央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老古董受热捧 九款经典家用车导购

发布时间:2012年04月30日 11:41 | 进入复兴论坛 | 来源:酷车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大众捷达

  指导价:7.58-9.88万

  外观方面:捷达前镀铬格栅由老款的三幅横条变为两条,看起来更精神、更大气,整体线条依然硬朗,与整体车身搭配起来也更加协调。略显细长的前大灯配以黑色底衬框造型设计,更多体现了动感与时尚,不但样式更加新颖,其中也将近光灯、远光灯及转向灯融合其中,更加简洁。

  内饰方面:2010款捷达整体风格并没有什么变化。车内整体颜色由黑色与米色搭配,符合大众的审美习惯。后排座椅的乘坐空间与舒适性和老款捷达相比,也没有任何改变。新捷达的仪表造型由原先的三圆型机械表式改为了速腾样式的两侧圆形机械表、中间电子仪表的型式。原捷达的四辐方向盘也改为了速腾样式的三幅方向盘,相比旧款具有更强的运动感。除了这两个方面的改动之外,其余部分包括中控台各种控制按钮、空调出风口等相比旧款都没有多大变化。

  空间方面:2010款捷达在车身尺寸方面也出现了细微的变化,车身高度降低了23mm,宽度增加了6mm,不过轴距较老款车型没有任何变化,仍然维持2471mm的长度。可以说车内空间依然是老样子:身高1.75米的乘客也不会感到后排腿部空间过于局促,只是乘坐三个成年人的话会比较拥挤。

  动力方面:新捷达并没有采用全新发动机,依旧是那台1.6L单顶置凸轮轴(SOHC)两气门引擎,最大功率70千瓦(95马力),最大扭矩140牛米,最大功率与最大扭矩输出转速分别为5600转及3500转。SOHC配两气门的发动机,最大特点是起步加速迅速、有力,经济性突出,在维修、保养上也占得先机。

  编辑点评:新捷达的外观改变不小,一时之间很难适应其方方正正的前。发动机没有变化,还是沿用老款的四气门70千瓦铸铁发动机。机械性能在同价位的车里相当不错,经济实用性强。对于捷达这款轿车我们不用做更多的评论,市场已经给了我们答案,高性价比以及保值率会让很多消费者选择他,成熟的车型和售后保养便捷都是它的优势。

  海马海福星

  指导价:5.98-7.08万元

  外观方面:经典的车型外观总是具有自己的魅力,从外观上看,海福星的造型延续了老323 。经典外形设计,车身保持了原有的大小,但细节上略微改变,其五边形的隔栅略有放大,海鸥造型的标志向两边延伸出一条横杆,显得简洁有力。作为入门级别家轿,2010款海福星保持了沉稳、中庸的设计思路。较老款车型来说,2010款海福星看上去更内敛、大气些,同时突出了几分霸气的感觉。

  内饰方面:由于主打家用车市场,力求营造温馨、静谧的内饰环境。2010海福星的内饰颜色由原来的灰色改为深灰色,不仅更加成熟、稳重,同时车内的驾乘环境也显得舒适而宁静。在内饰风格上,海福星看上去保持了务实的策略,同时又不失人性化的装备。2010款的海福星做工细腻,并采用了比较环保的材质,当然相比合资车型,做工还需要进一步提升。

  空间方面:海福星车身的长宽高分别为:4365×1695×1410mm,轴距更是达到了2610mm,超过了通常的该级别车型2600MM标准,因此继承了福美来衣钵的海福星车型内部空间还是不错的。它的车身设计虽然称不上先进时尚,完全是90年代末的设计功底,但却是十分经典,比例、线条都恰到好处,因此现在看起来一点也没有落伍。

  动力方面:2010款海福星搭载了海马自主研发的HA-1.6发动机,最大功率为85.8kw/6000rpm,最大扭矩为154nm/4500rpm,性能指标位居同级车型前列。不仅如此,这款发动机经过450 小时的台架试验,性能衰减仅为2%,远远低于行业的5%,动力强劲、性能稳定、输出平顺。特别是,2010款海福星将为消费者提供发动机5年10万公里质保,不仅性价比优势明显,同时也足以在同档次车型中拔得头筹。

  编辑点评:作为6万元入门中级车的热门车型,2010款海福星手动舒适款车型新增内嵌式自动天窗,进一步开阔了驾乘人员行驶视野,而内饰颜色则由原来的灰色改为深灰色,更显大气;驾驶员座椅的H点及硬度也做了适当调整,提高了舒适性。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  大众桑塔纳

  指导价:7.98万

  外观方面:桑塔纳全车外观设计以方形为元素。包括车身线条,大灯、尾灯、后视镜都是方方正正的。仅有的圆形,估计就是大众的LOGO既车轮了。但宽大的车身让人感觉落落大方,颇有稳重感的。

  内饰方面:桑塔纳延续了外观的简洁与朴素,方形为主体配以必要的圆形。但简洁中不失方便,各项日常使用的配置都有。但毕竟是驰骋十几年的老一辈车型了,内饰上基本都是使用塑料件,各个按钮跟旋钮的手感都一般。

  空间方面:桑塔纳家族的车,向来都以车内空间大而着称,然而现如今,老款桑塔纳的空间优势已经不在,很多A级车的尺寸表现都超过了桑塔纳。取而代之的是空间更为广阔的桑塔纳志俊。

  动力方面:桑塔纳依然沿用1.8L自然吸气发动机,虽然排量达1.8L但最大动力上却只有70Kw/5200rpm,最大扭矩也只有145Nm/3000rpm。这使燃油经济性上让人担忧,但技术成熟使其稳定性及保养便利性都有很大优势。

  保养方面:桑塔纳的整车质保期为两年或6万公里,进行一次更换机油和机滤的小保养费用在200元左右,小保养周期为1万公里,而更换机油和三滤的费用在300元左右。新车行驶7500公里即可进行免费首保。可以说这款车的保养费用是比较低廉的。

  编辑点评:普通型桑塔纳是上海大众在国内最早推出的车型,也是在国内现售车型中生长周期最长的一款车型,当然也是目前性价比与自主经济型轿车有得一拼的特色产品。桑塔纳作为一款老车,靠着良好的性价比在市场上有自己的位置,实属不易,低廉的价格,极具经济性的油耗在同级车型中更为出色。

  铃木 新羚羊

  指导价:4.18-5.28万

  羚羊是由长安铃木与铃木公司的造型技术人员对中国用户的审美情趣进行充分调查后,对日本铃木原型车进行重大改造后推出的一款经典产品。新羚羊在国内市场拥有“省油耐用好养护”的金牌口碑,持续的旺销和巨大的市场保有量,足以证明国内消费者对它的认可。新羚羊作为4-5万元级别内唯一的合资车,为整个市场塑造了一个不可逾越的性价比之巅。

  128万公里无大修的传奇纪录,让新羚羊广受赞誉。作为同类车型中唯一一款合资产品,羚羊在技术、动力匹配和悬挂调校方面,有着无可比拟的优势,无论是动力响应性还是平顺性,都堪称同级典范。铃木汽车在小型车设计方面的全球性优势,赋予了羚羊宽大的车内空间和高达500L的超大行李箱,再加上同级唯一的前麦弗逊后多连杆四轮独立悬挂,羚羊的舒适性和实用性都堪称五万元以下车型中的标杆。

  新羚羊的前部造型经过四处改动,分别为前保险杠、散热器格栅、前大灯以及前雾灯。改款后的羚羊简洁而不失细腻,稳重而不失时尚。其前部造型一改过去的呆板,显得生动锐利,更加大气。其整体性更强,质感更高。羚羊2011款还对动力系统进行了重新调校,发动机工作效率更高,在满足严苛的国III排放标准的同时,油耗也进一步降低,百公里油耗低于5.0L。更为可贵的是,在综合素质全面升级,全系标配气囊、遥控中控门锁、CD音响、四门电窗的情况下,起步售价仅4.58万元,比很多同类自主对手的配置更高、价格更低,属于性价比最高的低调实用家用车。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  夏利 N5

  指导价:4.49~5.19万

  夏利N5的长宽高分别达到4155mm X 1645mm X 1345mm,轴距达到2405mm,相比N3都要大出些许。这看似不经意的增幅相对于小型车可是极其宝贵的,几厘米的增加就能有效改善乘坐环境;在车身整体线条并未大刀阔斧进行改动的情况下,前脸和尾部无疑是改变的重点;N5的内饰相比N3有了不小的进步,造型更加美观,至于是否实用,却需要消费者自行判断;全新设计的外部造型,流露欧式风格、融合中国元素,突显稳重凝练的内涵,满足成熟稳重突显实用价值之人士的诉求。

  天津一汽是将夏利N5作为全新车型看待的,因此没有继续延续过去夏利的低价策略。其中与羚羊1.3L属于同一竞争级次的1.3MT标准型,在没有提供气囊、CD音响,仅提供前门电窗的情况下,售价达到4.79万元,性价比要比羚羊差一些。

  奇瑞 旗云 2

  指导价:4.78-5.28万

  旗云2也就是以前的旗云,尽管外观款式比较老,但低售价以及较大的空间,还是很吸引消费者的关注。旗云2是在原有的新旗云 基础上改进而来,旗云2在外观方面并没有太大变化,依旧是低调的风格,整体车身钣金工艺还算不错,只是个别地方接缝有些大。外形也是见的多了,还算协调。此外,旗云2取消了雾灯的设计,这是为了市场压低价格而不顾消费者安全的行为。

  旗云2的内饰设计还是基本保持了老款的设计,绝对的家用风格,但是但是方向盘以及中控台上增加的几个简单的线条让内饰整体感不再单调。而从配置上来看旗云2也是紧跟时尚,增加了USB接口、SD卡槽以及AUX接口,同媒体系统在同级车车型当中算是比较强大的。

  空间方面旗云2和过去完全相同,4393*1682*1424mm的车身尺寸,轴距为2468mm。而它最大的亮点就是其全新的ACTECO1.5L发动机,这也是国内首款自主品牌的16气门SOHC发动机,在6000转时可以爆发80kw(109马力)的最大功率,在3000转时可以达到140N·m的最大扭矩。无论是空间还是动力,奇瑞都称得上性价比绝佳,同时,凭借多年品牌的口碑积累,以及最低不到五万的杀手锏。旗云2在市场上已经被用户所认可。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  奇瑞QQ3

  指导价:3.08-5.08万

  短评:QQ3长期占据微型车销量第一的宝座,这也得益于它实惠的价格和亲民的经济性实用性,外边可爱而且憨态可掬的QQ3深受广大年轻朋友,尤其是女性的喜爱,作为入门代步车是个不错的选择。

  

官方指导价:3.08-5.08万元

  奇瑞QQ3整体造型应用欧洲最时尚的“圆弧”线条,是国内第一款专为时尚人群打造的轿车。前脸造型经典,晶钻式前大灯像两只闪亮的大眼睛,憨厚可爱。网式进气栅采用交叉式湛黑中网设计,在可爱之余又给人一种动感的味道。

官方指导价:3.08-5.08万元综述|配置参数|图片|新车报价|二手车QQ3奇瑞

  在内饰设计上,QQ3并没有如外型设计那般让人有眼前一亮的感觉,传统平实的内饰设计风格,让人觉得缺少新意;而在做工方面,QQ3也一直为人所诟病,在细节处理上还是不够精细。如果奇瑞能解决这些问题的话,想必QQ3的销量还能更进一步。

官方指导价:3.08-5.08万元

  动力方面,采用奇瑞自己研发发动机,包括0.8L,1.0L,1.1L三种排量,最大功率可达50千瓦,最大扭矩可达92Nm,另外QQ3还有F1技术的AMT变速系统,操作简便,动力输出平稳、燃烧充分,成为国内同档次车中最省油的。

? 官方指导价:1.88-2.38万元

  自1.88万元江南奥拓正式上市以来,市场上对这款世界最便宜车型一直抱有极高关注度。据经销商透露,江南奥拓基本型的人气相当旺盛,毕竟如此低的价格还是让很多消费者动心的。

  “与其花几千元钱买一辆摩托车,不好加点钱买江南奥拓,遮风挡雨,还安全。”这是目前消费者的普遍心态。正如此前业内对1.88万江南奥拓的市场分析一样,虽然如此便宜的轿车不能与带来涡轮增压、行车电脑、自动泊车系统等高科技感受,但是作为基本的代步用车,上下班、接送小孩、给老人代步等,1.88万的江南奥拓是绰绰有余。

官方指导价:1.88-2.38万元

  对于需要购车而又预算有限的普通消费者来说,众泰江南奥拓是一个不错的选择。虽然众泰江南奥拓是中国汽车市场的“低价王”,但同时具有军工背景,产品本身也具有多重优点:产品性能稳定,属于成熟产品;维修方面,配件市场齐全,所有长安奥拓的配件这里都能拿来我用,而且价格低廉;具备省油、小巧。

官方指导价:1.88-2.38万元

  此外,众泰江南奥拓的配置也是相当实在,江南奥拓改装部位为前后保险杠、前组合大灯、前雾灯、前格栅、后高位制动灯及导流板、后备门装饰条、顶部装饰行李架。江南奥拓豪华型还配备了ABS液压助力系统、大功率空调、前后座椅安全带、车载MP3、收音机等配置。

  车身颜色有珍珠白、珠光宝红、月光银白、香槟金黄等可供消费者自由选择。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  爱丽舍

指导价:7.38-8.48万

  外观方面:新爱丽舍在前脸方面较老款车型做出了很大的改动,经过镀铬处理的“双人字型齿轮”标志更加突出,并且这款车的前大灯也重新设计。不过从官方发布的新车尺寸参数来看,新爱丽舍在高度方面与老款车型相比并没有任何变化。

  内饰方面:新爱丽舍2011款采用更具质感的全新雅灰整体内饰色调,中控台面板布局简洁明了,与雅灰色的内饰协调搭配。全新的组合仪表板功能分区醒目,白色仪表盘与红色指针相互映衬,信息清晰易读。全新设计的空调旋钮,手感细腻、档位清晰。同时,车内电控开启行李箱和全新的副驾驶杂物箱盖式样,设计合理、使用便捷。

  空间方面:与老款相比,新款爱丽舍在轴距上没有改动,因此空间上也没有太大变化。身高1.8米的的成年人正常坐姿下,前排头部距离车顶尚有四指空间;后排方面,坐直情况下,头部相对有些局促,而腿部空间得益于后部内凹式的座椅设计,为乘员保留了更多的腿部空间。

  动力方面:新爱丽舍搭载了采用多点电喷技术的老款1.6LTU5JP4发动机,最大功率78kw/5750rpm,最大扭矩142N·m/4000rpm,搭配5速手动或4速自动变速器,该款发动机加速性能良好,在4000转已上市依然动力充足,官方公布百公里综合工况油耗为7.8L-8.2L。

  编辑点评:自2002年上市以来,东风雪铁龙爱丽舍以其卓越的品质,赢得了全国近50万用户的信赖。安全可靠、配置丰富、使用成本低廉,爱丽舍车型一直经久不衰。

热词:

  • 旗云
  • 家用车
  • SOHC发动机
  • ACTECO
  • 导购