央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

征服冰雪湿滑路 6款全时四驱进口SUV导购

发布时间:2012年05月03日 12:09 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “大雪”节气已过,接下来我们将不断面临道路湿滑、积雪结冰的道路状况,如何在这个寒冬愉快的度过交通难题?下面给您介绍六款全时四驱进口SUV车型,以备您寒假自驾游或者过年回家时的需要,它们分别是:JEEP吉普大切诺基、宝马X3、奔驰GLK级、讴歌MDX、福特锐界和路虎神行者2。

  JEEP吉普大切诺基

  指导价:53.99-78.99

?

  提到SUV,大家首先想到的就是JEEP吉普,也许还有路虎,其次才是那些所谓的“公路SUV”。而JEEP吉普品牌中各方面性能都比较平衡的当属大切诺基(GRAND CHEROKEE),这也是我把大切诺基放在首位的原因,它是我们越野的文化积淀的产品,也是大家耳熟能详的品牌之一。

  外观上,大切诺基就是一硬汉形象,干练粗狂,现在越来越注重细节了:远光灯灯头上的JEEP小标令人吃惊,这既标志着美国人对大切制造工艺细致的程度,也将一种品牌的文化传递给一代又一代的车主们。

  另外,车窗框及车门上的镀铬细饰条点缀着庞大的车身,虽然不多但却起到了诠释豪华的很好的作用。横置的尾灯是在大切历代车型中首次应用,对后车的警示效果更加明显。后风挡扰流小翼的增加更多的作用是在装饰,这同样体现着jeep对细节上的用心。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  越野能力

  而在越野方面,新大切也增加了一套终极利器,就是被称为“Selec-Terrain全地形模式自选系统”的东西,这套系统的操控区域位于变速杆后侧。这套系统的原理类似于路虎的全地形反馈系统,也是继路虎之后第二款采用类似系统的越野车。

  它的核心功能为五种路况模式的选择,分别为岩石模式、沙地/泥地模式、自动模式、雪地模式以及运动模式,通过中央控制旋钮可以轻松选择。其左侧分布了低速四驱以及陡坡缓降键,右侧则为空气悬挂的升降控制。

  当然,你可以根据情况自己调节底盘的升降,共有5挡可调,包括最高的越野2模式、次高的越野1模式、常规模式、高速模式以及最低的泊车模式。最高与最低相差105mm。

  动力表现

  3.6升的V型6缸自然进气引擎,采用了全铝结构并且运用了气门可变正时技术,286匹马力的动力储备比上一代3.7升V6引擎的动力增加了87匹马力,而347扭米的峰值扭矩也比上一代3.7升V6引擎增加了32扭米。更加充足的动力输出会让新大切的加速更加的酣畅淋漓,这台体重超过2.2吨的大家伙,0-100的加速成绩已经接近了9秒大关,而且这一代大切只有0.37的风阻系数,这也会让新大切的饭量很是克制。最重要的是新大切是可以饮用93号汽油的。这对于将戈壁沙漠的当做自己后花园的消费者而言非常实用。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  全时四驱性能

  一贯沿用的Quadra-Trac II和Quadra-Drive II两种成熟且强大的全时四驱系统——通过检测车轮打滑情况来控制动力输出,帮助车辆及时脱困,是大切越野性能的基本保证。可靠的低速四驱以及下坡控制辅助功能,是保证越野中最普遍也最容易出事的上下坡问题的有效措施。大切诺基所应用的多片离合器的差速限滑装置在安全与脱困方面也基本高出同等级的大部分越野车。

  全新大切诺基上,Jeep给予了它更多的硬件支持。全独的前双叉臂后多连杆悬挂,空气弹簧,全承载式车身,公路运动地形切换,这些新的改变让它的公路行驶表现有了新的提升。此外,更加流线型的外形也使其高速行驶的风噪大为降低,通过可调式悬挂,重心的降低也使高速稳定性较以往有了显著提高。

  编辑点评:作为刚硬派越野车来说,驾驶大切诺基城市性与越野性的完美融合是一大亮点。看似复杂的操作系统其实非常智能,但电子系统的傻瓜模式依旧不如传统机械式来得可靠,频繁的小毛病充分证明了这一点。另外大排量以及价格也在经济因素上放宽了大家的选择。

  宝马X3

  指导价:54.50-70.90

  精雕细琢的外观

?

  全新宝马X3外观设计招女生喜欢,高雅耐看。车辆前部设计平直伸展,后端略微上扬,从侧面看,动感的线条勾勒出楔形造型,衬托出其强劲有力的运动特征。独特的结构线条勾勒出凹凸有致的表面效果,赋予车身精雕细琢的外观。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  动力强劲 环保低碳

  宝马X3xDrive35i搭载的3升发动机在5800转/分钟的转速下能够产生225千瓦/306马力的最大输出功率,在1200-5000转/分钟的转速下可输出400牛顿米的峰值扭矩。该发动机的强劲动力使X3xDrive35i从静止加速至100公里/小时仅需5.7秒。最高车速可达240公里/小时。

  值得一提的是,在欧盟标准测试循环中,其平均耗油量为8.8升/100公里,二氧化碳排放水平为204克/公里。

  全时四驱性能

  既然是进口越野SUV,宝马新X3能力的发挥自然也离不开xDrive全时四驱系统。其工作原理就是就是迅速改变前后轴的扭力分布,提供真实的行车稳定性、驾驶乐趣以及安全性能。xDrive可以完全的调整以及无穷的变化。它会自己计算在拐弯时的转向不足或者是转向过多的情况,并且在任何时候下提供最适宜的扭力给所需要的车轴。

  编辑点评:宝马X3越野能力实在不错,加上它的外观设计优雅,特别吸引靓丽、时尚又有冒险精神的女生和那些看重家庭和驾驶乐趣,又想通过座驾展现出自己不同寻常的品味的成功人士。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  奔驰GLK

  指导价:44.80-72.80

?

?

  外观上来看,奔驰GLK级有着男人的伟岸和激情,强硬的线条,很符合年轻人的口味,尤其是喜欢越野的男生。无论是直线条,还是圆弧曲线,在GLK身上的处理,没有任何拖泥带水的感觉。这一点也正反映出GLK的用户群,就是一群果敢精锐的白领精英。  

  动力上,GLK的V型3000CC六缸引擎拥有231匹马力,而在2500转到5000转之间一直可以保持300扭米的峰值扭矩,这样的低扭表现比X1的3000CC引擎还要低100转。7速自动变速器让GLK300的平顺性和经济性更加的优异。行驶过程中的顺畅感受,已经堪比CVT无级变速器的表现了。这套动力组合在舒适性、发力的连续性以及噪音等方面堪称典范。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  全时四驱性能

?

  国内在售的奔驰GLK共有种型号,分别为奔驰GLK300和GLK350,两者在四驱结构上都是一样——全时四驱,中央差速器形式均为多片离合器,并配有电子辅助系统。

  由于GLK的全时四驱系统,使车辆发动之后始终处于四轮驱动状态,在电子系统检测到车轮打滑等情况下会通过多片离合器式中央差速器对动力进行前后分配。优势是:电子辅助系统比较强大,四驱系统的越野性能和城市路面驾驶不错;遗憾的是:奔驰GLK中央多片离合器结构的原因导致不能长时间工作;缺少非承载车身以及差速锁止机构的帮助,越野极限项目时有些力不从心。

  编辑点评:当上个世纪奔驰推出了ML系列之后,这种豪华型SUV的市场如雨后春笋,各种品牌的豪华SUV纷纷在市场上出现。GLK就是奔驰目前最为亲民的一款SUV车型。开着一部顶着三叉星的SUV,会让消费者的心情很是淡定,虚荣心也得到了满足。

  讴歌MDX

  指导价:81.00万-94.00万

?

  从前到后,讴歌MDX都始终贯穿着硬朗而又犀利的线条,这种设计灵感来自超豪华游艇WalyPower118,粗犷并且棱角分明。异常尖锐的前脸让人立刻想起日本武士毫不妥协的气势,如盔甲覆盖般的五边形进气格栅一直向下延伸到保险杠上,把中间大大的Acura“圆规”标志衬托得非常经典。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  讴歌MDX的3.7升的V6发动机性能应该介于FX35之上,该发动机采用本田开发的VTEC可变正时及升程系统,最大功率达到227 KW /6300 rpm;最大扭矩为370Nm/4500rpm。与FX35一样车重超过2吨,导致MDX实际表现没有那么夸张,其最大扭矩需要在5000以上的高转速区才能爆发。

  而MDX的悬挂也较硬朗,在过坎和急速转向时都能够给予充分的支撑力,如此导致MDX更加适合哪些喜欢“粗暴驾驶”的消费者。

  全时四驱性能

?

  MDX具备智能全时四驱系统,通过电子智能控制,SH-AWD系统可根据不同行驶状况在四个车轮之间自动分配最佳动力,尤其是可实现后轮左右两轮间100:0至0:100无级可变控制的智能动力调配。

  MDX采用了承载式双向保护车身结构(ACE)。它还搭载了一系列主动安全和被动安全配置,包括车辆稳定性辅助系统(VSA)、牵引力控制(TCS)、带电子制动力分配(EBD)和制动辅助装置(BA)的四通道防抱死制动系统(ABS)等。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  福特锐界

  指导价:36.98-42.98

  外观:具有强烈的视觉冲击感

  锐界在进气格栅夸张扩大同时,锐界的大灯却缩小不少。与中网连成一体的大灯采用透镜设计,仿似眯着的眼睛,欲藐视路上一切车辆。发动机舱盖高高突起,与进气格栅形成一个平面,使原本已夸张无比的进气格栅更显宽大,甚有重型卡车的味道。

  锐界侧身并无多大变动,整体设计以直线为主,没有夸张的腰线也没有多余的防擦条,一切都显得十分简洁,很有欧洲设计范儿。

  发动机底盘:动力充沛 悬架舒适

  锐界的3.5升V6发动机采用了双独立式凸轮轴可变正时技术(Ti-VCT)以及先进的发动机控制来提升功率和扭矩,可输出212kW的峰值功率(6500转)和336Nm峰值扭矩(4000转)。于此配合的是标准6速手自一体变速器以及智能四轮驱动系统。

  悬挂系统经过了重新调校,福特锐界的前后悬挂分别采用了麦弗逊式独立前悬挂,带稳定杆多连杆后悬挂。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  全时四驱性能

  锐界拥有四轮独立悬挂、智能全时四驱系统以及后桥限滑差速器三大公路利器。智能四驱系统会根据发动机的动力输出自动调节四个车轮的扭矩分配,日常驾驶时动力主要分配跟前桥,而当深踩油门加速时,四驱系统则会将更多的动力分配给后桥。福特锐界作为一款地道的美国车采用了如此智能的全时四驱系统也将大大的提升其品牌的价值。

  编辑点评:古老的福特品牌是一直将美国精神发扬光大的代表,而它旗下的SUV车型则将多元的文化和多金的潮流演绎得更加全面生动。如今,正值当打之年的锐界被引入中国,让我们能切实感受来自太平洋彼岸的时尚之风。

  路虎神行者2

  指导价:49.80-65.80

?

?

  路虎这个富有历史韵味的SUV品牌,在畜牧业、狩猎场以及农场的从业人员里拥有非常高的信任度,这种能征善战的性格在路虎的豪华型车型上也是得以传承,成为这个级别SUV里为数不多的上得厅堂下得厨房的车型。神行者2就是这么一款在公路和越野之间,拿捏的非常到位的SUV车型。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  3.2升直列六缸的汽油引擎,可以输出233匹马力,3200转时317扭米的峰值扭矩即可出现,6速手自一体变速器的出色发挥,让神行者2的加速非常顺畅,动力组合的低沉吟唱也是恰到好处,不到1.8吨的神行者2在0-100的加速过程中非常的线性,9秒的成绩也是可圈可点。而这套动力组合在高速巡航时的低调也让消费者更加的喜爱这些大排量的6缸引擎。当然贵族血统浓郁的神行者2在油品上不如新大切那么随和。

  神行者2的简装版本“全地形反馈系统”,使其越野能力在心智方面有了大幅提升。2660mm的轴距配合着210mm的离地间隙,再加上235/R17的轮胎,神行者2的攀爬能力还是相当不错的,像难度比较高的交叉轴项目,神行者2也是可以完成的。虽然身价和越野装备不如神行者2的那几个大哥高调,但是越野能力还是可以坦然面对X1和GLK的。

?

?

  配置上,56.8万的身价,神行者2提供的配置有无钥匙启动、坡道缓降、全景天窗、倒车影像、导航、自动分区空调等,不俗的越野能力和高贵的血统是神行者2最大的卖点。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  越野能力比较强

  虽然没有了空气悬挂、没有了8缸增压引擎,但是神行者2在和同价位的豪华SUV比拼越野能力的时候,还是很有信心的。长程悬挂和全地形反馈系统,再加上六缸引擎不错的低扭。消费者驾驶神行者2在路见不平的时候,会以一种享受的心态去面对。  

  全时四驱性能

  神行者2的四驱系统使用了中央多片离合器式差速器,后桥使用LSD限滑差速器,并且四轮都带有电子辅助制动。路虎最引以为荣的全地形反馈系统在神行者2上有所配备,但是根据车型定位和自身素质经过了简化,与更高级别的发现和揽胜相比减少了岩石模式,并且不会有任何的锁止。由于神行者并没有使用空气悬挂所以调节悬挂的高度的按键也自然不会出现,其不同模式的差别表现在油门刹车反应、挡位控制以及电子稳定系统的开关。

  编辑点评:路虎家族和英国的历史渊源源远流长,不论是英国首相:传奇人物温斯顿.丘吉尔,还是英国王室,都和路虎家族有着不解之缘。这份高贵的气质也是其他品牌所不具备的。再加上超群的越野能力,路虎由此深得有品位的越野族人士的喜爱。

  【结语】这六款进口SUV在越野领域都有过不错的表现,冰雪湿滑天气,交通路况实属不佳,但是仍然阻挡不住人们自驾游的决心,相信也不会阻挡过年回家的澎湃的心,铁血男儿谁不想征服大自然?JEEP吉普大切诺基的纯粹越野文化和智能全路况、宝马X3的出色越野性能、奔驰GLK级的伟岸激情、讴歌MDX的稳重奢华,再加上福特锐界的朴实作风以及路虎神行者2的越野高贵的血统和越野能力,谁是这个冬天越野最好的全时四驱进口SUV?各有风姿,请君细细选购。当然,越野界还有很多出色的能手,如果您还有更好的推荐,请给我们留言。

小知识:什么是全时四驱?

  全时四驱

指的是车辆在整个行驶过程中一直保持四轮驱动的形式,发动机 分动器输出扭矩以固定的比例分配到前后轮,这种驱动模式能随时拥有较好的越野和操控性能,但不能够根据路面情况做出扭矩分配的调整。

  优势:理论上它是最理想的车辆驱动方式,它能使车轮抓地更牢、在高速转向时更自如、更容易被操控,可同时增加汽车的安全性能和运动性能。因为四个车轮任何时候都有动力分配,当某个车轮发生打滑的时候,系统就会自动介入,重新分配四个车轮的动力,以保证四个车轮任何时候都获得最高的贴地性,这类系统在湿滑的路面上有着非常明显的操控优势。因此,越来越多的SUV和轿车采用全时四驱其作用就不仅是越野,全时四驱带来的操控稳定和主动安全性才是它们的另一目的,特别是一些高性能的轿车。

  缺点:它是靠侦测到某个轮胎的打滑后,才开始把动力输送到不打滑的轮胎,这样反应就会慢些。但重要的是这些粘合或电子的差速器,是无法完全象机械差速锁那样把动力50:50锁死。正因如此,全时四驱才被那些死硬派的越野人士所不齿,认为它们只是假越野,不能和分时四驱那样爬山涉水,;另外,油耗相对来说会比较高。

热词:

  • SUV
  • 四驱系统
  • 挡位控制
  • 行车稳定性
  • LSD