央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

他们的“五一”节――节日探访三位坚持岗位的劳动者

发布时间:2012年05月01日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网福州5月1日电(记者董建国)1日是五一劳动节,但仍有许多劳动者坚守岗位,选择在劳动中度过自己的节日。

  地铁工人李富文:晚上要改善伙食挺高兴

  连续下了几天的细雨依然继续,阴风夹杂着雨丝时紧时疏,整个天空都是灰蒙蒙的。正在紧张建设的福州市地铁一号线树兜站项目,一派繁忙景象。十几个工人一身泥泞,冒着雨,搬运钢筋,整修机器。

  “我们是早上六点半开工,工作八、九个小时,劳动强度还是蛮大的。”工人李富文说,“比如一根钢筋有十来斤,我们每一次都要搬运三、五根。一天下来得搬运上百趟,收工时腰酸腿痛,往床上一躺便不想起来了。”

  30岁的李富文是广东人,去年跟随中铁一局项目组来到福州。“我们施工时,最怕天气不好。这几天一直下雨,气温又高,身上的衣服一会儿便会被雨水和汗水打湿了,只能回宿舍换套衣服接着再干。”

  由于工期紧,一年多了他都没回过家。“想起家里3岁的孩子心里便发酸。不过我随身带着孩子的相片。想念时候,看一看,心里就好受多了。”

  听经理说五一这天要改善伙食,晚上还要搞点联欢节目,李富文挺高兴。“我们一年基本上没有假期,时间都靠在工地上。但过节了,我们也应当乐呵乐呵。”

  环卫工人谢元英:我们是城市“美容师”

  在北大路,环卫工人谢元英正忙着清扫马路上的垃圾和落叶。“我今天4点就出来上班了。下过雨,垃圾多,我只能早点打扫,趁着车少人少,容易清扫。”

  谢元英做环卫工人有十多年了,她的老伴、女儿和女婿也都是环卫工人。“我们一家人都是‘美容师’,专门负责给城市‘美容’。当时女儿在考虑是否做这一行时,我鼓励她说,环卫工人也是很光荣的一份职业。”

  现在谢元英主要是负责北大路几千米的路面保洁。她说,把整个路面清扫一遍需要一个多小时。这样的下雨天,路面容易脏,一天要清扫十几遍。“我们环卫工人是热天一身汗,雨天一身雨。一年下来没几天休息时间,遇上了头疼感冒的小病,我也是坚持来上班。”

  “不过看着路面整洁,城市因为我们的劳动更加美好,心里也觉得舒服。”

  客运值班员黄梦可:节日是我们最忙的时候

  福州火车站,广场上依然人潮涌动。据福州火车站预计,“五一”小长假期间客流量约有24万多人次。

  对于“80后”的客运值班员黄梦可来说,她已习惯了节假期的忙碌。此时,她正顶风冒雨,一边维持着旅客的乘车秩序,一边不停地提醒旅客乘车的注意事项。

  “我早上8点半上班,到晚上6点。车子一趟接着一趟,我一整天都得守在这。中午吃饭时可以抽空打个盹,连吃饭带休息不到半个小时。”

  “30日由于雷雨天气,不少列车晚点。中午饭吃了两口就匆匆上班了。为了引导旅客,我只能在几个站台间来回跑。有时还面对着一些旅客的不理解,只能一遍遍给他们解释,口干舌燥。”

  “平均一天下来,光爬楼梯都得二三十趟,整个人都软了。”黄梦可说,“别人放假,也是我们最忙的时候。不过看到旅客们能享受一个愉快的假期,心里也觉得付出的值得了。”

热词:

  • 环卫工人
  • 美容师
  • 路面
  • 五一
  • 80后
  • 劳动者
  • 福州火车站
  • 客运
  • 小病
  • 岗位