央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国《华盛顿邮报》:日本震灾未殃及重要经济区

发布时间:2011年03月14日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国《华盛顿邮报》3月12日文章原题:日本的地震和海啸未触及主要经济区,但威胁经济复苏(作者霍华德 施奈德)

  试图评估灾难影响的分析人士说,11日发生地震和海啸的地区在日本的经济活动中只占很小的一部分,但损失仍可能达到数百亿美元。

  受灾严重的宫城县只占到日本国内生产总值的1.7%,而且这场灾难对该地区工业和商业设施的损害有限。

  尽管如此,地震和其后的水灾发生在日本正努力走出衰退之时,该国还面临着抑制全世界最沉重的公共债务负担的压力。分析人士说,至少在短期内,灾难引起的任何经济活动下滑都可能削弱日本暂时的复苏,并可能迫使这个国家在重建时推迟削减债务和年度赤字的努力。

  位于伦敦的资本经济公司的经济学家写的一篇分析文章说:“灾难来得太不是时候了。”日本政府在如何减少债务已经存在分歧。所以这些经济学家告诫:“社会和经济损失越大,政府避免财政危机的能力和意愿所受到的威胁也就越大。”

  到目前为止,伤亡人数和财产损失的数额还不得而知,一个核电站遭受的破坏仍然令人担忧。数以百万计的家庭没有供电,包括东京在内的大城市的公共交通系统陷入停滞。

  许多全球性公司――本田、丰田、佳能、松下等――正评估位于东北部地区的工厂的损失,并至少关闭了部分工厂。长时间的停工可能对日本的外向型经济造成破坏性影响。