央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

你会喜新厌旧吗?腾翼C50对比帝豪EC7

发布时间:2012年04月30日 02:06 | 进入复兴论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

长城腾翼C50是一款刚上市不久且很有热度的车型,较高的性价比和长城汽车相对踏实的品质受到消费者的广泛关注。吉利帝豪EC7常常被认为是自主紧凑级车型的标杆,在我们内部统计系统的数据里,网友对这两款车的对比次数是最多的,这也是我们将两款车型凑到一起的主要原因。

  想想也是,腾翼C50和帝豪EC7的体积相当,都主打家用,看着也都大大方方的,也难怪消费者会将这两款车放在一起比较.如果你最近正在为选择哪款车型而发愁,或许今天的文章能对你有所帮助。我们找来的是腾翼1.5T 手动精英型和1.8 MT豪华型,这两款配置应该是各自车系里销量较大的产品,我们先从外观说起。

对比车型
车型售价(万元)
腾翼C50 2012款 1.5T 手动精英型8.48万
帝豪EC7 2012款 1.8 MT 豪华型8.98万

  ● 外形:腾翼C50时尚新潮 帝豪EC7稳重大气

  说实话,开着腾翼C50走在大马路上,回头率还真挺高的,我想这都是那鲶鱼头式的前脸给闹的吧。我完全没有贬低它的意思,相反,这仿生学做得有模有样的很到位,样式很年轻也丝毫不让人反感,而且还挺有吸引力的。

  帝豪EC7的前脸就没有什么可说的了,上市几年来还是基本维持着原来的老样子,只是格栅和大灯进行了熏黑化处理。吉利的设计师将它处理得较为平淡,虽然没什么大特点但看上去还是挺顺眼的,当然,再时尚的车看久了也会失去新鲜感,何况原本就相对平和的EC7,与腾翼C50相比它略乏活力。

  值得一提的是,腾翼C50的雨刷采用对开式设计,这样的好处就是刮水面积更大,对安全性有间接帮助。这种设计常常用在A柱斜率较大的车型上,从下面的图片中也能看到腾翼C50的A柱角度要比帝豪EC7更为倾斜。

  侧面都没有采用过于激进的造型来抢占眼球,对于普通家用车而言这种平平淡淡的设计挺好。腾翼C50的轴距为2700mm,在紧凑型车中数据算是很抢眼了,而帝豪EC7的2650mm的轴距属于同级别的标准尺寸。但是,空间谁好谁坏还真不一样,因为C50有着很大的A柱斜度,势必会影响空间发挥。轮胎方面,两款车型都考虑到节约成本,品牌为佳通,巧合的是,两者规格完全一样,205mm的宽度倒还不错,比多数日系同级别车型要好。

  再将视线转移到车尾,长城似乎正在刻意形成自己的家族风格,在尾灯处表现的尤为明显,回顾一下之前上市的腾翼C30以及哈弗H6风格上都是如此,设计上随性并透着时尚;帝豪EC7尽管没有什么家族传承性,但显得稳重而且大气,其实它的整个车身也是给人这样的感觉。

  我们再来看看细节方面,帝豪EC7采用了反应更快的LED刹车灯,而腾翼C50为普通的卤素灯泡。尽管我经常说自主车型在钣金做工方面已经基本没什么问题,但两车放在一起比较的话,还是能感觉到帝豪EC7在各个接缝处理方面更加紧致。

  ● 腾翼C50内饰有新意 帝豪EC7材质处理更好

  从视觉上看,两款车的内饰设计都不会特别抢眼。腾翼C50应该是从思域那里借鉴了一些灵感,双层式仪表显得很有新意。帝豪从2012款开始换装了全新的内饰,摒弃了之前的呆板造型,做工方面也有提升。单从看图片的感觉上,你应该也能感觉帝豪EC7的内饰做工更好,事实上的确如此。

  帝豪EC7的内饰整体都用软质材料覆盖,尤其是现在2012款,做工和质感在自主车型中占据优势;腾翼C50还是使用同价位车型中常见的硬塑料,略显廉价。我的意思并不是和帝豪的软材料比较才显得廉价,而是它在选材以及接缝处理等处都可以做的更好。

  刚才已经提到过,腾翼C50的双层仪表板是内饰中的最大亮点,时速以数字显示的方式被独立出来放在上层;帝豪EC7仪表设计比较普通,尽管油量和水温采用数字化显示,但是整体看来还是比较小气,我甚至建议在下次改款中吉利可以考虑重新设计一下仪表。

  腾翼C50的方向盘可以进行上下前后四向调节,帝豪EC7只能进行上下方向调节,显然腾翼C50更容易找到合适的驾驶位置。在方向盘手感方面,腾翼C50却没有帝豪EC7舒服,因为EC7的方向盘更软,而C50的非常硬。

  按键手感其实并不是购买该价位车型的消费者重点关注的问题,何况自主车型在这方面的感觉也已经不错。在音源扩展方面,两车都提供了USB和AUX接口,不过帝豪EC7的USB接口需要转接线才可以接驳U盘,相比而言没有腾翼C50的方便。另外,腾翼C50的中央液晶显示屏也利于行车中进行观看,尽管显示比较简单。

  帝豪EC7全系标配了自动空调,而腾翼C50只有顶配才是,不过腾翼C50非自动空调的控制面板也挺好看的,界面清晰上手容易。帝豪EC7的四个车窗都采用一键上下的设计,而腾翼C50只有主驾驶有此功能,当然消费者更喜欢一键上下的设计。

  腾翼C50随车提供了一把遥控折叠钥匙和一把普通钥匙,当然这样的组合节约成本,备用钥匙是普通的也无可厚非。帝豪EC7提供的是两把完全相同的遥控折叠钥匙,这样一比较的话,腾翼C50就没有帝豪EC7厚道了。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  ● 腾翼C50后排地板是平的 帝豪EC7的乘坐空间更大

  如果单纯乘坐腾翼C50,你或许感觉不到有什么不舒服,但如果再坐进帝豪EC7里,心里变会有结果了,因为EC7更为柔软的乘坐感受更容易讨好消费者。

  其实这两款车的前排头部空间都表现很一般,但以我身高为178cm调整到合适的驾驶位置比较来看,帝豪EC7还能有一指的优势,之前同事试驾也反应过腾翼C50头部空闲偏小的问题。

  帝豪EC7在乘坐舒适性方面的照顾也更周到,除了上面提到的座椅更软以外,主驾驶座椅的8向电动调节和头枕4项调节也是腾翼C50全系没有的,这点上腾翼C50还真得服输。

  腾翼C50并没有把轴距优势完全转化为空间,因为它的A柱太斜了,车内纵向空间反而比轴距更短的帝豪EC7反超,头部空间也没有帝豪好。但是,腾翼C50的后排地板为全平设计,满载时乘坐起来明显轻松很多,对于后排经常载人的家庭用户来说,可能有着不小的吸引力。另外,这款帝豪EC7豪华版还装备了后遮阳帘,在同价位车型中非常少见,也包括今天的腾翼C50。

  现在家庭越来越重视儿童的安全,对于车辆来说,儿童座椅接口就成为家长们购车前非常关注的地方。腾翼C50和帝豪EC7的表现都不错,标配了ISOFIX和LATCH接口,有小孩的朋友可以放心选择。

  如果将两者的天窗可打开尺寸进行比较的话,腾翼C50会有明显的优势,头顶上方的玻璃更大更透亮,尽管这并不是一个很关键的指标,但天窗大一点也没什么坏处。

  ● 储物空间都足够使用

  储物空间是个重要又不重要的考量指标,说它重要呢是的确可以提高日常使用便利性,说不重要呢是储物空间也不算个大的东西。在我看来,只要在使用过程中能顺手就可以了,没必要特别纠结于容量的大小,您觉得呢?

  事实证明,腾翼C50和帝豪EC7的储物空间都能满足日常使用需求,诸如钱包、手机和水杯之类的都能有合适的地方存放,这么看来,两个车在这方面都是合格的。

  ● 后备厢 帝豪EC7容积更大

后备厢容积
尺寸(mm)腾翼C50帝豪EC7
宽度10201100
深度10601060
高度450505
容积(L)486.5588.8
备注:数据为各项的最小尺寸,所以实际容积要比实测容积要大

  我觉得,腾翼C50和帝豪EC7的后备厢容量对日常使用来说已经够用了,如果非要较真两个数据的话,那帝豪EC7占据优势,主要原因是后备厢深度较大,宽度方面也更好一些,这样做的直接结果就是容积比C50大了100L!当然,实际使用中的容量还要大,我们测量的仅仅是最窄处的保守数据。两款车型也都支持后排座椅4/6放倒,以在需要的时候扩充容量。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

  ● 防撞梁展示

  防撞梁是很多朋友都比较关心的问题,尽管车辆的安全结构还得看主要架构,但防撞梁在碰撞中可以起到分散传导受力和减小维修成本作用,因此它也是车辆结构里必不可少的一个部件,那这两款车型表现如何呢?由于我们无法对钢梁的强度做测试,只能拆开给大家作个展示。

  ● 防撞梁

  腾翼C50采用“两层”防撞梁的设计,外层较薄较软,主要用于行人保护,碰撞中起到一定缓冲作用,而里面的才是真正意义上的硬性钢梁,丰田的有些车型就是采用此设计。帝豪EC7的前防撞梁为两片钢板焊接在一起,没有采用辊压成型之类的工艺,毕竟车辆售价不高,这也是节省成本的一种方式。

  ● 防撞梁

  腾翼C50的后防撞梁采用常见的单片钢板,吸能盒的结构跟部分日系车很相似;帝豪EC7也有着标准的低速吸能盒结构,为了得到更高的强度,将两片钢板叠加在一起使用,是既节约成本又增加强度双赢的做法。

  ● 车门拆解

  此次拆解过程中我们还顺便对车门进行了拆解,感兴趣的网友可以看看它们的内部做工情况。

  两款车型都采用了日系车惯用的钢管防撞梁,直径基本一样,只是腾翼C50伸出一个铁托盘让我担心侧面碰撞中会对乘客造成伤害。两辆车车门的隔音棉相似,都为白色多层结构,没有使用低端日系车常常采用的“黑心棉”。

  ● 腾翼C50提供四次免费保养 帝豪EC7保养里程更长

  腾翼C50给出了5年或15万公里的质保周期(先到为准),并表示涡轮增压器与车辆同寿命,厂商也对自己的车型非常有信心。同时,长城还送四次的免费保养,对于一款8万左右的车型非常具有吸引力!后续使用为每行驶5000km保养一次,但由于目前车型较新,具体的保养费用还没有明确的价格。

保养对比
项目腾翼C50帝豪EC7
首保5000 km5000 km
小保养(换机油机滤)每5000 km每7500 km
质保5年/15万公里3年/10万公里
优惠政策送四次免费保养首保免费

  帝豪EC7对非营运车辆提供3年或10万公里的整车质保服务(先到为准),首保的里程为5000km,但后续使用为7500km一保养,这无形中就节约了用车成本,更换机油机滤的价格大约为340元。

  ● 油耗测试

  为了保证测试的公正性,两车的油耗对比测试是同时进行的,因此在全程118.9km的测试里程内,两车的所走过的路线以及平均时速都是近似相同的。负载也是体重总和相近的两名成年人。测试过程中,控制发动机转速不超过2500rpm。118.9km的测试里程中路况条件可以说相对比较理想,拥堵路况占20%,其余为通畅环路。最终,帝豪EC7共消耗燃油9.52L,平均百公里油耗为8.0L,腾翼C50消耗燃油8.87L,平均百公里油耗为7.46L。

  考虑到两车都是总里程不超过2000km的新车,磨合期内的油耗成绩也较符合其实际车况,最终,油耗对比测试的结果也没有出现意外,涡轮增压技术的确提高了车辆的燃油经济性,每百公里C50比EC7约节省0.54L汽油。

  长城的1.5T涡轮增压发动机因为排量更低,确实在油耗方面体现出优势。现在涡轮增压技术已经非常成熟,就一般家庭每年2-3万公里正常使用来说,只要按时保养,涡轮增压器也并非想象的那么娇贵,而且更加节能环保的小排量大动力也已经成为现在发展的趋势。另外,这台1.5T发动机是兼容93号汽油的,消费者并不需要多掏冤枉钱加97号汽油。

  ● 总结

  其实对比的目的并不是非得比出个你死我活,而是更多的让读者了解两辆车在不同方面的优势。显然,刚刚进入市场不久的腾翼C50凭借靓丽的外形更能引起人们的注意,年轻而具有活力;帝豪EC7更多透射出的是老成气息,稳重而大气。

  内饰上腾翼C50虽然更有创意,但做工帝豪EC7却更有优势,乘坐方面EC7也更舒适和宽敞一些。这并不是好处都让帝豪占了,腾翼C50更大的天窗和胎压监测都是EC7比不过的,可以说两者各有优劣,这还得看您注重哪方面或者哪几个配置。

  腾翼C50刚刚上市不久,市场接受起来可能还需要时间,其实它并没有比C30贵太多,但车身却更加大气时尚,销量上升应该只是个时间问题。综合主观乘坐感觉来说,腾翼C50并没有超过帝豪EC7,最多也就打个平手。它们竞争不竞争的只是厂家的事儿,更重要的是,我们在同样的价位又多了一个选择,而且还挺不错的。还有一点,腾翼C50全系配备的1.5T涡轮增压发动机或许能给你惊喜,请期待我们随后几日的测试文章。(作者:孙涛)

热词:

  • 腾翼C50
  • 帝豪
  • 腾翼
  • 卤素灯泡
  • 行人保护
  • 按键手感