央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆环赛里木湖自行车赛5月底开赛 海拔落差两千米

发布时间:2011年05月14日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网乌鲁木齐5月13日电(记者 孙亭文)新疆目前唯一的多日公路自行车赛事――新疆环赛里木湖公路自行车赛将于5月27日至6月2日进行比赛,本届赛事主题为“骑行 健身 快乐”。此是记者从13日在此间举行的新疆第五届环赛里木湖公路自行车赛新闻发布会上获悉的。该赛事从2007年开始举办,到今年已是第五届。

  据新疆博尔塔拉蒙古自治州党委副书记、新疆环赛里木湖公路自行车赛组委会副主任帕尔哈提 艾孜木称,实际比赛天数为5天,赛事总里程为534公里,共安排了4个公路赛段和1个城市绕圈赛段,参赛运动员人数计划控制在150人以内;比赛总奖金20万元。

  据悉,赛事第一赛段,从精河县出发,途经新疆生产建设兵团农五师,最终到达阿拉山口口岸,赛程长度100公里。该赛段整体地势平坦,道路路况较好,沿途经过国家级自然保护区艾比湖湿地,骑手们可以领略到艾比湖美丽的自然风光,绵延的铁轨和从哈萨克斯坦进口原油的输油管道,欣赏到阿拉山口风力发电场。

  第二赛段,从阿拉山口口岸出发,骑行168公里,到达温泉县。这是本次赛事骑行距离最长的一个赛段。该赛段大体上是平原性上坡赛段,从海拔300米的阿拉山口骑行到海拔1400米的温泉县,赛段田野广阔,路况良好。

  第三赛段,从温泉县出发,骑行100公里,到达国家4A级风景名胜区、国家湿地公园――“高山明珠”赛里木湖。本赛段为爬山性赛段,海拔从1400米到最高处2200米,山路蜿蜒崎岖,极具挑战性。此赛段还包括环绕赛里木湖的骑行段。5月底6月初的赛里木湖是一年中最美的时节,骑手们将领略到赛里木湖畔的草原花海、茫茫雪山、苍翠松柏、浩瀚湖泊。

  第四赛段,从位于温泉县境内的安格里格乡出发,骑行到达博州首府城市――博乐市,全程76公里,基本是下坡赛段。

  第五赛段,是博乐市内城市公路绕圈赛,全程90公里。

  记者注意到,赛事赛段途径艾比湖,海拔仅为189米,而赛事途径的路段最高海拔则为2200米,从中可以看出赛事的海拔落差2000多米。

  帕尔哈提 艾孜木表示,本届赛事的总赛程由2010年的445公里增加到今年的534公里,路线设置更加合理,第一赛段的总长度从去年的180公里减至100公里,把最长赛段放到第二赛段,这将更加有利于骑手水平的发挥。赛事从去年的四个赛段,调整为五个赛段,增加了一个比赛站点――阿拉山口口岸。此外,本届赛事在第四赛段专门设置了车队全体成员均能参加的车队团体比赛并颁发车队成绩奖,这将更好的展示出各车队的团队意识,体现集体作战战术和团队竞争风采。总奖金也由去年的15万元提高到20万元。

  中国西部第一门户――博尔塔拉蒙古自治州(简称博州),总面积是2.7万平方公里,西北部与哈萨克斯坦接壤。博州境内的赛里木湖,水域面积458平方公里,湖面海拔2073米,是新疆海拔最高、面积最大的高山冷水湖。2004年。赛里木湖被国务院列为国家级重点风景名胜区和国家湿地公园。同年,博州投资修建了长达90多公里的沥青环湖公路。

  截至目前,已有来自上海、湖北、内蒙古、香港、台湾和疆内的乌鲁木齐、伊犁、昌吉、塔城、克拉玛依等20支车队报名参赛,运动员人数将在5月20日前确认。目前,报名工作正在进行。