央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打造世界级动力 比亚迪全球发布Ti+DCT技术

发布时间:2011年04月22日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “科技?绿色明天”,在4月21日开幕的第十四届上海国际车展上,中国新锐品牌比亚迪全球首次发布“涡轮增压缸内直喷发动机+双离合变速器技术”(即Ti+DCT技术)。比亚迪Ti+DCT打造世界级动力标准,是中国汽车工业又一划时代的技术创新。比亚迪是中国首家掌握该世界顶级商用发动机技术的自主品牌。

  Ti+DCT――中国首家世界顶级商用发动机技术

  Ti+DCT技术是“涡轮增压缸内直喷发动机和双离合变速器技术”的简称,该技术的使用既保证了车辆动力的强劲,又给驾驶者提供了驾驶的便利性和舒适性。比亚迪Ti+DCT技术在推出之前已酝酿许久,是比亚迪完全拥有自主知识产权的科技成果。作为首家掌握该世界顶级商用发动机技术的自主品牌,比亚迪在与国际汽车巨头的竞争中又拥有了一项核心利器。

  目前,Ti+DCT已率先装配在比亚迪G6 1.5Ti车型上,未来将装配到比亚迪3系以上车型。据了解,G6 1.5Ti也在上海车展全球同步首发亮相,是国内首款搭载涡轮增压缸内直喷发动机的高端自主轿车,其额定功率113 kW /5500 rpm, 最大扭矩240 Nm /1750-3500 rpm,均大于现有2.0L自然吸气式发动机的最大扭矩和最大功率。此外,G6 1.5Ti拥有动力充沛、换挡平稳、操控优秀、燃油经济、节能环保等众多优点。

  比亚迪Ti涡轮增压缸内直喷全铝合金发动机亮点

  1.5Ti涡轮增压缸内直喷全铝合金发动机是比亚迪在自主研发上又一划时代的技术创新。涡轮增压是利用排出废气的高温高压推动废气涡轮高速旋转以增大发动机的工作压力。和传统发动机技术相比,它利用独特的汽油缸内直喷技术,将燃油量经过精确计算,直接喷射进燃烧室与空气混合,充分提高燃油燃烧效率。结合涡轮增压技术,更大大提高了发动机进气效率,使得燃油燃烧更充分。先进的技术使得1.5Ti发动机可以在很宽的转速范围内输出其最大的扭矩和功率,最大限度地降低油耗并达到国四排放标准。而采用的可变气门正时技术可以合理精确分配气门开启的时间,有效提高发动机效率和燃油经济性。此外,全铝合金的1.5Ti发动机的机体具有质量轻、散热快、寿命长的特点。“缸内直喷技术、涡轮增压技术、可变气门正时技术、全铝合金机体”等四大技术的完美结合,使得小排量的1.5Ti发动机发挥出大排量的强劲动力,同时质量轻、低油耗、环保的优点也在其身上得到体现。

  比亚迪6速手自一体DCT双离合变速器亮点

  比亚迪6速手自一体DCT双离合变速器是完全自主研发并生产制造的双离合变速器。DCT由一组离合器负责控制奇数挡,另一组离合器负责控制偶数挡和倒挡。当变速器工作时,所在挡位的齿轮被啮合,而接近换挡时,电脑根据车辆速度和转速等对驾驶者的换挡意图作出判断,预见性地控制另一组离合器与另一个挡位的齿轮组相连,处于待命状态。换挡时,一组变速器快速分离,同时另一组变速器结合,整个换挡过程瞬间完成,确保动力持续输出无中断,充分体现动力换挡、快速换挡和燃油经济的优势。此外,比亚迪6速手自一体DCT还有多种驾驶模式,在运动模式下,电子程序对换挡进行控制,能让驾驶者享受到跑车般的驾驶感受。