央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

真的很给力!那些被通用汽车“毁掉”的品牌

发布时间:2012年04月30日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曾经陷入破产境地的通用汽车,在刚刚过去的2010年完美崛起,不仅在美国市场成功融资,在中国市场的销量也再创新高,依靠别克、雪佛兰、凯迪拉克三大品牌获得103.8万的销量。而这些成绩的取得除了通用自身的努力之外,与那些默默奉献的旗下品牌分不开的,尤其是被通用毁掉的那些品牌,首当其冲的韩国大宇品牌。

  应该说,无论是通用汽车发展还是破产再崛起,都是踩着一些品牌的“尸体”上的,其中有些品牌被吸收有益价值后被转卖,而有些就悲惨直接被关闭,其中好几个都是百年老店,就这样毁在了通用汽车手上,它们是大宇、欧宝、萨博、土星、庞蒂亚克、奥兹莫比尔、沃克斯豪尔,让我们记住这些名字。

  1、大宇品牌名存实亡

  日前,通用大宇汽车和科技公司宣布,将采用“雪佛兰”取代目前在韩国使用的“大宇”品牌,2011年起,公司旗下所有新产品发布和更新将均采用雪佛兰品牌。同时,“通用大宇”公司名称也变更为“通用汽车韩国公司”(GM Korea Co.),公司名称变更预计在今年第一季度末完成,“大宇”作为汽车品牌的历史彻底终结。

  说到大宇汽车可能很多朋友仅知道它是一家韩国汽车公司,并没有更深的了解,但实际上它对通用尤其是雪佛兰的贡献却是巨大的,尤其是车型方面,我们所熟知的凯越、凯越HRV、景程、spark、乐风等都是来自大宇,通过换标改进而来,可以说雪佛兰品牌的崛起完全是依赖于大宇。而经历这次改革之后,大宇更是变成了完完全全的幕后品牌了。

  2、欧宝-2009年险遭甩卖

  欧宝汽车最初生产缝纫机和自行车,1897欧宝年开始生产汽车,1924年, 公司建成德国第一条生产汽车的欧宝汽车流水线,使汽车产量猛增,在德国廉价车领域独占鏊头。另外,奥贝尔家族可能对当时的德国政府存在顾虑,于1929年将公司80%的股份卖给美国通用汽车公司,从此, 欧宝汽车公司成为美国通用汽车公司在德国的子公司。

  实际上欧宝对于通用的贡献更多的是中国市场,在通用着力打造别克的品牌同时,欧宝品牌逐渐被边缘化,这与大众的多品牌发展思路完全不同,通用依然重视的是本土的品牌,而欧宝仅是别克车型的输出厂,而正式得益于欧宝的Insignia车型,别克新君威才能诞生,进而在中国市场获得成功,但欧宝已经淡出了国人的视线,在2009年通用瘦身时险些被卖掉,不过应该是看到新君威的成功,它才最终留在通用汽车大家庭中。

  3、萨博-已被转卖给世爵

  瑞典萨博(SAAB)汽车公司脱胎于飞机制造企业,于40年代中期建厂,并于1947年推出了首部具有领先科技水平的SAAB92型轿车,距今已有半个世纪,而发动机涡轮增压技术正是Saab首创的,通用1990收购萨博原因之一就是吸收涡轮增压技术,而对于萨博研发方面的投入并不多,以至于萨博仅靠那几款老车打天下,最终沦落到被转卖的境地,2010年被卖给世爵汽车。

  而通用留给萨博的唯一资产就是萨博新9-5,它也是来自于欧宝汽车,与Insignia、新君威同平台,革新后的萨博汽车旧资产也已转卖给了北汽,经历全面瘦身的萨博汽车能否崛起,在目前来看是比较难的。

  4、土星-1985年自创最终难逃关闭的命运

  1985年通用汽车公司决定新建土星分部,企图开发先进的土星牌轿车以抵御外国轿车大规模进入美国市场。为抗衡日本中小型轿车对美国国内市场的冲击,是通用公司唯一从内部建立起来的公司。主要产品分为豪华轿车SL、旅行轿车SW和跑车SC。

  到1993年,Saturn(土星车)挤进了美国汽车市场上十大畅销车型,美国人喜欢这个牌子的汽车,土星车成为汽车历史上最为辉煌成就之一。人们普遍估计,土星公司的汽车将会发展下去,而且能够扭转通用汽车市场份额长期持续下降的状况。然而,通用汽车公司没有把所有的开发资金都放在扩大土星汽车的生产或是新型号的设计上,更多地是倾斜在别克品牌上,最终这个诞生于通用的年轻品牌难逃关闭的命运。

  5、庞蒂亚克-百年老店 毁于一旦

  庞蒂亚克是美国通用汽车公司旗下品牌之一,国内也称为庞蒂克,其前身是1907年的奥克兰汽车公司(Oakland),1931年改为庞蒂亚克。2009年4月29日,通用正式宣布砍掉庞蒂亚克这个品牌,拥有102年历史的庞蒂亚克从此消失。

  庞蒂亚克的落魄主要是由于管理层缺乏一以贯之的战略,其高官每隔几年就更换一次,各自又持不同发展方略。重创该品牌的其中一条政策是贴牌生产,即将一些性能弱于庞蒂亚克车的通用汽车车型贴上庞蒂亚克品牌,最终导致了这个百年老店的关闭。

  6、奥兹莫比尔-又一伟大汽车品牌覆灭

  2000年12月12日,通用汽车公司做出了一个令全球汽车界,也是一个令无数车迷伤心的决定——奥兹莫比尔品牌将退出历史的舞台。应该说这样的结局并不出乎意料,但对于这样一个有着103年辉煌历史、通身充满了王者风范的汽车品牌来说,这一天来得还是太快了。 2004年4月29日,位于美国密歇根州首府兰辛的奥兹莫比尔轿车组装厂中,一辆2004款奥兹莫比尔Alero GLS轿车作为该品牌的最后一辆汽车在奥兹莫比尔总裁George Nahas及通用员工Rick Parr的驾驶下驶离了生产线,结束了奥兹莫比尔轿车的百年辉煌,它的下线也标志着奥兹莫比尔将逐渐淡出历史。

  奥兹莫比尔也曾经是车坛的“先锋”。1901年,奥兹莫比尔公司首先给汽车装上车速表,并成为全美第一家大批生产汽车并开展出口业务的公司。它还是最早在车上使用镀铬装饰和大批量生产自动变速箱的汽车品牌之一。奥兹莫比尔一年一年地稳步发展。1977年,它成为雪佛兰之外销售超过100万辆的通用第一个分支品牌。1985年奥兹莫比尔达到了它的最高峰,这一年它生产了1168982辆。但是,到了上个世纪90年代,奥兹莫比尔开始走下坡路,通用再也无力在这个百年品牌上赚到钱了。而通用也曾努力改变,大量资金投入奥兹莫比尔品牌,在没有复兴奥兹莫比尔的情况下,也导致了庞蒂亚克因资金投入不足而最终关闭。

  7、沃克斯豪尔-英国老牌车厂沦为代工厂

  沃克斯豪尔VAUXHALL汽车公司,1903年开始制造汽车,1925年美国通用汽车公司用250万美元的价格收购了沃克斯豪尔,这比欧宝被通用收购还要早4年。在通用旗下虽然沃克斯豪尔各种车型的销量不断增加,但在通用全球汽车战略调整下,沃克斯豪尔逐渐变成了欧宝在英国的制造工厂。

  第一辆沃克斯豪尔汽车的发动机功率只有5匹马力,但还是卖出了43辆,这让Hodges看到了希望,于是在此后的10多年时间里先后推出了多款新车型。不过最终在通用的战略下,沃克斯豪尔沦为代工厂,生产欧宝车型贴牌沃克斯豪尔,成为一个名存实亡的英国百年品牌,而最终可能步大宇的后尘。

  应该说,通用汽车获得了相当的成功,但也毁掉了一些值得永远怀念的品牌,尤其是那些百年老店,纷纷关闭的命运让人很是难过,不过历史的车轮还是滚滚向前,或许这就是它们的归宿吧!

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

热词:

  • 通用大宇
  • 汽车品牌