6ATF前横置系列,以及6ATR前纵置系列,用于匹配不同的车型。

车168

变速器型号DSI-6AT400RDSI-6AT400F
变速器类型电子控制自动变速器电子控制自动变速器
档位数6前进+1倒6前进+1倒
布置方式FRFF
最大输入扭矩400N.m400N.m
最大速比3.5364.155
最小速比0.6770.676
重量81kg95kg

7DCT双离合变速器:采用湿式双离合变速器,具有7个前进挡,1个倒档,多个共用齿轮,总体结构非常紧凑。该变速器利用发动机的扭矩控制和离合器精确闭环控制来实现无动力中断和高换挡舒适性,同时集中了十几种控制模式,以提高车辆在不同工况下的经济性和动力性,而具备手自一体模式和运动模式,也使得该离合器兼有手动和自动变速器的特点。

车168

变速器型号JL-7DCT250F
变速器类型双离合自动变速器
档位数7前进+1倒
布置方式FF
最大输入扭矩250N.m
最大速比14.86
最小速比2.65
重量80kg

二、 华晨动力

作为自主动力的主要研发者之一,华晨汽车在本届上海车展上共展出8款发动机,排量涵盖了1.3升~2.0升,其中最引人关注的当属新的1.5升涡轮增压发动机,这是华晨继成功推出1.8升涡轮增压发动机之后的另一款涡轮机型,其设计更加成熟,并且排量也更加具有优势。华晨带来的这8款发动机分为两个平台,分别是E2平台与E3平台,其中E3平台为华晨的小排量平台,主要产品均在1.3升~1.6升排量之间,当中的明星机型当属1.5T发动机,该款发动机使用了涡轮增压技术,涡轮增压比达到了1.7,最大功率100Kw/5000rpm,最大扭矩200N.m/1750~4500rpm,升功率达到了66.75kW,同时可满足欧洲4号排放法规。该发动机投产后预计首推在华晨530上,日后有望取代目前的1.8升发动机。

车168
E3平台代表产品:华晨1.5T涡轮增压发动机

华晨1.5T性能参数
发动机类型直列4缸 涡轮增压发动机
排量1.498
缸径x行程75x84.8
额定功率100/5500
最大扭矩200/1750~4500
升功率66.75
压缩比9.0:1

其余E3平台产品:

产品型号1.3L1.5L1.6L
发动机类型L4/16v/DOHC/VVTL4/16v/DOHC/VVTL4/16v/DOHC/VVT
排量1.2991.4981.590
缸径x行程75x73.575x84.875x90
额定功率71/580077/580081/5500
最大扭矩126/4000143/4000152/2000~4500
升功率54.6651.4050.94
压缩比10.5:110.3:110.3:1

E3平台发动机特性:E3平台的发动机应用了中空凸轮轴等一些列简单化结构,整体重量得到有效减轻。同时为了提高耐用性和传动效率,还采用了机械式杯状挺柱,杯状挺柱按厚度分组,共计31组,有利于保证最佳的气门间隙,挺柱顶部还采用了弧度设计,是气门连续转动,保证了气门均匀磨损,即使长期工作后仍能具有很好的密封性。

亮点机型:华晨2.0TGDI涡轮增压发动机

华晨在本届上海车展之上亮相了一款2.0升涡轮增压+缸内直喷发动机,这款发动机的最大功率达到了140kW/5500rpm,最大扭矩为280N.m/1800~4500rpm,动力参数与我们所熟悉的迈腾身上那款大众EA888 2.0TSI发动机十分接近。不过现场除了一张参数表之外,并未再有任何其它介绍,驻场技术人员也并未给出更多信息,看来这款发动机距离量产装车还有一定的距离。

车168?

华晨2.0TGDI性能参数
发动机类型直列4缸 涡轮增压发动机
排量1.974
缸径x行程86x87mm
额定功率140/5500
最大扭矩280/1800~4500
压缩比9.5:1

?- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

三、比亚迪动力

比亚迪在本届上海车展上亮相了一组颇具代表意义的动力组合,分别是1.5Ti涡轮增压缸内直喷发动机和6速手自一体DCT双离合变速器。比亚迪的亮相产品虽然不多,但足够给力,两款产品足以展示出目前比亚迪所具备的技术实力。除此之外,一直致力于电动能源发展的比亚迪亮相了更多的电动车产品,这在我们的电动车介绍文章中有详细介绍。本文就先针对汽油发动机与变速箱来进行详细介绍。

1.比亚迪1.5Ti涡轮高增压+缸内直喷发动机

这是比亚迪目前主攻的先进发动机之一,该发动机采用了涡轮增压技术,利用派出的废气推动涡轮高速转动以增大发动机的工作压力。另外,该发动机还采用了汽油缸内直喷技术,经过电脑精确计算后的燃油被直接喷入到燃烧室内与空气混合,提高了燃烧效率。1.5Ti发动机还采用了可变气门正时技术,此外全铝的材质也使得它的总体重量得到有效控制,同时提高了发动机的散热效率。

车168?

型号BYD 1.5Ti
额定转速5500rpm
额定功率113kW
最大扭矩240N.m/1750~3500epm
升功率75.5kW
升扭矩160.4N.m

2.比亚迪6速手自一体DCT双离合变速器

车168?

比亚迪6速手自一体DCT双离合变速器是完全自主研发的产品,DCT由一组离合器负责控制奇数挡,另一组离合器负责控制偶数挡和倒档。当变速器工作时,所在挡位的齿轮被啮合,而接近换挡时,电脑根据车速和转速等对驾驶者的换挡意图作出判断,可提前预备另一组离合器与下个挡位的齿轮组相连,使其处于待命状态。这样在换挡时,一组变速器快速分离,同时另一组变速器快速结合,整个换挡过程瞬间完成,确保动力输出持续无中断,达到极高的换挡速度与换挡舒适性。

2011上海车展_B 比亚迪_B 比亚迪G6

2011上海车展_B 比亚迪_B 比亚迪G6?

目前,Ti+DCT已率先装配在比亚迪G6 1.5Ti车型上,未来将装配到比亚迪3系以上车型。据了解,G6 1.5Ti是国内首款搭载涡轮增压缸内直喷发动机的高端自主轿车,其额定功率113 kW /5500 rpm, 最大扭矩240 Nm /1750-3500 rpm,均大于现有2.0L自然吸气式发动机的最大扭矩和最大功率。此外,G6 1.5Ti拥有动力充沛、换挡平稳、操控优秀、燃油经济、节能环保等众多优点。?

四、 江淮动力

自主品牌江淮在本届车展上共带来了5款发动机,其中一款出口巴西的乙醇发动机比较引人关注。另外拥有“全国十佳发动机”之称的4GA3 2.0TCI涡轮增压汽油发动机也充分展现出江淮在发动机研究方面的成绩。除此之外,柴油发动机4DB 1.9LCTI也值得关注。

江淮4GA3 2.0TCI涡轮增压汽油发动机

车168?

4GA3 2.0TCI发动机是江淮的明星机型之一,它是由江淮联合奥地利AVL公司联合开发的,双顶置凸轮轴、直列四缸、每缸四气门形式,并且使用了涡轮增压器与电子节气门,其中关键部件涡轮增压器使用的是Honeywell(霍尼韦尔)的小外径涡轮,主要追求涡轮的快速响应。另外通过增压器的电子旁通阀、调节凸轮型线等手段,实现了发动机在2000~4000rpm内最大的扭矩输出。总体来讲改款发动机的科技含量较高,荣获了2009年“全国十佳发动机的称号”,只是至今仍未进行大量装车不免让人对其的稳定性产生怀疑。

江淮4GB 1.3VVT汽油发动机

车168?

4GB系列是江淮自主研发的新机型,主要追求高效能,使用了连续可变气门正时(VVT)与高流量竖直进气道,并且采用了全铝材质的缸体、塑料进气治、管,塑料缸罩盖等,减轻了发动机的整体重量。主要来讲这款发动机是一款常规技术的发动机,依托小排量在节油方面具有一定的优势。

江淮3GB1 1.0L汽油发动机

车168?

江淮3GB1发动机是4GB系列中唯一的一款3缸发动机,通过增加平衡轴系统来使发动机运转更加平稳,而高流量竖直式进气道、铝合金缸体、塑料进气管、塑料缸罩盖、涨断连杆等轻量化的设计使得这款3缸发动机在重量上获得了进一步的优势。这款以经济性为目标的小排量发动机预计将装在江淮的A0级小型车上。

江淮4EB 1.5汽油/乙醇燃料发动机

车168车168?

这是一款面向出口的机器,在技术方面上并没有任何新奇的技术,仍然是典型的直列4缸、16气门、双顶置凸轮轴发动机,使用了连续可变气门正时(VVT)系统。江淮的设计师们针对其活塞、喷油嘴、火花塞等地进行了特别改进使之可以适用于乙醇燃料。据介绍,改款发动机主要将用于出口巴西市场。

江淮4DB 1.9CTI柴油发动机

车168?

这是江淮今年推出的一款高技术柴油发动机,直列4缸形式,单顶置凸轮轴 16气门,拥有EGR废气再循环、VNT可变喷嘴增压技术与第三代高压共轨直喷技术。其中比较特别的技术是使用了单顶置的凸轮轴,配合上气门桥的合理布置,使得配气机构更加紧凑合理。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

五、长城

在核心动力方面,本届上海车展长城汽车展出了3款发动机和3款动力总成,排量从1.0L到2.0L,采用涡轮增压、缸内直喷或双VVT等主流技术,体现了自主品牌掌握核心技术的水平,这些动力将在长城未来产品中搭载。?

车型发动机型式参数
GW4G15B(1.5L废气涡轮增压汽油机)废气涡轮增压、全铝、VVT、塑料气缸盖罩、双顶置凸轮轴、链传动正时系统排量1.5L;最大功率110/5600kw;最大扭矩210/1800-4200N·m/rpm;排放Euro Ⅴ+
GW3G10T动力总成(1.0L废气涡轮增压汽油机)废气涡轮增压、全铝、VVT、塑料气缸盖罩、双顶置凸轮轴、链传动正时系统、AMT变速器排量1.0L;最大功率76/5600kw;最大扭矩148/1800-4200N·m/rpm;排放Euro Ⅴ+
GW4HG15
全混合动力总成(1.5L全混合动力总成)
全铝、VVT、不锈钢排气歧管、塑料进气歧管、双顶置凸轮轴、4气门、电子节气门、4AT变速器、永磁同步电机(320VDC)排量1.5L;最大功率110/5600kw;最大扭矩210/1800-4200N·m/rpm;排放Euro Ⅴ+;电动输出最大功率30最大扭矩150;系统输出最大功率90最大扭矩270
GW4K20动力总成(2.0L两级废气涡轮增压柴油机)高压共轨、两级废气涡轮增压、EGR、进气中冷、电子节气门、双平衡轴、双质量飞轮、滚子摇臂、6DCT变速器排量2.0L;最大功率110/5600kw;最大扭矩450/1800-3000N·m/rpm;排放Euro Ⅴ+
GW4C20(2.0L直喷涡轮增压汽油机)汽油缸内直喷、废气涡轮增压、双VVT、双平衡轴、液压挺柱、滚子摇臂、充钠空心气门、静音链正时系统排量2.0L;最大功率160/6000kw;最大扭矩324/1800-4000N·m/rpm;排放Euro Ⅴ+
GW4B13(1.3L直喷涡轮增压汽油机)汽油缸内直喷、废气涡轮增压、双VVT、液压挺柱、滚子摇臂、充钠空心气门、变排量机油泵、静音链正时系统排量1.3L;最大功率110/6000kw;最大扭矩210/1800-4200N·m/rpm;排放Euro Ⅴ+

车168

GW4G15B(1.5L废气涡轮增压汽油机):这台型号为GW4HG15型号的1.5T发动机采用了铝合金缸体,并配备双顶置凸轮轴、进气端VVT技术以及废气涡轮增压技术,最大输出功率为110kw/5600rpm,最大扭矩为210Nm/1800-4200rpm。

车168

GW3G10T动力总成(1.0L废气涡轮增压汽油机):长城这台自主研发的1.0T发动机型号为GW3G10T,其采用废气涡轮增压、VVT、双顶置凸轮轴以及链传动正时系统。其最大输出功率为76kw/5600rpm,峰值扭矩为148Nm/1800-4200rpm。传动部分匹配AMT自动变速器。

车168

GW4HG15全混合动力总成(1.5L全混合动力总成):长城型号为GW4HG15的发动机为一款全混合动力总成,其由一台1.5升VVT发动机与同步电动机组成,这套动力系统可输出90kw的最大功率,峰值扭矩为270Nm。传动部分匹配4AT自动变速器。

车168

GW4K20动力总成(2.0L两级废气涡轮增压柴油机):继长城2.0VGT柴油发动机成功搭载旗下量产车型之后,其又在本届上海车展上亮相了一款双涡轮增压柴油机,其采用高压共轨、电子节气门、双顶置凸轮轴以及冷却EGR阀,最大输出功率为140kw/4000rpm,峰值扭矩达到450Nm/1800-3000rpm。传动部分将匹配6速DCT变速器。

车168

GW4C20(2.0L直喷涡轮增压汽油机):在缸内直喷技术、废气涡轮增压以及双VVT技术的辅助下,长城这台型号为GW4C20的2.0T发动机可输出160kw/6000rpm的最大功率,峰值扭矩达到324Nm/1800-4000rpm。

车168

GW4B13(1.3L直喷涡轮增压汽油机):长城型号为GW4B13的发动机排量为1.3L,并采用缸内直喷、废气涡轮增压以及双VVT系统。最大输出功率可达到110kw/6000rpm,峰值扭矩为220Nm/1800-4000rpm。最大功率参数已超越大众1.4TSI发动机。

六、长安

长安汽车在本届上海车展上展示了3款发动机和2款自主研发的变速器。在传统动力领域,长安汽车以打造环保低碳动力为目标,应用包括TC(涡轮增压)、GDI(汽油缸内直喷)、VVT(可变进气)等节能减排技术。此次亮相的H15TGDI发动机和D20TGDI双增压2.0L直喷发动机,通过采用以上技术,在升功率、NVH、油耗等方面均达先进水平。配合i-DCT双离合自动变速器、IMT智能离合手自一体变速器以及轻量化设计等,可实现整车油耗可降低15-23%。

车168

车168

长安的H15TGDI发动机:集涡轮增压、汽油缸内直喷、进排气双连续可变气门正时技术等于一身,在升功率、NVH、油耗等方面均达到先进水平。D20TGDI双增压2.0L直喷发动机,动力相当于4L自然吸气发动机,整车油耗降低20%。?

发动机型号H15TGDID20TGDIICCS
发动机类型直列四缸、直喷、涡轮增压、DVVT直列四缸、双涡轮增压、直喷直列四缸、直喷、DVVT、两级VVL、外部EGR
排量(cc)149919981998
缸径x行程(mm)76x82.686x8686x86
最高功率(kw/rpm)121/5500210/5300112/6000
最大扭矩(nm/rpm)250/1500-45003800/1500-5300192/1100
升功率(kw/l)80.710556
压缩比10:19.5:111:1

车168

同台展出的还有长安ICCS(智能复合直喷汽油)发动机,其先进技术包括:双可变气门正时(DVVT)、两级可变气门升程(VVL)、内部和外部废气再循环(i-EGR和e-EGR)、燃油缸内直喷(GDI)、稀薄燃烧、CAI燃烧及低摩擦技术等在内的几乎所有的汽油机主流先进节油技术。

车168

据了解,该发动机的怠速油耗相对基础机可降低30%以上,部分负荷油耗相对降低20%以上,低端扭矩(2000rpm)可提升10%,最大功率与该发动机的基础机型相当。据悉,该款发动机有可能在未来成为长安中级车型以及长安SUV的主力动力。

车168

除此之外,长安汽车还展示了自主研发的首款小扭矩双离合自动变速器——i-DCT双离合自动变速器,及新一代手自一体自动变速器——IMT智能离合手自一体变速器,二者在传动效率上高于传统AT变速器10%以上。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

七、华泰动力

本届上海车展,华泰汽车带来了5款清洁型轿车用柴油发动机和3款变速器。华泰汽车是从意大利VM公司引进的清洁型柴油发动机技术,并结合国内油品进行了新的设计,使发动机具有噪音小、能耗低、动力强、适用性广等特点,此外排放可提升至欧V标准。4/6速自动变速器则是从德国ZF公司引进的技术,具有节能环保、换挡平顺、适用多种车型和路面状况等特点。?

发动机型号OED383QOED483QOED492QOED494QOED6V83Q
发动机类型直列3缸、直喷、共轨、VGT/带有中冷系统直列4缸、直喷、共轨、VGT/带有中冷系统直列4缸、直喷、共轨、VGT/带有中冷系统直列4缸、直喷、共轨、VGT/带有中冷系统V6、直喷、共轨、VGT/带有中冷系统
排量(cc)14931991249927762935
缸径x行程(mm)83x9283x9292 x9494 x10083 x90.4
最高功率(kw/rpm)68/4000110/4000115/3800120/3800184/3800
最大扭矩(nm/rpm)200/2000310/2000360/1800400/1800550/2000
升功率(kw/l)45.655.34643.262.7
压缩比17.5:117.5:117.5:117.5:116.5:1

车168

车168?车168

车168?车168

华泰高压共轨直喷柴油机技术特点:华泰高压共轨直喷柴油机系列产品包括直列3缸、直列4缸和V型6缸发动机,排量为1.5L至3.0L。发动机全部采用4气门技术、涡轮增压和进气中冷,并配有第二代高压共轨系统。华泰还提供配有可变几何涡轮(VGT)的1600巴共轨系统、高效排放控制装置及平衡轴的发动机。这些机型在低转速下能保证较高的功率、较大的扭矩和较低的油耗,还能大幅降低噪声和振动。

变速器型号OED4FA24OED4FA33/XOED6RA40/X
变速器类型四速自动变速器四速自动变速器六速自动变速器
最大输入扭矩(nm/rpm)240/3500330/3500400
布置方式横置前驱横置前驱4x2、4x4车型纵置后驱4x2、4x4车型
最大速比2.7192.724.17
最小速比0.7170.720.69
重量(kg)7590.475

车168? 车168

华泰自动变速器技术特点:华泰的自动变速器技术来自德国ZF公司,其中OED 4FA33四速手自一体自动变速器分为两驱和四驱型,配有雪地、运动和经济三种模式,扭矩适应性强,传递扭矩范围在190-330牛米之间。OED 4FA24四速手自一体自动变速器专递扭矩范围在130-240牛米之间,适用于1.5L-2.4L排量之间的轿车、SUV、MPV等横置前驱车型,还可用于1.0L以上的混合动力及电动车上。

车168

OED 6RA40六速手自一体自动变速器分为两驱和四驱型,配有舒适、运动和超经济三种模式,最大输入扭矩为400牛米,适用于2.0L-3.5L排量之间的轿车、SUV、MPV等纵置两驱、四驱车型。这三款手自一体自动变速器的液力变矩器均带有锁止离合器,传动效率高,具有结构紧凑、零件少、成本低、噪音小、寿命长的特点。

八、一汽动力

在本届上海车展上,一汽集团展示了四款自主研发的动力总成。这四套动力总成——包括发动机和变速箱,能够涵盖紧凑型车、中型车、中大型车、豪华车四个级别的车型需求,并囊括了汽油直喷、双VVT、增压中冷等多项技术。

车168

发动机型号CA4GA1T变速器型号CA5CD150A
排量(cc)1339挡位数5+倒挡
缸径x行程(mm)73x80传动比范围3.272-0.756
最高功率(kw/rpm)85/5500最大输入扭矩(nm/rpm)150
最大扭矩(nm/rpm)170/1800-4000??
压缩比9:1??
排放水平国IV??

CA4GA1T汽油机:它是在CA4GA发动机基础机型上,采用了汽油机增压技术研发出来的。相比原始机型,该发动机的动力更强劲,经济性、排放性能和整车驾驶性能得到提升。该发动机匹配具有完全自主知识产权的轿车用AMT变速器CA5CD150A,采用平台化设计,电控换挡执行机构。支持驱动防滑、定速巡航等相关扩展功能。具有舒适性好、可靠性高、成本低、油耗低等特点。

发动机型号CA4G8变速器型号CA5CC170D
排量(cc)1598挡位数5+倒挡
缸径x行程(mm)76.5x86.9传动比范围15.07-3.34
最高功率(kw/rpm)80/5500-6000最大输入扭矩(nm/rpm)170
最大扭矩(nm/rpm)155/3800??
压缩比10.5:1??
排放水平国IV/国V??

CA4G8系列汽油机是为满足一汽集团自主品牌轿车发展而开发的产品,旨在实现紧凑型轿车发动机自主。该系列汽油机采用双顶置凸轮轴、16气门、可变配气正时、静音链条传动、电子节气门及直接点火电控多点燃油喷射系统等技术。采用塑料进气歧管等轻量化材料,排放可达到国五标准。该发动机还将有汽油直喷增压机型,并可以和气道喷射发动机共用一个燃烧系统平台。在总体布置、结构强度、振动噪声、与整车的匹配等方面都有提升。

车168

CA5CC170D变速器是一款专门为A级以下轿车开发的低成本紧凑型DCT产品。通过链轮连接发动机输出轴和两个独立的湿式离合器的能量传动路线,比传动DCT减低零件数量并且减少了布置空间。通过调整链轮的速比,不需改变变速器结构就可以实现速比的变化。一挡使用单向离合器,其他挡使用单锥同步器,这样的结构设计与传统DCT相比显著减少了控制元件。整个变速器结构紧凑、成本低、舒适性及可靠性更高,而且动力无中断、油耗显著降低。

?车168

发动机型号CA4GC5T1变速器型号CA7CM270D
排量(cc)1995挡位数7+倒挡
缸径x行程(mm)84x90传动比范围15.147-2.719
最高功率(kw/rpm)145/5500最大输入扭矩(nm/rpm)270
最大扭矩(nm/rpm)280/1800-4000??
压缩比16:1??
排放水平国IV/国V??

?CA4GC5T1汽油机由一汽集团技术中心自主完成设计以及试验开发。采用直喷技术、双VVT可变气门正时系统和增压中冷技术,还具有EOBD标准故障码检索诊断功能。燃油消耗量比气道喷射增压机型减少10%,适用于中型和中大型轿车平台。CA7CM270D湿式双离合器自动变速器由一汽集团技术中心自主研发,具有完全知识产权,前置前驱型式,可实现换挡无顿挫感,传动效率更高,舒适性更好,具备经济、运动和手动控制模式。可实现坡路和弯道识别,配以国内首创的驻车机构等多项技术,为该款离合器带来了高舒适性、高可靠性、动力无中断、低油耗等特点。

车168?

发动机型号CA6GV变速器型号CA7CH350D
排量(L)3.0[1].5挡位数7+倒挡
缸径x行程(mm)84x9084 x75传动比范围4.224-0.735
最高功率(kw/rpm)170/6000e/6300最大输入扭矩(nm/rpm)350
最大扭矩(nm/rpm)300/3000¢/3000??
压缩比10.3:1??
排放水平国V??

CA6GV汽油机是一汽集团自主开发的,中型/中大型/豪华轿车使用的V6汽油机。采用全铝轻量化设计,机体重量显著降低。燃烧系统兼顾气道喷射和缸内汽油直喷要求。该机型配备可变容积塑料进气系统(VIS)、进、排气双可变凸轮正时(VCT)技术,并可采用可变气门升程(VVL)技术和闭缸控制技术。自主开发的CA7CH350D湿式双离合自动变速器,采用同心轴式结构,前置后驱型式,可实现换挡无顿挫感,最大输入扭矩达到了350牛米,动力充沛的同时兼顾了舒适性。具备经济、运动和手动三种控制模式,自主实现坡路和弯道识别。驻车机构与多项技术配合,为该款离合器带来了高舒适性、高可靠性,且动力无中断、油耗显著降低。

写在最后:

上海车展作为国内最顶尖的两大车展之一,不仅是汽车厂商展示新产品的重要展台,同时也是厂家汇报科研成果的最佳展台。本届车展,给人尤其突出的印象就是国内各大自主品牌几乎都推出了自己的涡轮发动机机型,尤其是几款借助外国技术公司帮助下研制成的涡轮+直喷发动机和高压共轨柴油发动机尤其惹人关注。不过我们也应该清醒的认识到,除去几款亮点机型,国内大多数自产涡轮发动机仍然停留在国外第一代涡轮增压发动机的水平上,而能够生产先进变速器的厂商也是少之又少。国内企业对于世界先进技术的差距显而易见,仍然需要努力追赶。

热词:

  • 汽车