央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美、日、韩20万元区间SUV“三国争霸”

发布时间:2011年04月28日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在SUV越来越受到肯定与青睐的今天,众多品牌孕育出了丰富的SUV战略级新品车型。美、日、韩三足鼎立,并已经进入到了一个全面竞争的白热化时期。究竟是舒适靓丽的日系SUV独占鳌头?还是价格适中的韩系SUV后来居上?亦或是狂野阳刚的美系SUV深入人心?它们是趋向于城市游走,还是硬派越野?笔者将为您揭晓答案。

  众所周知,SUV的悬挂是决定用途的关键部件,也直接影响了SUV的舒适性和操控性。国内绝大部分20万元左右的SUV均采用了麦弗逊式前悬挂,所以差别主要就体现在后悬挂上了,而后悬挂大致可分为双连杆式、双横臂式、多连杆式等不同形式。从后轮悬挂的不同形式上,便可看出美、日、韩“三国”20万元区间SUV军团如何争霸。

  双连杆式

  韩系SUV 价格优势的中间分子

  它是麦弗逊悬挂演变来的,结构简单成本低廉。在承载力、耐冲击力和操控性能上都不够好,可以说是SUV车型的后轮悬挂当中最“柔弱”的了。这种后悬挂的应用基本被韩系的SUV占据着,途胜、狮跑采用的都是这类悬挂。它的优点就是在市区路面跑的时候很轻盈、舒适。采用此类后悬挂的SUV只能算是抬高车身的轿车,并不能满足越野的需求。但不可否认,轿车的舒适,漂亮的内饰还是让这类SUV抓住了部分消费者的心理,所以尽管性能上不尽如人意,但是销售表现还是不错的。

  双横臂式

  日系SUV 漫步城市的最佳拍档

  也可以叫双叉臂式。一般由上下两根摇臂或叉臂组成,承载性不错。虽然双横臂式独立后悬从强度上和舒适性上要强于双连杆式后悬,但在SUV车型中的操控性上较双连杆式没有太大本质上的改善。这种后悬挂的应用在日系车中非常普遍,CRV、RAV4、新森林人就属于此类。由于CRV、RAV4采用的是适时四驱,所以也难以改变这二位在越野能力上的入门级角色。同样,尽管新森林人是全时四驱,但因新森林人的中央差速器是黏性耦合结构,所以决定了新森林人的四驱系统同CRV、RAV4一样是为了公路行走而生,并不是越野。说到这里不难看出,从悬挂的使用上日本人比韩国人更厚道。

  多连杆式

  美系SUV 越野狂奔的中流砥柱

  这种悬挂的好处在于保证SUV必要承载性的同时,拥有更宽泛的调校空间,使悬挂定位更准确,操控性和舒适性更优秀,并能提供较强的抗冲击能力。此类悬挂广受美系高端SUV的青睐,如指南者、酷博、酷威、科帕奇等。由此可见,美系SUV的优势精髓就在于多连杆后悬挂的普及性应用,集操控、越野、舒适于一身,力求全面而不是照顾单一的乘用舒适性。而多连杆式后悬挂系统无疑成为了美系SUV最显著的标志之一。但遗憾的是,美系SUV多以进口车为主,有着较高的价格门槛,并非是一般消费者能够接受的。

  SUV三国争霸的竞争局面已经形成,每个派别都有着各自的看家本领。较之前,内饰方面一直是日系和韩系的拿手活儿,但是竞争激烈的今天,想在市场上有好的表现并受到消费者的青睐,就必须要吸收对手车型的优点,然后与自身优越的方面结合做到货真价实才能成为消费者满意的一款产品。消费者的眼光、口味也在这样的争霸局面下越来越专业、挑剔、务实,相信要想消费者掏腰包也不是光做好表面文章那么简单的事儿了。