央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小车大肚量 4款空间大配置全紧凑车型导购

发布时间:2012年05月03日 11:17 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳汽车大世界网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上汽荣威350

  荣威350是上南融合后第一款真正意义上的全新战略车型,也是上汽自主品牌进入容量最大、增速最快的A级细分市场的战略部署,新车将于北京车展期间正式宣布上市。荣威350将推出五款车型,分别是350S手动迅驰版、350S自动迅达版、350C手动讯智版、350C讯雅版和350D讯豪版,两款手动挡和三款自动挡车型。

  荣威350车型2650mm的轴距相比伊兰特的2610mm、凯越的2600mm分别多出了40mm和50mm。即便是与起亚福瑞迪、伊兰特悦动等长轴距紧凑型车相比,也是丝毫不处于下风。配合4516mm、1783mm、1495mm的长宽高,荣威350完全可以满足消费者对“大”的偏爱。

  配置方面,荣威350车型配置了随速助力转向系统,采用比较经济的前麦弗逊/后H型扭转梁式悬挂悬架结构,以及前后碟式刹车。当然为了体现车型差异,五款车型在配置上也有所区分,350S作为车系中的最低配置,使用了更加经济的钢制轮毂加仿七辐条的塑料轮罩装饰盖,轮胎也配置了不同于高配车型的低耗多功能轮胎;而其余三款车型都采用了五辐条的铝合金轮毂,轮胎尺寸虽然是相同的205/55R16,但材质上也许会有所区别,采用的是All-season的全天候高效能轮胎。

  车内配置上,迅驰版、讯达版和讯智版三款较低配置车型都只配置了单碟CD音响,讯雅版车型则配置了六碟CD音响系统,当然所有高端配置都会集中体现在最顶配的讯豪版车型上,包括DVD影音系统,GPS导航系统,车后的原装摄像头,可视倒车系统等等都一应俱全。而且五款车型都标配了8喇叭的XBM蓝韵系列高保真音响。

  荣威350所搭载的发动机,此前已经明确是上汽自主代号为15S4U的1.5LVTi发动机。虽然暂时没有计划中的1.5T涡轮增压版本和DCT双离合变速器,但这款1.5L自然吸气发动机在多角度连续可变正时系统的帮助下,78kw(106马力)/6000rpm的最大功率和135Nm/4000rpm的最大扭矩相当不错。而且变速箱除了五速手动版本外,自动变速箱也并非之前传闻的四速手自一体机型,而是一款新的Multi-mode无极自动变速。

  国产新POLO

  外形方面,第五代POLO就是一部十足的缩小版高尔夫6,引擎盖的肌力线条,车身腰线,后备箱轮廓都非常分明,突出更加硬朗的风格。前脸已经是新的大众标准风格,黑色灯壳的大灯也非常时尚。新的尾灯点亮后非常好看,有着和新款捷达、途锐车型相似的L型灯条。为了进一步控制售价,新POLO依然采用前碟后鼓的刹车系统,低配车型也会采用钢制轮毂加塑料轮毂盖。打开发动机舱,第五代POLO和现款车型的布置及其相仿,仅仅是在前避震器塔顶的网状黑色部分可以区分新老车型。

  内饰同样也照办了高尔夫的风格,方向盘和国产途观车型一样,都来自高尔夫6的式样,高低配置的车型会在方向盘的金属饰件和多功能按键配置上有所区别。此外低配车型采用手动旋钮空调,音响面板和现款国产车型相仿,单DIN的CD音响机头可以留出了一个储物格;高配车型则采用一体化面板的触摸液晶屏幕,带有GPS导航功能,还会配置全自动恒温空调。

  新一代POLO比它的前辈长36毫米,但仍以3952毫米的总长位于小型车的范围内。该车的轴距也略有拉长,宽度方向上也增加了32毫米,但高度上却降低了13毫米。此外,内部空间上的增加也是必须要做的。对一辆出色的小型家庭用车而言,行李箱容积至关重要,新一代POLO拥有足够大的行李箱——280升,后排座椅翻下更是达到952升。尽管新一代POLO的外型尺寸更大,车重却比老一代轻了2%,相当于20千克左右。事实上,车体基本结构减轻了7.5%,但新增加的设备以及安全机构的重量抵消了其中一部分。

  新一代POLO毕竟不能与A级车型的高尔夫相提并论,国产车型将会放弃1.2TSI新款汽油直喷涡轮增压发动机和7速DSG变速箱,此外海外标配的ESP车身稳定系统也可能消失,或者仅提供高端车型选择,座椅加热功能预计也会放弃。沿用现款国产车型的1.4和1.6升16气门自然吸气发动机,虽然缺乏新意,但可以更好的控制新款车型的售价。当然不排除后期引入新款发动机和DSG双离合器的可能。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  一汽奔腾B30

  从外形特点来看,奔腾B30仍然采用传统的造型风格,尤其是前脸的设计方式,与奔腾B50基本没有什么变化。奔腾B30的前进气格栅采用镀铬横条式设计,与奔腾B50同出一辙。但奔腾B30的前进气格栅与保险杠结合的比较流畅,看上去比奔腾B50更加硬朗。奔腾B30的前大灯仍然采用晶钻式设计,但并没有B50那么锐利,设计尺度明显缩减。而且奔腾B30的前雾灯周围的设计也有改变,不过变化不大。

  相信很多看过奔腾B50的消费者,一定对这款车的尾部设计还留有记忆。从记者本身角度认为,奔腾B50尾部的设计比较成功,能够虏获很多消费者的心。奔腾B30的尾部设计也并不差,运动型尾翼和造型硬朗的后保险杠,都给我们带来很大的惊喜。奔腾B30的尾灯设计与奔腾B50和B70有了明显差异,但看上去似乎与东南V3菱悦非常相似。

  一汽将充分利用多年来与外国人合作的捷达车底盘,在这个大众PQ32平台上,奔腾B30的动力系统还没有明确,但极有可能采用与捷达相同的配置,不同于之前B50借鉴新宝来8气门1.6L的74kw铝合金发动机,捷达的8气门1.6L发动机采用铸铁机体,峰值功率只有68kw,采用SOHC单顶置凸轮轴。代号020的五速手动变速箱属于MQ200系列,不同于02T的宝来MQ200变速箱采用双同步环,捷达的020变速箱采用的是单同步环。

  从奔腾的未来产品规划中,我们可以轻易的找到奔腾B30的位置。这款新车的定位明显在奔腾B50之下,是主打经济型的家用轿车。而且我们以上了解到的奔腾B30,在整车设计方面,都与雪佛兰乐风等同级车型有很多相似之处。奔腾B30基于大众的PQ32平台,目前这个平台只有捷达一款车型。如果按照捷达的车身尺寸和技术特点来研发这款新车的话,奔腾B30的市场竞争力也不容忽视。

上海大众新高尔

  在国内停产3年多的大众高尔有望于近期引入全新一代车型,并有望在4月份的北京车展上亮相。据悉,新高尔将作为上海大众产品线上定位低于晶锐和POLO的入门级小型车,将分享雪佛兰新赛欧、铃木雨燕、标致207等低端小型车市场。

  从外观上看,新高尔的车头线条以及大灯的形状很容易使人联想到大众的家族特征,然而再仔细比较就会发现,这种特征表现得并不是非常明确,各种设计元素的运用较为保守,和当今最新的其他大众家族车型相比明显内敛很多。这种保守的设计显然和它较低的定位有关系,高尔的宗旨是在保证品质和可靠性的前提下,以较低的成本和实用的功能吸引那些比较务实的消费者。而花哨的外形不仅提升制造成本,也与其以实用性为主的原则背道而驰。

  据说新高尔和目前国产的现款POLO一样来自大众PQ24平台,其长宽高分别为3839mm、1656mm、1460mm,轴距2465mm。与国产POLO劲情比较接近,因此空间方面应该不会给人太多的惊喜。和外形一样,新高尔有一副朴素的内饰,其内部大量采用深色的设计,这样可以弥补用料在视觉方面的劣势。但从照片上还是可以看出它的中控台相比其他大众车型来说显得有点简陋。

  动力系统方面,在巴西市场销售的新高尔有1.0L和1.6L两款发动机。考虑到国内消费者的驾车习惯,进入中国市场之后,国产新高尔应该会放弃1.0L车型。会不会还是那台桑塔纳上的发动机呢?国产后新车可能会进行国产化改动,并且车型定位以及售价肯定会低于POLO,也就是说未来这款新车国产后售价可能会在6-10万元左右。对于那些青睐大众品牌的同时又比较务实的消费者来说可能将是不错的选择。

热词:

  • 紧凑车
  • 大空间
  • 车型推荐
  • 车市导购