央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年年加班期盼理解--“城市美容师”春节扫描

发布时间:2011年02月15日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  就在全市人民已在梦乡的时候,就在窗外烟花爆竹声不绝于耳的时候,一群身着橘红色工作服的人已“全副武装”,扛起大扫把奔赴了他们的“战场”。记者昨日了解到,全市近8000名城管、环卫人员放弃与家人团聚的机会,全员上岗、延长时间,全力保障市容环境。

  天公作美环卫工提前下班

  大年三十中午,当记者看到庐阳区城管局清洁一队环卫工人刘成有时,他还在挥舞着扫把,一两滴汗水从他额头上滑了下来。“今天穿得有点多了,一干活就热,一热就出汗。”刘师傅一见到记者就笑着说道。

  刘师傅告诉记者,每天凌晨3点多就起床,一直工作到中午12点,无论刮风下雨,年年如此。在和记者聊天时,他不停地接着电话,并开心地告诉记者,这是他儿子女儿打来的,让他赶紧回家吃饭。“平常没时间见他们,现在过年了他们老是催我回去吃饭。今年天公作美,不像去年春节下大雪,我们不仅要加班,还要伸手抠地上扫不掉的爆竹纸,年夜饭肯定吃不成了。”刘师傅微笑着说,“今年我可以早点回去陪孩子们吃顿饭了。真是得感谢老天爷!”

  让环卫工早回家过年

  刘师傅负责清扫宿州路路段,这里正是合肥人流量最大的几条街道之一,每天熙熙攘攘的人流和川流不息的车流经过后,留下的往往是地上显眼的垃圾。尤其是春节期间,一地的烟花爆竹纸需要清扫,需要这些环卫工人每天在这条道路上来来回回清扫着。

  “每天都有很多人不自觉地乱扔垃圾,我经常是顾得了这边顾不了那边,还有的驾驶员在开车时随手乱扔塑料袋,被风刮得到处跑,我也得跟着到处追。”刘师傅无奈地说。

  负责督查环境卫生的庐阳区城管局清洁一队环卫班班长陈恩燕有十几年的环卫经验,她告诉记者,现在不少市民对环卫工人的劳动不尊重,缺乏基本的文明意识,随手乱扔垃圾。“将心比心,很多人也是辛辛苦苦赶回来过年的,如果大家能体谅一下环卫工人,减轻他们的压力,让他们早点回家团聚,那该多好。”

  清扫“彩色垃圾”100吨

  隆隆鞭炮声增添了喜庆气氛,却给合肥老城区城管部门带来巨大的压力。大量的爆竹残屑使得春节期间垃圾量翻一番,仅大年三十,环卫工人就清扫爆竹残屑这类“彩色垃圾”近100吨。为保证生活垃圾日产日清,一些环卫工人每天轮班的保洁时间长达18小时。

  除夕夜,明教寺传统的进香活动如期拉开大幕,寺门内外人头攒动,进香的队伍一直排到了步行街上,庐阳区城管行政执法大队按照事先指定的保障预案,组织队员定岗在明教寺周边,督促香烛摊点规范经营,劝导香客的香烛、烟花在规定的区域内燃放。在宿州路、步行街等重要商圈,为了方便市民的出行,防止流动摊点随意占道经营,城管队员们全体不休,从早7:00到晚11:00定岗执勤,保障了良好的节日秩序。

  陆翠云 刘向红 张馨 王弘毅