央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钱江晚报:中国男篮算签位没意义 走多远全靠自己

发布时间:2012年05月01日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:《钱江晚报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨晚10点,2012年伦敦奥运会篮球小组赛分组抽签仪式在巴西里约热内卢的巴西奥委会礼堂举行。中国男篮与西班牙、澳大利亚、巴西和东道主英国以及一支欧洲的落选赛队伍同分在B组,避开了A组强大的美国、法国和阿根廷队。抽签结果一出,球迷和媒体的欢呼首先从微博发出,几乎所有人都认为男篮这次抽了个“上上签”。

  自以为上上签,别人当咱软柿子

  所谓“上上签”,无非就是避强碰弱。伦敦奥组委的男篮抽签规则看上去讲究的是公平二字,先把已经出线的9支球队分成6个档次,抽签结果出来,两个小组里各个档次的球队都有。好在这不是评职称,不然有的球队都得跟国际篮联和奥组委讨说法。比如澳大利亚能和法国同在第二档,美洲冠军阿根廷排在第三档能服气吗?可是这就像每届足球世界杯的抽签总有猫腻,奥运会分组抽签也总要照顾一部分人的利益,只不过,中国男篮千万别把自己当成什么受益者。

  在昨晚的分组抽签开始前,微博上就有篮球专家说,“预感”中国男篮会跟英国队分在一起,结果果然不出所料。现实要给正在为中国男篮避开死亡之组而兴奋的球迷浇一盆冷水:我们不是手气好,明明就是被人家当成垫脚石“被抽到”较弱的一组的。

  篮球评论员杨毅在微博写到:“很显然,咱们都觉得是好签,因为觉得能摸下英国队,然后看争取再拿一场。其实更显然的是,咱们是被作为软柿子分到东道主那组的(别告我你不知道抽签都是猫儿腻),英国队也这么想:起码我能切中国队,然后争取再拿一场。奥运会没有好打的球,全力以赴,打着看吧!”

  算签位没意义,走多远全靠自己

  虽然抽签之夜男篮方面还没有官方回应,从此前胡加时的态度看得出来,篮管中心这次对男篮的奥运前景看得比较现实,分组抽签很重要,但签好不好不是绝对的。

  有的“数据帝”罗列出中国男篮历届奥运会的分组抽签结果,远的不说,就从2000年悉尼奥运会说起,当时小组中只有美国一支绝对强队,算是抽到了“上签”,拥有三大“移动长城”的中国男篮竟然小组都没出线;2008年北京奥运会,和美国、西班牙同在死亡之组,男篮反而打出了高水平,前面两场对强队输球反涨士气,成功杀出重围。

  说到底,关键还得比实力,透过抽签结果,正好反过来重新审视自己的实力。我们把英国当鱼腩,人家还把我们当软柿子,还真别嘲笑从来没打过奥运会的东道主,胡加时都说了,这次没有姚明,也不能太指望大郅的男篮,已经是世界三流的亚洲的水平,我们还真要把自己放在“第四档次”,去年为备战亚锦赛,中国男篮赴欧洲热身一败涂地,甚至扛不过欧洲三流球队,邓华德领军的中国男篮,目前没有任何乐观的资本。

  中国女篮的奥运小组赛分组结果也已产生,被归为第二档次的中国队与美国、安哥拉以及其他三个尚未产生的落选赛出现球队分在A组。非洲冠军安哥拉是第一次参加奥运会,应该是中国女篮必须拿下的目标。

热词:

  • 男篮
  • 球队
  • 上上签
  • 强队
  • 死亡之组
  • 胡加时
  • 抽签结果
  • 中国队
  • 小组赛
  • 篮联