央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西新余环卫工被撞事故频发 业内建议设限速标志

发布时间:2011年05月16日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,一名女环卫工人在新余市仰天岗大道市人保局路段清扫道路时,被疾驰而来的一辆三轮摩托车撞倒,经救治后不幸成为“植物人”。今年3月以来,新余连续发生5起环卫工人被撞事故,其中两人头部重伤,三人轻伤。环卫工人频频被撞伤,应引起相关部门对如何保障环卫工人人身安全的高度关注。

  据了解,2009年至今,新余共发生环卫工人作业被撞交通事故22起,其中一人死亡,两人变成“植物人”,其余19例伤重程度不等,这些事故多发生在城区主干道、立交桥头、岔路口等处,意外发生时间多为凌晨4时至5时以及晚上6时至7时。更为恶劣的是,一些车辆在肇事后逃逸,以至于少数肇事者未能得到及时追查。

  新余市对环卫工人作业时的安全问题高度关注。今年3月以来系列环卫工人被撞事故发生后,市环卫处每周都要对环卫工人进行安全教育,加强各条路面的作业管理和安全防护,并制订管理人员跟班作业制度,随时对工人作业进行安全提示。此外,环卫部门还对环卫工人的现有防护服进行更新,加大了工人人身意外伤害保险的缴费力度。

  就在环卫部门强化清扫作业安全防护的同时,业内人士也呼吁,要关爱“城市美容师”,政府应加大对环卫一线的硬件投入力度,避免单纯依靠人力在繁华路段、主干道、立交桥上清扫作业时潜在的危险。据了解,新余环卫部门目前仅有2台机械清扫作业车。

  此外,业内人士还建议,交警部门应在一些快速车道和危险路段设置一些限速标志;路灯管理部门应在仰天岗大道、天工大道和新欣大道等容易发生危险的道路延长路灯开启的时间。(邓爱勇 王若刚)