央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

英国首次承认研制网络武器

发布时间:2011年06月10日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    资料图:全球网络示意图。

    美国媒体6月1日报道称,英国高官近日首次承认,为了应付日益严重的网络威胁、维护国家安全,英国正着手大力研究开发网络武器。这将使得英国政府不仅能很好地化解来自互联网的袭击,还能从容进行反击。

  英军已将互联网视作“战场”

    英国负责防务的国务大臣尼克·哈维日前在接受媒体采访时表示,英国军方已将互联网视作“战场”之一,目前正在研究开发网络武器,目的是为了确保英国数字基础设施在遭遇网络袭击时有更多的攻击性选择,而不只是被动地抵抗。

    哈维强调,互联网与别的战场一样,具有同等重要的战略性意义,这“将成为未来战争的一部分”,并且是“无边界的战争”。这是英国首次承认有网络武器研发计划的存在。

    据透露,隶属英国政府通信总部(GCHQ)的网络安全行动中心负责这一研发计划。GCHQ是英国三大情报机构之一,从事包括监听在内的通信监控活动,直接由英国内阁办公室及国防部领导。

    英国特种部队前负责人格莱美·兰姆将军5月30日称,若遭到网络袭击,网络部队不仅要进行安全防护,还应该做出更激烈的回击反应。“在网络时代,我们必须把网络攻击当做一场战争来认真对待。”

  伊朗核设施遭网袭促唐宁街下决心?

    国际原子能机构曾在去年的一份报告中说,伊朗去年11月早些时候因“不明原因”暂停了铀浓缩活动。西方外交官称,伊朗暂停铀浓缩活动是因为遇到了“技术难题”。外界则猜测,“停工”可能是伊朗工厂计算机系统感染Stuxnet病毒所致。

    随后,伊朗总统艾哈迈迪-内贾德于去年11月29日在德黑兰举行的新闻发布会上承认,伊朗有少量离心机遭到网络袭击,但“所受影响有限”,同时他还指责以色列和美国设计并部署了这种病毒,造成离心机失控。

    计算机专家认为,Stuxnet病毒是专门为袭击离心机而设计的,它能突然更改离心机的发动机转速,从而摧毁离心机运转能力且使其无法修复。这种病毒相当复杂,“超出了人们过去所积累的经验”,是一种厉害的网络武器。

    英国政府表示,加强网络武器的研制与伊朗核设施遭袭没有任何关系。但外界分析,诸如Stuxnet这类病毒的出现加大了英国研制网络武器、进行网络防御的紧迫性。

    2010年,英国政府公布《国家安全战略》,将网络战列为英国今后面临的最严重威胁之一。在大幅削减国防预算的同时,卡梅伦政府宣布投入额外6.5亿英镑(约合10亿美元)用于保障国家网络安全、发展军事电子防务。(据中国日报)

  美国准备分级

  回击网络入侵

    新华社电 美国五角大楼近期引入一项“新网络战略”。依照这项战略,美国将把一切针对美国的“网络入侵行为”分等级。其中,最高等级的网络入侵将被视作“战争行为”。

    这是美国国家首次对网络入侵行为制定应对战略。美国国防部3名高级官员说,这项战略将网络入侵行为分门别类,其中最严重一类是由一个国家对美国发起的网络攻击行为,这一类网络攻击将被视作“战争行为”,美国可对对方发起传统方式的军事回击。

    假想中的这一类攻击可能是,利用计算机网络破坏美国的供电系统导致大面积停电、利用网络系统攻击美国的城市轨道交通等。

    “如果对方借助计算机网络破坏了我们的电网系统,也许,我们会向对方发射一枚导弹。”一名不愿公开姓名的军方官员说。

    报道说,依据这份战略,五角大楼将在遭受网络攻击后评估是否有必要发起军事还击,是否能精确回击对象目标等。

    美国军火巨头洛克希德-马丁公司的信息系统5月21日遭网络黑客袭击。由于反应及时,公司客户、项目及员工的信息没有蒙受重大损失。

  全球网军竞赛

  悄然打响

    近日,美英等国相继公开自己的“网络战争攻略”,“网络战司令部”像沃尔玛分店一样快速在各国成立。专家认为,一场全球范围的“网络军备竞争”悄然打响。

    “网络攻击就是战争行为。”美国福克斯新闻网5月31日称,这是美国国防部在首个正式网络战略中得出的结论。该战略的非机密部分将于下个月公开。

    美国《华尔街日报》评论说,这一结论首次为美国使用传统军事力量对付网络攻击打开方便大门。报道援引一名军事官员的话说,“如果你关掉我们的电网,我们也许会向你的烟囱里扔枚导弹”。评论称,该战略表明美国开始尝试应对互联网给世界安全形势带来的变化:黑客对美国核反应堆、地铁或石油管道构成的威胁,可能堪比敌国军队。

    美国的盟友英国选择另一种“针锋相对”,即发展一项网络武器计划,以建设网络战攻击能力。

    俄罗斯军事专家舒雷金5月31日对《观点报》说,英国这次发展的武器不是防御性,而是进攻性的。他呼吁俄罗斯必须对此给予重视并采取相应预防措施,否则网络可能遭受大规模攻击,严重威胁国家安全。

责任编辑:王鑫

热词:

  • 武器
  • 网络入侵
  • 网络攻击
  • 英国特种部队