央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国内异地7天不送达算延误

发布时间:2012年05月02日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报枣庄5月1日讯(记者杨霄见习记者张旋)随着网购的日益普及和物资交流的频繁,快递成为与市民生活密切相关的行业。5月1日,《快递服务》系列国家标准正式实施。据悉,新标准涉及“先验后签”、实名制寄件以及快递时效规定等多项内容。记者于1日当天走访了枣庄市市中区的多家快递公司了解新规实施情况。

  1日,记者在市中区的一家快递公司附近看到一位快递员正在为顾客派送快件,收件顾客拿到快递后便在包裹上签了字,签字之前并没有要求查看包裹内的物件。“以往取快件时快递公司不让先验货,都是直接签字,现在也就不再主动要求验货了。”收件的顾客说。当记者询问是否知道快递新规定需“先验后签”时,顾客表示并不是很清楚。

  随即,记者来到市中区的一家快递公司,据工作人员介绍,他们已经开始按照快递新国标的要求收寄快递。工作人员表示,新规实施以后,不少市民前来取件时,都有了主动要求先验货的意识,在确保货物完好无损之后才签字验收。据悉,快递服务新国标规定顾客在观察快递外包装无明显破损和重新包装的痕迹之后可签字验收。若出现包裹破损、挤压的现象可主动要求先验货,再签收。另外,市民担心包裹内物件的完好也可要求当场打开包裹确认。“对于一些新客户及个人邮寄的物品我们一定会逐一检查后才可收寄。”该公司的工作人员介绍,寄件人在寄件时要如实告知快件的种类和性质,并由快递员当场验视内件。

  据了解,针对“快递变慢递”现象,快递服务系列国家标准还规定了同城快递、省内异地快递的服务时限:同城快递24小时;国内异地快递72小时。如果同城3天、异地7天快递还没有送达,就算彻底延误。延误赔偿应为免除本次服务费用(不含保价等附加费用),由于延误导致内件直接价值丧失,应按照快件丢失或损毁进行赔偿。同时,该快递公司的工作人员表示,新规定要求今后实行实名制邮寄,市民在邮寄快递和取件时务必出示本人的身份证。

热词:

  • 快递服务
  • 先验后签
  • 快递公司
  • 内件
  • 新国标
  • 快件
  • 同城
  • 网购
  • 如实告知
  • 签收