央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华泰投1.5亿欧元联姻萨博 战略结盟前景几何?

发布时间:2011年05月04日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  张睿君则非常看重萨博作为涡轮增压技术的鼻祖这一优势。“华泰拥有先进的柴油发动机技术,而柴油车在欧洲是非常普遍的。 同时,涡轮增压技术在柴油发动机的应用将会生产出更具有竞争力的产品。” 他相信,萨博创新的技术和国际网络将会让华泰节省几十年的时间。

  国家信息中心信息资源开发部主任、高级经济师徐长明非常看好双方的合作,认为这是一个“双赢”的举措。“萨博借此次合作不仅解决部分资金问题,而且还能够在华推广萨博产品,而对于华泰来说将获得很先进的技术,尤其是涡轮增压技术这方面,”徐长明告诉记者。

  然而在皆大欢喜的合作背后,仍让人难免对合作的前景有些担忧和顾虑。首先,积重难返的萨博汽车在获得华泰的注资后能否复苏仍然是谜。2010年1月,世爵汽车从美国通用汽车收购奄奄一息的萨博。虽然当时也是充满豪情壮志,但是结局仍难改写萨博亏损的历史。在收购时,计划在2012年实现盈利、年销量达到10万辆。但是据海外媒体报道,在2010年,萨博只卖了3.2万辆。今年的目标是8万辆,而第一季度只卖出了9400辆。显然这个目标也是鞭长莫及了。 由于资金短缺,萨博汽车在瑞典的工厂在今年4月初就已停工。据穆勒介绍,得益于Gemini Investment Fund 3000万欧元的可转债贷款,萨博瑞典工厂下周即可复工。而华泰的注资将会解决萨博在短期和中期内的资金紧张问题。但是,萨博汽车的长期发展仍是个难题。持续的资金注入、企业的运营和管理体系都是影响萨博持续复苏的关键所在。

  对于华泰汽车而言,一方面萨博能否实现复苏目前还存在很大的风险,另一方面,与萨博的战略合作方式至关重要。目前而言,双方并没有具体的合作形式,而是比较泛泛的概念。 在中国目前市场而言,华泰无论是在品牌影响力还是在企业资产规模方面都要稍弱于其他几个比较知名的本土企业,因而通过与萨博的合作获得核心技术,实现其进入中高端市场的战略计划是至关重要的。对于华泰来说越能早日取得萨博现有平台和新车产品越有利,但是也要又取决于双方的谈判和协商。还有,萨博是一款小众车型,目前在中国只是以进口的方式销售。如果想要挤进竞争激烈的中国市场,取得不错的销量仍然是个挑战。据穆勒透露,萨博93-1是一款C级车,竞争对手锁定为奥迪A4和奔驰C级等车型。而这一细分市场,奥迪、奔驰和宝马似乎早已定了天下。萨博这款车型能有多大的竞争力,还不得而知。