央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

17+11+5如此石佛4年未见 13年了!圣城大基础未变

发布时间:2012年04月30日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育4月30日报道:

  13年了,圣城的核心已经过渡到了托尼-帕克,但是,蒂姆-邓肯却始终是这支球队的根基……在今天马刺主场以106比91大胜爵士的比赛中,邓肯全场出战31分06秒,14投7中,罚球5罚3中砍下了17分11个篮板5次助攻2个抢断。他上一次在季后赛打出17+11+5还得追溯到2008年5月29日同湖人的比赛,如此全能的邓肯,已经四年未见。

  更值得称道的是,本场比赛邓肯跨越了三大里程碑。本场比赛过后,他的季后赛总得分超过了4000分,他成为了NBA历史上第四个在季后赛砍下至少4000分2000个篮板的球员,比肩贾巴尔、奥尼尔和卡尔-马龙;他的季后赛出场次数(177场)追平拉希德-华莱士,上升到第15位;他的运动战进球总数也超越了奥拉朱旺,上升到了历史第7位。今夜,乃是属于邓肯的夜晚。

  本赛季,邓肯的状态相较上赛季有了提升,尤其是常规赛后半段,邓肯的状态非常出色,这位已经退化为“地板流”的内线球员依然能够频繁奉献经典扣篮。不过,马刺首轮的对手爵士并非善茬,他们在内线拥有四大金刚,很多时候,他们都会在比赛中派出三高阵容,这对于邓肯而言考验巨大。

  果不其然,开场马刺虽主打邓肯这个点,但是他在杰弗森、米尔萨普的招呼下并未占到太大便宜。首节比赛,除了一个持球单打大跨步杀入篮下挑篮命中外,邓肯再无运动战进球,单节4投只有1中。不过,被波波维奇推到中锋位置上的邓肯却充分发挥了自己的策应能力和牵制力。首节后半段,当马刺换上第二阵容时,邓肯用传球串联起了球队,杰克逊的跳投、空切上篮,吉诺比利的快攻双手飞扣都来自邓肯的助攻。

  次节比赛,邓肯在自主进攻这个环节做的依然不够好,面对爵士的长人阵,邓肯有种有心无力的感觉。杀到篮下单手上篮,遭到费沃斯封盖羞辱;抢下进攻篮板再上,又被抢断打反击。不过,这一节邓肯还是利用有限的机会,抓住爵士防守漏洞狠狠的肆虐了篮筐,他的那记跟进双手重扣非常霸道。半场结束时,邓肯的数据停留在了8投3中,7分7个篮板4次助攻。

  没想到,半场遭到完封的邓肯,在第三节爆发了!整个第三节,他好似憋足了劲要复仇一般,连续强攻篮下。下半场刚开场不久,邓肯就持球杀入篮下上篮,虽然他的速度不快,但节奏把握的很好;之后,邓肯又单打杰弗森,在遭到拉拽犯规的情况下,仍将球放进篮筐打成2+1。当爵士将分差缩小到6分之后,又是邓肯,他在外线持球晃起杰弗森,杀入篮下面对补防过来的对手,单手劈扣得手!这一球瞬间引爆了全场球迷,单节比赛,邓肯只手轰下了10分,马刺三节结束后建立了15分的领先优势。

  值得一提的是,这一节,邓肯的生涯季后赛总得分超过了4000分,他是NBA历史上,第四个在季后赛拿到至少4000分2000个篮板的球员,另外三个分别是贾巴尔、沙克-奥尼尔以及卡尔-马龙。另外,这一节邓肯的季后赛运动战进球也超越了奥拉朱旺,上升到了第7位。第三节末段,当邓肯走下场休息时,全场观众送给了他热烈的鼓掌和欢呼,向这位老将致敬。

  末节比赛,大比分领先的马刺哪里还需要邓肯出招,他们将领先优势保持到了终场,取得季后赛开门红。黑八奇迹?邓肯用全能、霸道的表现告诉世人,那已经是过去式,而他的马刺,绝对不会两次踏进同一条河流。

热词:

  • 邓肯
  • 节后半段
  • 挑篮
  • 进攻篮板
  • 内线球员
  • 进球总数
  • 全场球迷
  • 中锋位置
  • 奥拉朱旺
  • 圣城