央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"乱花渐欲迷人眼" 短期理财产品关键在于"适合"

发布时间:2012年04月30日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  很多投资者都会遇到手上有笔闲置资金短期内不用、放在银行活期账户内又觉得可惜、想投资却不知该投什么的情况。理财产品市场纷繁复杂,短期产品也是种类各异,如何才能避免“乱花渐欲迷人眼”?笔者认为关键在于“适合”二字,也就是说,要选择适合投资者本身的短期理财产品。

  投资者要先确认自己的“短期”不用,具体是多久?自身的风险承受能力、底线又在哪?当然一般而言,短期投资者更喜好低风险甚至无风险理财产品。

  如果投资者是一个月甚至一两周的投资期限,建议可以考虑银行的日计息或者周计息的理财产品,如日积月累、七日有约等;也可以投资于各货币基金。前者胜在变现能力强,随时赎回随时到账,不会影响投资者的资金使用;后者相对而言收益较好,但由于各销售渠道的清算时间不一,或有一到两天的到账时差,流动性略差。

  投资者如果有几个月或半年以上的投资期限,则可选面就更广了。银行一般会有三个月、六个月等不同期限的理财产品推出,多数是保证本息的、少数是保本的浮动收益型产品。自然,同期限的浮动收益型产品的预期收益率要略高于固定收益型,体现了风险越高收益越高的原则。如果要选择短期理财产品,投资者也可选择基金公司的短期理财债券型产品,比如汇添富基金公司推出的30天理财产品。

  以汇添富理财30天产品为例。该产品的定位为低风险产品,同时兼具一定的流动性,是追求低风险、较高收益的短期投资者的不错选择。该基金每1个自然月为一个运作周期,期间引入封闭机制,避免了频繁的申购、赎回行为导致的收益率不断波动,使得到期收益能够更加稳定。

  每一个运作期为一个完整自然月(每个运作期到期日是基金成立/有效申购日的每月对应日),到期打开赎回,在一定程度上满足了投资者对于流动性的需求。此产品的最低购买金额为1000元,远低于市场现有理财产品的5万元起的门槛,更加适合普通投资者,即使少量资金也能发挥更大的效用。每个运作期到期日,投资者没有提出赎回的情况下,添富理财30天产品每期本息将自动滚入下一期,不留任何的收益空白期。在产品的认购、申购、赎回费用方面,汇添富理财30天产品具有零费用(无认申购和赎回手续费)的特点。

  而相对于银行理财产品、基金公司的理财产品,其投资管理高度透明、对债市的专业研究投资能力都有助于对于这类理财基金的投资运作、风险控制、营运清算和客户服务等优势的体现。总之,不管市场上短期理财产品如何纷乱,只要找到适合投资者自己的,那便是最好的

热词:

  • 短期
  • 投资者
  • 选择基金
  • 收益型
  • 富基金
  • 到期日
  • 银行理财产品
  • 自然月
  • 基金公司
  • 本息