央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

环青海湖自行车赛6月开幕 第11届赛事迎四大突破

发布时间:2012年05月02日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华奥星空北京5月2日电 (记者 张矣韵)第11届环青海湖国际公路自行车赛将于2012年6月29日至7月12日在青海、甘肃、宁夏三省(区)举行。在今天上午召开的新闻发布会上,组委会对赛事筹备情况、突破和亮点进行了介绍。

  据环湖赛组委会副主任、青海省体育局副局长郭玉京介绍,第11届环湖赛较之以往迎来四个重大突破。首先是比赛线路覆盖青甘宁三省(区),开创国际大赛的合作先河。其次是赛程增加,跃升为世界洲际赛事第一。再次是高水平车队主动参战,颠覆比赛态势。此外,赛事总资金额增加,跃升同类赛事榜首。

  经国际自盟和中国自协批准,本届赛事比赛天数在原来10天的基础上增加4天,总共14天13个赛段,其中安排休息1天。本届赛事将继续走出青海,延伸到甘肃和宁夏。赛事将于6月29日在青海省西宁市开赛,7月12日在甘肃省兰州市闭幕。赛事全程总距离为2680公里,比赛总距离为1867公里,转场801公里,荣誉骑行距离为12.3公里。比赛最高海拔3865米,平均海拔2391.6米。13个赛段中,青海占7.5个赛段,甘肃4个赛段,宁夏1.5个赛段。

  本届环湖赛的主题是是绿色、人文、和谐,线路重点突出了三省(区)独特的人文风情和地理地貌,将充分体现西部特有的草原、雪峰、沙漠、高山、戈壁等丰富的自然风光和多样化的民族和历史人文风情。赛事以青海省西宁市为起点,前8天将途经西宁市多巴镇、互助县、青海湖国家5A级景区、茶卡镇、天峻县、西海镇、默勒镇、祁连县等地;第9天将从青海省祁连县进入甘肃省张掖市,途经武威、景泰,领略河西走廊的美妙,感受丝绸之路的古韵;第11天将直接转场到宁夏回族自治区中卫市,感受塞上江南的神奇与瑰丽;第12天,队伍将再次进入甘肃境内,在白银结束,最后一天,赛事将在本届赛事的终点――兰州市举行绕圈赛。

  来自组委会的信息显示,本届赛事有45支队伍报名,已初步确定22支队伍参赛,其中UCI洲际职业队7支,UCI洲际队14支,国家队1支。这些队伍分别来五大洲的17个国家,不少选手参加过环法、环意和环西赛,并获得过优异成绩。每支队伍参赛队员为7名,共154名运动员将共同挑战世界海拔最高的公路自行车赛,演绎世界公路自行车赛新的传奇,为全国观众奉献精彩的体育赛事。

  此外,为吸引高水平运动队参赛,根据亚洲其它赛事奖金设置情况,组委会决定奖金总额从50万美元增加到60万美元,将继续保持奖金亚洲第一。(完)

热词:

  • 环青海湖自行车赛
  • 环法
  • 环青海湖国际公路自行车赛
  • 环湖赛
  • 比赛
  • 国家队
  • 祁连县
  • UCI
  • 人文风情
  • 多巴镇