央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新平台让市场回暖 五月笔记本技术展望

发布时间:2012年05月02日 11:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中关村在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  五月本来是笔记本行业的传统淡季,不过今年有些不同,因为英特尔刚在四月底发布了下一代移动平台 Ivy Bridge ,虽然第一批发布的只有第三代酷睿 i7 处理器,但也在一定程度上给市场增添了活力。目前,联想、华硕等动作快的厂商已经率先推出了新款笔记本,并且在市面上完成铺货。

  在一个月后的 6 月 3 日,第三代酷睿 i5 和 i3 处理器也将正式发布,届时笔记本市场将会掀起一轮新的购机热潮,并一直持续到 9 月。紧接着,Windows 8 正式版也将发布,这轮升级换代的高峰则会延续到今年年底,PC 行业将会出现回暖的态势。

  分析今年英特尔独特的发布策略,我们认为主要有以下三个原因:

  1. 老平台本还有一定量的库存

  。旧的没卖完,在各大厂商的压力下,英特尔只好推迟了面向主流市场的第三代酷睿 i5 、i3 处理器的发布时间。老平台滞销,一方面源于平板电脑带来的冲击,另一方面也和去年年底的泰国洪水有一定关系,再加上英特尔去年下半年力推的是超极本,也会在一定程度上影响主流笔记本的销售。

IVB 新平台本发布


  2. 增加 Ivy Bridge 的曝光频率

  。举办一次发布会,自然不如举办两次发布会带来的影响力更有持续性,现在整个 4~6 月,各大媒体都在报道 Ivy Bridge 的事情,各种横向测试层出不穷,而且是先测完 i7,再测 i5 与 i3 ,最大限度的让更多消费者了解到英特尔发布新平台这件事。从商业营销的角度来看,这不失为一个好方法,事实上,这个策略 NVIDIA 已经沿用了多年。

  3. 赶上 Computex 台北电脑展

  。既然今年的新品发布已经从年初推迟到 5 月,不如干脆放在 6 月,与台北电脑展一同亮相,进一步放大本次新品的影响力。不仅如此,发布会结束后第二代超极本就将发布,然后就迎来 7 月的暑促,毕业的学生本可以买到采用新平台的 i5 和 i3 笔记本,可谓是一举多得。

  除了 IVB 和 Win8 这两大技术看点,NVIDIA 发布的新一代显卡也颇为引人关注,在 GT 600M 系列显卡中有一部分已经采用了全新的开普勒架构,以 GT 650M 为例,流处理器从 194 个提升至 320 个,综合性能有大幅提升,再次拉开了与 英特尔 GMA HD 4000 核芯显卡的性能差距。最后,我们期待在本届台北电脑展上,看到更多令人欣喜的新产品,新技术。

热词:

  • 笔记本行业
  • 英特尔
  • 笔记本市场
  • 平台
  • 技术展望
  • 处理器
  • 主流笔记本
  • 系列显卡
  • 酷睿
  • 电脑展