央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美有意大幅提升“网军”地位

发布时间:2012年05月03日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:华盛顿邮报》网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  建议把网络司令部升格为作战司令部

  【美国《华盛顿邮报》网站5月2日报道】题:军方领导人寻求提升五角大楼网络指挥部门级别

  官员们说,军方高级领导人正在建议把五角大楼两年前成立的网络战部门升格为正式的作战司令部,从而向敌人发出这样一个信号:美国军方对于保护自己的网络作战能力是认真的。

  据不愿透露姓名的官员称,参谋长联席会议主席马丁 登普西将向国防部长利昂 帕内塔建议作出这一调整。最终是否获批将取决于奥巴马总统。预料不会遇到反对意见,不过操作时间表还不能确定。五角大楼发言人约翰 柯比则拒绝讨论这项悬而未决的举措。

  把网络司令部升格至与保卫整个地区及大洲的司令部平级,将使美国顶尖的网络战士们可以更为直接地与登普西和帕内塔对话,从而使他们可以在资源争夺战中获得更大影响力。

  2010年成立的网络司令部雇用了大约750人(远远少于大多数作战司令部),并受位于奥马哈的战略司令部直接领导。美军共有9个作战司令部,其中历史最短的非洲司令部是2008年开始运转的。

  美国官员说,成立负责网络战的作战司令部符合美国政府提出的多重分支的网络战略:在展开外交努力以缓解与敌方紧张关系的同时,仍然把军方作为一种威慑手段来使用。空军退休中将、曾担任军方第一支网络防御联合部队指挥员的约翰 坎贝尔说:“这无疑强调了网络作为战略要务的重要性,将缩短上达总统和国防部长的指挥链。它发出了这样一个信号,即坐镇指挥网络行动是一位四星上将的工作。这一点很重要。”

  网络司令部的升格可能会促使某些国家认为美国是网络空间的军事侵略者。不过官员们表示,网络战部队重点在于防御,对进攻能力的运用相当有限。

  地位的改变不会解决许多更为根本性的问题,如网络司令部保卫国家的权限。官员们仍在讨论军事指挥员在什么样的情况下可以自行决定对网络空间的敌对行为做出应对,以及国家主权概念在网络空间的使用限度。

  一些专家称,把网络司令部提升为作战司令部可能会加剧某些问题。海军陆战队退休上将、前参谋长联席会议副主席詹姆斯 卡特赖特在战略与国际问题研究中心最近举办的一次研讨会上说,“我建议不要急于把网络司令部提升为标准的作战司令部”,因为这将意味着它可以指挥全球范围的网络作战。他认为,应该由地区司令部自行负责各自的作战行动。

  升格之举还会产生一个全新的人事问题。网络司令部司令基思 亚历山大同时也是位于米德堡的国家安全局的局长,而国家安全局代表众多政府机构及军方对国外的敌人实施电子侦察。如果网络司令部得到升格,那么这两个职务之间的潜在矛盾可能会加剧。

  (未经允许,其他媒体不得转载、摘编或以其他方式使用本文)

热词:

  • 司令部
  • 网军
  • 华盛顿邮报
  • 进攻能力
  • 网络战
  • 五角大楼
  • 海军陆战队
  • 参谋长联席会议
  • 部队
  • 坎贝尔