央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

楚金玲:能感觉到教练的期望 技术提升更有信心

发布时间:2012年05月03日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦奥运会进入倒计时100天,中国女排组织每一位成员撰文,谈谈自己的奥运梦想。每一位运动员都写出了自己的心里话,语言生动,情感动人。现陆续发表,以飨读者。

  楚金玲:拼尽全力参加奥运

  我是原主攻队员,现接应队员楚金玲。我第一次来到国家队是十年前的2002年,进入国家队试训。我经历了2003年正式入选国家队,2004年进入国家队大名单,2005年、2006年、2009年又分别入选国家队。我随中国女排取得过亚锦赛第一名、亚运会第一名、世界女排大冠军杯第三名、世界女排锦标赛第五名等成绩。我还随中国女排参加过很多其他国际赛事,但和奥运会等重大比赛都失之交臂。

  今年,将举行2012年伦敦奥运会,我再次入选了备战奥运会的中国女排集训队,领导和教练又给了我这次难得的好机会,让我对奥运会又有了期待和努力的目标,可以近距离感受奥运会,让已经28岁的我增强自信,倍感珍惜。我知道参加奥运会对于运动员来说是最大的梦想和最高的荣誉,尤其是我已经错过两次奥运会的机会。

  我的性格比较内向,不太喜欢与人沟通,经过这几年来的磨砺,现在的我已经成熟了许多,随着自己想问题方法的改变,逐渐懂得了作为排球这个集体项目的运动员,与队友多交流,达到相互了解、相互信任、取长补短十分重要,所以要求自己主动和队友沟通。同时,锻炼自己在困境中控制情绪、调整心态、发挥水平、调动一切积极性和逆转困难局面的能力,这些都是我在磨练过程中领悟到的。

  现在国家队已经集训一段时间了,我也随队参加了一些比赛,我有时站接应位置,有时也打主攻。接应二传是中国队战术体系的重要环节,这就要求我技术要全面,关键是我要保证进攻、拦网、一传、防守和保护的质量与稳定。我还多次以主攻手替补出场比赛,教练是希望我能更全面的掌握技术,主攻、接应都能打也是体现自己的价值。这段时间的训练,主攻练得比较多,我能感觉到教练对我打主攻的期望。我对自己的要求也比较高,技术要全面、进攻有实力,现在我的技术和身体都没有达到奥运会冠军的的标准。很多技术问题都需要在下阶段的训练中强化和提高,一传的稳定性、四号位强攻实力、后排进攻能力、发球的稳定性、拦网的判断和取位等等。身体训练更不容忽视,那是保障我技术训练的基本和控制伤病的捷径。

  如今,通过备战奥运会的前期集训,我的技术和体能都得到了提升,伤病也有所控制,我更增强了信心,我想参加奥运会,想在我从事排球事业的最后阶段有一次参加奥运会的经历。中国女排是一支具有光荣历史的队伍,团队精神更是中国女排最大的战斗力,我们要延续宝贵的老女排精神,敢打敢拼、永不放弃,我要和队友们一起在奥运会的赛场上努力拼搏、为国争光。

  最后,我想说,只要我一天练排球,我就不会放弃奥运梦想,我一定拼尽全力,努力争取参加今年的伦敦奥运会,希望大家给予我更多的鼓励和支持。

  此稿件为延展阅读内容,稿件来源为:东方网。新华网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的

热词:

  • 教练
  • 大冠军杯
  • 战术体系
  • 入选国家队
  • 进入国家队
  • 接应二传
  • 世界女排锦标赛
  • 后排进攻
  • 发球
  • 比赛